Найти в Дзене
Гербы, флаги, знамена

Монета с Виктором Цоем. Авторы запутались в проводах

Несколько дней назад Банк России издал пресс-релиз о выпускаемой монете в честь Виктора Цоя, солиста группы "Кино". Номинал монеты - 3 рубля, однако продаваться она, конечно, будет гораздо дороже, т.к. во-первых сделана из серебра 925-й пробы, а во-вторых тираж монеты всего 5000 штук, наверняка желающих ее приобрести будет больше: к коллекционерам-нумизматам присоединятся и поклонники творчества певца.

Монета с Виктором Цоем это, конечно, классно. Только хочется спросить Банк России - А что так коряво-то? Монетное и медальерное искусство - один из способов показать, что в стране есть хорошие художники. А что мы имеем на этой монете? Не очень-то Цой на себя и похож... Конечно, некоторое сходство есть, но что-то не то. То ли шевелюра утяжелена, то ли .... Не знаю в общем. Но как говорится по Станиславскомуу - "не верю".

Портрет Цоя на монете 2023 года.
Портрет Цоя на монете 2023 года.

Не у меня одного были такие претензии к художеству. На сайте Банка России уже появилось множество критических высказываний о качестве портрета. На что Банк России справедливо отбивается - на монете в точности воспроизведена одна из фотографий Цоя.

Ах вот в чем дело! Теперь все понятно. То есть нормальные художники над монетами больше не работают, дело отдано на откуп спецам по векторной графике, которые обрисовали фотографию в специальной программе. Таких сейчас полно, можно нажав одну кнопку, получить рельеф для монеты с лицом себя любимого. Только некоторых мелочей такие программы не замечают, в деталях лица могут ошибиться, складки одежды перепутать (посмотрите на складки на рубашке на правом плече Цоя, тут программа явно не разобралась, а критического глаза художника не было), да и вообще получается такой портрет обычно плосковатым. Так здесь и сделано! Малой кровью, так сказать.
Надо признать, что фотография выбрана не самая удачная. У всех нас есть фото, на которые и смотреть то не хочется (вспомните своё лицо в паспорте). Но ведь есть же огромное количество отличных фотографий Цоя, но выбрали именно вот эту...

Вторая претензия критиков - странная петля, очень похожая на петлю от виселицы. Авторы монеты объясняют, что это шнур от микрофона.

Откуда взялась эта петля?
Откуда взялась эта петля?

Но здесь уже и художником не надо быть, чтобы разобраться. Посмотрите внимательнее на фотографию, которую мастера-художники использовали как прототип. Пусть фото сделано в движении, и некоторые фрагменты шнура от микрофона смазались, но все равно "траекторию" шнура прекрасно видно. Смотрите: шнур от микрофона очень длинный, поэтому Цой свернул его кольцом, перекинул через палец правой руки у микрофона и придерживает левой рукой.

Вот так проходит шнур от микрофона на фото.  Нет никакой "петли с виселицы" !
Вот так проходит шнур от микрофона на фото. Нет никакой "петли с виселицы" !

В общем для одной монеты многовато негатива.

Пусть это и не двойка, но и не пятерка точно. Садитесь - три!