Найти тему
Царьград.Кузбасс

Иммунолог Жемчугов рассказал о воздушно-капельном пути заражения менингитом

Кто и как заражается менингитом? ФОТО: Царьград
Кто и как заражается менингитом? ФОТО: Царьград

Чем отличаются бактериальный и вирусный менингиты? Как они распространяются? Об этом рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По данным Роспотребнадзора, с начала июля в Екатеринбурге три ребенка заразились вирусным вариантом менингита, еще 15 взрослых заразились менингококковой инфекцией. Владислав Жемчугов отметил, что менингит – это воспаление мозговой оболочки, и он может быть двух видов – в зависимости от менингита.

Первый – вирусный, так называемый серозный. Он легкий, переносится в основном фекально-оральным путем. Вирус живет в жаркое время в закрытых непроточных водоемах, это одна из разновидностей кишечного гриппа. Тяжелый менингит – гнойный, он бактериальный. Микроб передается воздушно-капельным путем, живет в носоглотке, и у большинства людей никак не проявляется, при этом при кашле и чихании человек заражает тех, с кем общается,

- цитирует слова Владислава Жемчугова о путях заражения «Радио Sputnik».

Врач отметил, что заболевание может протекать как простуда – с насморком и болями в горле. При этом у некоторых людей бактерии проникают в мозг и могут вызвать воспаление с потерей сознания, судорогами. Человеку грозит инвалидность и даже смерть.

Впрочем, большие эпидемии бывают редко, и когда они случаются, по эпидемическим показаниям проводят вакцинацию. Владислав Жемчугов отметил, что лучшее средство избежать менингита – проходить диспансеризацию и не допускать к работе или занятиям людей с признаками простуды. Так как именно в организованных коллективах, где люди много контактируют, высок риск заражения бактериальным менингитом. И если заражается человек, предрасположенный к воспалению, может начаться вспышка. В этом случае сотрудники Роспотребнадзора проводят обследования, берут мазки, изолируют всех, кто контактировал с заболевшим – и таким образом вспышка гасится.