Что происходит с душой человека после смерти? Этот вопрос тревожит многих верующих. Ответ на него дал богослов Алексей Осипов.
Профессор считает, что когда наступает смерть, душа человека остается неизменной и цельной. Она осознает все, что было сделано в ходе земной жизни.
Известный философ Владимир Соловьев в одном из своих произведений описывал случай, как тонул один генерал. Его успели достать из воды, спасли. Примечательно, что до этого момента мужчина был шутником и весельчаком. После утопления же его словно подменили: стал серьезным, вдумчивым, часто рассуждал о смысле жизни.
Как-то раз генерал разоткровенничался и рассказал о том, что ему пришлось пережить за эти несколько минут, пока он тонул.
Оказывается, за этот короткий промежуток времени мужчина сумел еще раз пройти свой земной путь. Причем не со скоростью света, а так, словно он жил в обыденном привычном ритме.
Он увидел всю свою жизнь, увидел, как события ее сменяют друг друга, увидел момент, как жизнь оборвалась. Он понял, что продолжение земной жизни возможно, и оно существует.
Что же происходит после смерти?
Алексей Осипов пояснил:
«Преподобному Макарию Александрийскому было дано откровение о загробном состоянии души. Оказывается, душа после смерти в течение первых двух-трех дней не может еще оторваться от этого мира. Естественно, она привязана и к телу, и к родным людям, и к тем местам, где часто бывал человек. Потом душа предстает перед Богом для поклонения».
На протяжении шести дней душа покойного знакомится с тем местом, которое называется «рай» или «Божье Царство». Она видит всю прелесть этого места, встречает святых, погружается в блаженство.
В этом месте душу ожидает экзамен. Она столкнется с добродетелями или добрыми качествами. Среди них любовь, порядочность, честность, доброта. Как человек применял эти черты в земной жизни, так он будет реагировать на них и здесь. Ему будет либо приятно, либо вызовет отвержение.
На девятый день душа снова встречается с Господом. Он отправляет ее на знакомство с адом. Это период мытарств.
«Интересно, что если на знакомство с раем человеку дается шесть дней, то на знакомство с адом – целых тридцать. Видимо, насколько в нас меньше добра, чем зла, с которым нам следует более основательно познакомиться», – объясняет богослов.
Феофан Затворник писал, что все зло, которое видит усопший в аду, показывается ему не как злость, а как искушения. Здесь проводится следующий экзамен – экзамен на зло. Первый был – на добро. Что в человеке откликнется громче?
На сороковой день душа очередной раз предстает перед Господом, и он определяет ее в место пребывания. Куда она склонна больше: в рай или в ад.
Профессор напоминает: «Человек – это его воля. Здесь ты показываешь, кто ты. А когда тебе открываются и рай, и ад, тогда уже поздно выбирать. Все окончено!».
В этом и скрыт главный смысл земной жизни человека. Это постоянный выбор. Выбор между злом и добром.