Найти тему
Психаки

Сила самореализации

От того, что о себе думаешь, зависят будущие поступки. Казалось бы, чего проще, думай о себе только хорошее, представь себя Бэтменом и все получится.

Но так это не работает. Вернее срабатывает далеко не всегда. По крайней мере в этом уверен идеолог теории социального научения Альберт Бандура. Он выдвинул концепцию само эффективности. Ее то мы кратко сейчас и рассмотрим.

Фото Азиза Ачарки
Фото Азиза Ачарки

Что это такое?

Бандура определял само эффективность как:

«убеждения человека относительно его способности управлять событиями, воздействующими на его жизнь».

Это мнение о себе может быть со знаком плюс или минус . Но это лишь один из факторов, влияющих на самореализацию, субъективный.

Само эффективность согласно Бандуре определяется непосредственным опытом, косвенным опытом (результаты наблюдения за аналогичными ситуациями), общественным мнением, а также физическим и эмоциональным состоянием в конкретный момент.

Для высокой само эффективности характерен богатый непосредственный и косвенный опыт, положительные оценки других людей, а также хороший физический и эмоциональный тонус. Далеко не всегда, все эти факторы складываются в оптимальный пасьянс. Таким образом само эффективность динамична. Сегодня низкая, завтра высокая, и наоборот.

Фото Лукаса Фавра
Фото Лукаса Фавра

Квадрат самореализации

Успех частных действий и проектов зависит не только от субъективных представлений человека о собственной само эффективности, но и от качества внешних (объективных) обстоятельств. Они могут быть благоприятными или не очень.

Возможны четыре варианта, которые я назову квадратом самореализации.

В первом случае, само эффективность человека высока, и ему сопутствуют благоприятные внешние обстоятельства. Тогда успех гарантирован.

Во втором случае, само эффективность человека низка, но ему по прежнему сопутствуют благоприятные внешние обстоятельства. В этом случае возникает риск депрессии.

Человек видит другие преуспевают там, где он "терпит личное поражение". Казалось бы, все условия для успеха есть, но не вытягиваешь сам. Самооценка вниз.

В третьем случае само эффективность опять высока, но внешняя среда для самореализации неблагоприятна. В это ситуации обычно возникает тот или иной конфликт человека со средой.

Можешь попытаться ее изменить, протестовать или увеличить усилия, чтобы компенсировать внешние недостатки, за счет роста персонального вклада. Если ничего не выходит, отправляешься на поиски более благоприятной среды для себя.

Пример, когда на работе босс ограничивает карьерный или профессиональный рост.

-3

Тогда просто ищешь другие варианты трудоустройства, других боссов, которые будут тебя вдохновлять и поощрять на самореализацию, а не ограничивать. Или находишь место, где тебя уже давно ждут в качестве босса.

В последнем случае низкая само эффективность сочетается с неблагоприятной средой. В этой ситуации впадаешь словно бы в апатию. Все валится из рук. Из серии: все против меня, даже я сам. На ум, тогда приходят мысли о фатализме и невозможности ничего изменить к лучшему.

Выкарабкаться из порочного круга подобных мыслей можно за счет повышения само эффективности. Когда она подрастет, наступит время для смены негативной среды вокруг на более благоприятные условия для самореализации. То есть, начинаем с себя.

Фото Сауло Мохана
Фото Сауло Мохана

Как повысить само эффективность

Во-первых, мысленно представляешь удачный сценарий действий.

Во-вторых, репетируешь свои действия, заранее готовишься к тому или иному важному делу, оцениваешь риски и потенциальные проблемы, определяешься с тем, как будешь решать их. Речь идет о моделировании будущих действий и наиболее вероятных ситуаций.

В третьих, двигаешься от простого к сложному, разбиваешь сложные проблемы на части и решаешь их по частям.

В четвертых, стремишься достичь амбициозных целей, в пределах разумного разумеется. Если перворазрядник обыграл в шахматы новичка, это не повысит его само эффективность. А вот если он свел в ничью партию с гроссмейстером, то напротив.

Фото Яна Боннера
Фото Яна Боннера

В пятых, важно помнить, что успех, достигнутый самим гораздо ценнее с точки зрения социального научения, чем тот, которого достигаешь с чьей-то помощью.

Поэтому важно в какой то момент отстегнуть себя от спонсоров, сепарироваться. Только так возможен подлинный личностный рост.

Материалы на похожую тему:

Инстинкт самореализации, страх величия и пассивное зло
Психаки31 октября 2021
Я или меня
Психаки6 июля 2021
Кайдзен в психологии
Психаки4 июля 2021
Помоги себе сам
Психаки10 апреля 2021
Теория систем в психологии
Психаки12 апреля 2021

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.