О зависимости судьбы от психологических установок человека известно давно. Но редко об это серьезно задумываешься, живешь по инерции, подчиняешься привычкам и внешним факторам, не любишь покидать зону комфорта. Логично. Энергосберегающая схема жизни.
Однако, экономя силы и время, плывя по течению, упускаешь из внимания некоторые существенные вопросы:
- Что это за река, по течению которой "я так комфортно плыву"?
- Куда ведет ее русло, и куда в конечном счете меня вынесет?
- Почему я не выхожу на берег?
- Как мое плавание влияет на мир вокруг?
- Что мне дает этот процесс?
- Чьи задачи я решаю, плывя по этой реке, свои или чужие?
Эти вопросы наталкивают на размышление и часто приводят к переосмыслению жизни, изменению прежних установок и целей, меняют бессознательные программы психики и судьбу.
Интернальность
Установки человека, влияющие на его жизнь, в широком смысле делятся на два категории: интернальные и экстернальные. Я подсвечивал эту тему в статье "Я или меня", ранее опубликованную на канале.
В первом случае человек склонен оценивать ситуацию и действовать с Я-позиции. Во-втором, ему комфортно быть на вторых ролях, своего рода флюгером, а не катализатором тех процессов и событий, которые словно бы "сами собой" происходят вокруг него. Он руководствуется своего рода "Они-позицией".
Из серии:
"Лучше я пока просто посижу на берегу реки Хуанхэ, чтобы увидеть как мимо проплывет труп моего врага".
А бывает, что так и не проплывает, сколько бы не сидел. Тогда приходит интернал и сталкивает где-нибудь выше по течению врага в реку под бурные и продолжительные аплодисменты экстерналов, занявших уже обе береговые линии.
Помните, наверное, Салтыкова-Щедрина и его "мужика, который двух генералов прокормил". Это классический пример. Кто здесь кто - ясно. Русский писатель нам показывает, что интерналов, то есть действующих активно людей гораздо меньше, чем экстерналов - потребителей перемен.
В мире, где царят интерналы - обычно больше конфликтов и разно всяческой движухи. В мире, где доминирует экстернализм тихо как в буддийском монастыре.
С интернальными установками, считается, что выше шансы изменить судьбу к лучшему. Экстернальный человек следует диктату окружающей среды, а не меняет ее под себя. Таким образом, цивилизация и прогресс обязаны собой преимущественно интерналам.
Мама
Моя мама родилась в российской глубинке. Но именно благодаря ей я родился и вырос в Москве, получил высшее образование. Потому что она по психотипу - интернал. Если бы она была бы экстерналом, я бы, наверное, сейчас работал бы в каком-нибудь совхозе - в полях. Это так - пример. Ничего плохого в физическом труде не вижу, даже напротив. Но этот пример, для меня иллюстрирует зигзаги судеб, разбег сценариев.
Усилия и фатальность
Очевидно, что далеко не все зависит от персональных усилий. Есть процессы, над которыми я в силу недостатка ресурсов не властен. Тем не менее, это не оправдывает фатализм из серии:
"Лучше не будет".
Вера в собственное бессилие - крайность, равно как и вера в свое исключительное могущество. И то и другое токсичная иллюзия, когнитивное заблуждение.
Более подробно о такого рода испорченных призмах восприятия я писал в ранее опубликованных статьях на канале: "10 когнитивных ошибок" и "Как мы заблуждаемся".
Причины
Почему одни скатываются в экстернализм, а другие непоседы то и дело "расшатывают тектонические плиты"? Гипотеза сводится к тому, что во-первых, на это влияет окружение. Теория социального научения Альберта Бандуры, ничего нового .
В зависимости от семьи, круга общения и среды человек учится либо беспомощности, либо оттачивает бессознательный навык доминирования. Не спорю, что и та и другая стратегия помогают выжить. Это зависит от обстоятельств.
Представьте, что будет если один интернал окажется в группе экстерналов. Это же все равно, что пустить волка в курятник. Для него - рай.
А теперь поменяем обстоятельства, и представим, что в курятник ворвалась стая волков, а курица в нем только одна. Теперь уже интернальная установка будет работать против волка.
Бессознательная программа заставит его ожесточенно сражаться с конкурентами за единственную щуплую курицу. Это повышает вероятность его скоропостижной гибели в результате такого противостояния.
Таким образом, прихожу к мысли, что выживаемости индивида больше способствует не интернальность сама по себе в любых случаях, а скорее широта арсенала, гибкость его установок и их адекватное и осознанное применение в зависимости от конкретной ситуации.
Другими словами, в благоприятной для активности ситуации - хороша интернальность, в неблагоприятной - экстернальность. Психак для бюрократов: когда докладываешь начальнику об успехе, говоришь с Я-позиции, а когда о неудаче - с так называемой "Они-позиции".
Другая причина бессознательного выбора в пользу экстернальной зависимости или интернальной ассертивности - страх.
Интернальный человек стремится забрать себе ответственности, подчас гораздо больше, чем способен "переварить". Ему важно все контролировать самому, так как им часто движет страх потерять контроль. Экстернал, напротив, сбрасывает ответственность с себя по максимуму, боится взять на себя лишнее. Это бремя ему ни к чему.
Психаки
В заключении традиционно поделюсь парочкой:
1) Возьмите лист бумаги, разделит на две части. Выпишите в левую часть ситуации, когда проявляли себя как интернал, в правую как экстернал. Подумайте, какой тип из этих двух установок доминирует в Вашем случае. Затем просто поразмышляйте стоит ли менять их соотношение, зачем и в чью пользу.
2) Для тех, у кого экстернальность зашкаливает для ее балансирования попробуйте воспринимать, оценивать и действовать хотя бы один день в неделю с Я-позиции, а не с "Они-позиции". Затем два дня в неделю и так далее, пока не научитесь осознанно и ловко переключаться между режимами "Я" и "Меня" в зависимости от конкретной ситуации.
3) Для тех, у кого интернальность бьет через край, попробуйте хотя бы один день в неделю, при условии, что это никому гарантированно не навредит, начать "отпускать" вокруг себя ситуации, давая им развиваться по своим сценариям, не зависящим от Вас. Затем проанализируйте ощущения и оцените последствия.
Материалы на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты и т.п.
Предложения о сотрудничестве и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.