Добрый день, друзья! А давненько я с вами не делилась полноценными маршрутами одного дня! Пришла пора это исправить, сегодня расскажу о потрясающем дне, который вчера провела в Мацесте.
Утро началось с того, что шило в мягком месте буквально прокричало: «Алёна, хватит уже сидеть дома и ждать воскресенья, собирай рюкзак и езжай в Мацесту. На Агурских ведь с позапрошлой зимы ни разу не была!»
К шилу приняла решение прислушаться, а пока ехала в душной электричке без кондиционера, зажатая со всех сторон туристами, продумала, что этот день нужно сделать насыщенным и посетить как можно больше. В общем, план был такой: дойти пешком до дачи Сталина от железнодорожной станции Мацеста, оттуда пойти к Орлиным скалам, ну а после обязательно навестить любимые Агурские водопады и освежиться в купели.
Ну что ж, план готов, осталось только без обморока доехать до места, а в пути я была почти час сорок.
От железнодорожной станции до дачи Сталина чуть больше двух километров пешком. Если надумаете последовать моему примеру, берите на вооружение информацию, как это сделать:
☝🏻Рядом с выходом со станции по левой стороне расположена остановка общественного транспорта, чуть левее нее – микро-мостик и подъем наверх в гору. Вам туда. По этому подъему вы доберетесь до входа на тропу здоровья, а с нее перейдете на автомобильный мост. Вдоль моста необходимо пройти совсем немного, а после перейти через дорогу к санаторию «Зеленая роща».
Я была сильно удивлена этому моменту, но, как выяснилось, к даче Сталина пройти можно прямо по территории санатория. Правда, в гору, но это уже другая история, ведь целью моей в этот день была именно пешая тренировка. До дачи добралась достаточно быстро, по пути посмотрела корпуса и оценила территорию – что сказать, здесь красиво, даже очень, с удовольствием отдохнула бы в таком месте.
Это, кстати, перекус😅. В длительных пеших прогулках люблю покупать именно фреши, они хорошо насыщают и утоляют жажду, а есть потом не хочется очень долго. Для пущего эффекта всегда беру двойной, вчера покупала такие дважды и, учитывая их стоимость подумала о приобретении специального термоса для холодного и банально блендера – окупятся они за 2-3 поездки.
Первый фреш покупала в чайном домике непосредственно на даче Сталина, стоимость двойного – 400 рублей, входной билет без экскурсии на дачу – 500 рублей.
О самой даче в этой статье рассказывать не буду, так как на канале уже есть и подробный обзор с прошедшей зимы, и видео, отснятое несколько лет назад, скажу лишь, что лучше посещать ее в межсезонье, потому что сейчас одновременно проводится много групповых экскурсий и просто невозможно почувствовать нереальную энергетику этого места.
Хотя… все это очень индивидуально. Как-то раз у одного из авторов прочла рассказ о том, как ей хотелось бежать оттуда со всех ног. Все мы разные, по-разному чувствуем места и по-разному относимся к деятельности людей, в чьих домах бываем. Мне здесь хорошо, ровным счетом также, как и в даче Квитко, которую не все решаются посетить.
А теперь предлагаю вернуться к самому маршруту, заранее скажу, что свой план я воплотила на 98 процентов. От дачи Сталина по проторенной дорожке можно дойти прямиком до входа на Орлиные скалы, уйдет на это минут 35. Здесь, друзья мои, включайте карту, потому что указателей нет, как и официально открытой дороги.
Если не боитесь собак и возможной встречи с мишкой, то можете смело идти по тому маршруту, который проложит карта.
О медведях…
В общем, местные нам не раз рассказывали, что в горах (даже близко к населенным пунктам), где имеются заброшенные сады, бродят косолапые и лакомятся дарами природы. Зачем я вспомнила об этом рассказе именно в тот момент, когда проходила такие сады, до сих пор не пойму.
Паника одолела такая, что и словами не передать и вот представьте: стою на возвышенности, 65 процентов пути пройдено, а впереди спуск в лес и довольно узкая, намытая дождями тропа. Что дальше – не ясно. Можно повернуть обратно, но ведь там сады, а можно пробежать быстро небольшой отрезок пути и выйти на вполне себе туристическую дорогу.
Я выбрала второй вариант, заставив себя перестать паниковать. Ну а что, не зря же перлась в такую даль!
Страх длился минут 10, после чего вышла на поляну – местные здесь шашлыки жарят, это место запомнила еще с 2020 года. И вот здесь уже появились первые туристы, а значит, можно было и выдохнуть, медведь не съест.
Подъем на Орлиные скалы оказался не самым легким, но все прошло на ура, да и маршрут этот действительно чудесный, насыщенный красивыми видами, в подробностях писала о нем сегодня утром. 👇🏻
В ней же подробно о том, как спускалась на Агурские водопады, которые расположены внизу, в ущелье.
Каков в итоге получился мой маршрут одного дня: станция Мацеста – дача Сталина – Орлиные скалы – Агурские водопады – поляна Высоцкого – Жд станция Мацеста. На его прохождение потребовалось 5,5 часов и без малого 20000 шагов.
Под вечер усталость, конечно, чувствовалась, но я была без ума от этих мест. Снова, в который раз!