Найти тему

Между игрушкой и вкусняшкой. Клиентский случай.

Публикуется с согласия хозяина.

Вчера работали с лабрадором. Собака давнего-давнего знакомого. Повод к обращению - в отсутствие хозяев может устраивать безобразия дома.

И такое тоже было.
И такое тоже было.

Как большинство лабрадоров, собака активная и контактная. Всë-таки, шутливое выражение "диагноз: лабрадор" возникло не на пустом месте.

Собака видит меня впервые в жизни, но легко бежит на подзыв. А уж распознав в поясной сумке наличие еды - и вовсе решает, что весьма полезно следить за моими действиями и смотреть преданными влажными глазами. После недоверчивой овчарки, которая даже легализованное лично мной угощение может принимать ворча и пристально следя за гостем, мне даже дискомфортно немного, от такого лаброповедения.

Во многих смыслах - совершенно положительная собака. На поводке ходит прекрасно (занимались с кинологом), далеко не убегает, в активные игры включается мгновенно. Но, совершенно не умеет расслабляться. Вовлекается в игру так, что потом долго сбрасывает возбуждение высокой двигательной активностью. И вот эти активные игры, и возбудимость - связаны с сепарационной тревогой, которая и становится причиной разрушений, в отсутствие хозяев. Поэтому, "место" собаки - клетка.

-2

А хозяин в будни отсутствует дома по 10 часов и это клеточное содержание его не устраивает. Основное время общения - вечер, утренние прогулки носят больше гигиенический характер, поскольку на работу нужно попасть рано.

Предложила компенсировать количество присутствия хозяина - качеством. Играми. Но не беготней за предметами, которые возбуждают и без того возбудимую собаку. Поиском, для начала. И балансом. И протоколы расслабления ввести. Чуть позднее подключим шейпинг.

А вот мячи и пулеры рекомендовала спрятать подальше. По крайней мере, пока собака не научится расслабляться произвольно.

И ещë. Не могла не отметить. Собака в приличном лишнем весе. Лабрадоры, даже несмотря на подвижность, очень легко набирают вес. И за кусочек готовы на всë. Огромное искушение перевести всю работу на пищевую мотивацию. Тем более, что активно хвалить собаку словами хозяин пока не умеет. Об важности похвалы вообще говорила много.

Собака оказалась "между Сциллой и Харибдой". С одной стороны - высокая пищевая зависимость. С другой - игровая. И хозяину, служившему в подводном флоте, как Одиссею, нужно поймать такое течение, которое проведёт его и собаку где-то посередине, чтобы уравновесить пëсью психику.

-3

Поэтому, для него было отдельное задание: отработать маркер правильного поведения и хвалить собаку за каждый правильный шаг, постепенно ведя к тому, чтобы ценность слова приравнялась к ценности вкусняшки, а может и стала выше.

Уменьшить суточную норму еды на 10-15%, лакомства выбирать низкокалорийные (например, лёгкое) и выдавать маленькими кусочками, после слова-маркера.

Попутно обнаружилась ещë одна проблемка: кошачьи "деликатесы" из лотка. По некоторым причинам, ставить в дверь кошачий лаз хозяин не может. Поэтому, дверь к лотку всегда приоткрыта. Следовательно, доступ есть и у собаки. Предложила заменить обычный лоток на лоток-домик, предупредив, что кошки могут не самым позитивным образом отнестись к перемене. Но другого варианта, пока - нет.