Найти тему

Новгородские ученые разработали специальную радиолокационную станцию

Специальную радиолокационную станцию разработали в научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигнала "Передовой инженерной школы" НовГУ. Новый прибор способен распознавать малогабаритные цели, причём не только в воздухе.

Вот это и есть - блок радиолокационной станции. Габариты небольшие, что только идет в плюс. При этом, устройство может обнаружить цель в радиусе нескольких километров и малого размера - низколетящие беспилотники или полупогружённые средства, что сейчас, как никогда, актуально. Предназначен он для установки именно на кораблях и, что немаловажно, подключается к уже имеющимся на них устройствам и антеннам. Это еще одно немаловажное качество станции.

“Достаточно просто её можно подключить к существующим антеннам кораблей и в течение получаса получить канал обзора ближней зоны и дать указание на те объекты, которые могут представлять опасность для корабля, чтобы уже существующими средствами поражения можно было их обезвредить,“- рассказывает о принципах работы новинки начальник лаборатории цифровой обработки сигналов ПИШ НовГУ имени Ярослава Мудрого и директор ПИШ НовГУ имени Ярослава Мудрого Сергей Чеботарев.

Разработали прибор сотрудники лаборатории цифровой обработки сигналов Передовой инженерной школы новгородского университета. Наши конструкторы все время в тесном контакте со Средненевским судостроительным заводом и санкт-петербургским предприятием "Новые технологии телекоммуникаций", специалисты которых помогли интегрировать и провести испытания радиолокационной станции. Это, можно сказать, и есть прямая связь науки и предприятий, которая позволяет быстро перейти от опытного образца к серийному производству. Но прототипы, конечно, выпускают именно в лаборатории новгородской передовой инженерной школы на таких вот современных станках. С первого взгляда даже трудно представить, что столь компактное оборудование в автоматическом режиме может выдать платы за 10-20 минут, на монтаж которых вручную уйдет минимум 3 дня. Опыта научным сотрудникам лабораторий новгородского университета - не занимать. Ведь разработками радиоэлектронных изделий в области радиолокации и навигации лаборатория занимается с 1990-ых годов.

“Наши изделия ходят на 4 флотах. Мы выполняли разработки в том числе для некоторых летательных аппаратов и дальше планируем занять нишу, в том числе, дистанционного зонирования земли. Что это такое? Это фактически съемка земной поверхности, но в радиолокационном диапазоне,“- продолжает начальник лаборатории цифровой обработки сигналов ПИШ НовГУ имени Ярослава Мудрого и директор ПИШ НовГУ имени Ярослава Мудрого Сергей Чеботарев.

Вот и новый прибор, как надеются новгородские разработчики, после проведенных экспериментальных проверок, сможет занять свое достойное место на боевом дежурстве.

Елена Пилосова