Найти в Дзене
Я (не) боюсь!

Игры: Call of Duty - Advanced Warfare

Добрый день, уважаемые читатели. За долгое время моего отсутствия произошло много крайне интересных событий - как в моей личной жизни. так и в мире. Идея для следующей статьи была другая - очень трогательная игра Valiant Hearts: The Great War. Но рассказ об этой игре показался мне более подходящим в наше время.

Серия Call of Duty - эталон "интерактивного кинца" про войну. Начиная с первых серий, посвящённых Второй Мировой, заканчивая последними, нацеленными на возможные современные сценарии боевых действий. Как бы интересно и реалистично (нет) ни выглядели эти игры, всё же они довольно аркадные - присутствие автовыздоровления сильно бьёт по восприятию. Конечно же, главное в серии - зрелищные бои и сюжетные вставки.

Что же касается сюжета, то подаётся очень толково - через повествование. Если в первых сериях сюжет нулевой - в основном это экранизация известных сражений прошлого, то в "современной" линейке (Modern, Advanced, Infinity Warfare'ы, Black Ops'ы) авторы допускают очень вольное толкование современных и гипотетических событий. Я не буду рассматривать ремастер Modern Warfare - тошнотворная блевотина, ещё одно доказательство (лично для меня) что ремастеры делают не от большого ума, а от лени или, что ещё хуже, в угоду повесточке.

Advanced Warfare - часть общей франшизы, в которой рассматривается возможное ближайшее будущее войны. Это не Infinity, с его космическими боями и разумными роботами, но и не а-ля современность. Здесь представлены образцы оружия, которое уже сейчас не является фантастикой - рельсотроны, боевые дроны, управляемая взрывчатка, системы наблюдения и т.д. Главный элемент экипировки - экзоскелеты.

Для малознакомых: экзоскелет - элемент экипировки, который представляет из себя натурально "скелет" из металлических трубок или пластин, снабжённых системой гидроусилителей; он крепится к телу снаружи и значительно расширяет физические возможности человека.

В игре представлены различные варианты, снабжённые электронными системами управления и дополнительными возможностями, всё в зависимости от типа миссии и встречающихся заданий. За исключением последнего, практически не повлияют на вашу живучесть - под пули не лезть!

В остальном, представление авторов о боевых действиях недалёкого будущего, для ноября 2014 года (когда игра была выпущена), оказались... пророческими?! В различных боевых действиях по всему миру (не будем уточнять) находится применение показанным механикам. Один из самых явных - боевые дроны. Пусть и нечасто встречающийся под нашим управлением, очень чётко демонстрирует превосходство стороны, пользующейся высокотехнологичным вооружением (хотя бы в локальных столкновениях). Но хватит о механиках и финтифлюшках - рассказывать о геймплее шутера, конечно, идея гениальная, но я всё же люблю в играх именно сюжет.

Сюжет тут прост, но в с нюансами: главный герой - простой американский солдат Митчел. (По примеру прошлых обзоров я не буду углубляться в лишние детали и буду называть персонажей так, как они встретятся нам в игре). Он участвует в "специальной военной операции", наподобие Бури в пустыне - войска Северной Кореи вторглись на территорию Южной и вовсю громят своих братушек (бой для нас начнётся уже в Сеуле). Вместе с нами в бой идёт Уилл Айронс - тоже простой американский парень... Нет, это не так. Как выяснится в последствие, Уилл - сын миллиардера, основателя группы компаний "Атлас" и владельца одноимённой "частной военной компании" Джонатана Айронса. Оставим за скобками как сын столь влиятельного человека оказался в простой пехтуре, тем более что это играет на драму. Первое задание - прорваться в город и взорвать северокорейскую зенитку. Вместе с Уиллом и сержантом Кормаком ведём бои, попутно проходя обучение механикам управления. Также попутно наблюдаем, как в очередной раз агрессорами выставляются те, кто физически на эту агрессию не способен (такое уже было в игре Homefront - там северокорейцы, на минуточку, разгромили и захватили США!) Тем не менее, бой проходит успешно, мы прорываемся к зенитке и уничтожаем её, но радости от победы нам не видать - наш друг Уилл погиб, а мы получили тяжелейшее ранение и потеряли руку...

Следом нас знакомят с самим Айронсом - он скорбит, как и подобает мужчине: держит себя в руках, выражает гнев и осуждает бессмысленные жертвы. В Митчеле он находит союзника - друг Уилла, одного возраста, практически замена погибшему. Желая помочь хотя бы ему, он приглашает нас в "Атлас" (благо, однорукий солдат списан в запас с очень туманными перспективами - привет всем фанатам справедливого западного общества).

Далее идут миссии за "Атлас". Под началом капитана Гидеона мы учимся сражаться как спецподразделение и знакомимся с нашими соперниками - террористической организацией KVA (хотя могу поклясться, что в русской озвучке звучит как КПА) и её лидером, чеченцем (ещё бы!) или грузином (судя по фамилии) Иосифом Чхеидзе (почти всё время ходит под псевдонимом Аид). Его мотивы - обычный бред безумца: человечество погрязло в грехе из-за технологий, размякло; нужно "освободить" людей от гнёта. Первое задание против KVA - освобождение заложников в Нигерии. Один из освобождённых направляет нас по следу Аида. Преследуя KVA, отставая от них на полшага, мы видим воплощение его ужасных планов - взрыв на атомной электростанции в Сиэтле (судя по репортажам, атака была не единственной). Здесь нас постигает неудача - мы не успеваем помешать террористам...

Спустя 4 долгих года мы ведём расследование с целью поймать-таки негодяя Аида. Исследуя руины Детройта, мы ловим одного из его сподвижников - доктора Пьера Денуа. Также в этой миссии мы сталкиваемся с американскими военными в стелс-костюмах; их цели нам пока неизвестны, но они тут явно не случайно. От доктора при помощи оперативника Илоны мы узнаём, где искать Аида - на встрече на острове Санторини (Греция). Для его ликвидации Айронс, глава частной корпорации, приказывает начать операцию в европейской стране. Пикантность ситуации в том, что эта операция не согласована с властями США и военным командованием! Айронс явно демонстрирует свою оппозиционность к существующим властным структурам собственной страны - глава мощной военной силы, неподконтрольной никакой стране. Несмотря на то, что операция по ликвидации из тихой и продуманной превращается в полноценную битву на улицах города, смерть Аида явно искупает вину Айронса в глазах мировой общественности.

FATALITY!
FATALITY!

Всё бы ничего, но перед смертью Аид произносит загадочное "Айронс знает!" и передаёт флешку с таинственным содержанием. Пока Айронс общается с журналистами, Илона зовёт нас с Гидеоном на разговор. В подсобке мы видим ужасное - судя по записи с флешки, Айронс ЗНАЛ о планах KVA заранее: освобождённый в Нигерии заложник сообщил ему обо всём. Если бы он предпринял соответствующие шаги трагедии можно было легко избежать и KVA была бы разгромлена ещё 4 года назад!

Хотя он и злодей-богач, Айронс может сам замарать руки!
Хотя он и злодей-богач, Айронс может сам замарать руки!

Мотивы Айронса кажутся довольно прозрачными - использовать трагедию как повод нарастить своё влияние в мире ценой десятков тысяч жизней. Мириться с этим нельзя, но предпринять что-то мы не успеваем - нас арестовывает военная полиция с Айронсом во главе. Митчел и Илона выступают против Айронса, Гидеон же остаётся верен своему нанимателю и уходит с ним. Внезапно с нами на связь выходит "некто" и помогает сбежать из города. Неизвестным благодетелем оказывается наш бывший командир - сержант Кормак. На крыше перед бегством из города мы сталкиваемся с Гидеоном - он не может поверит нам, но и предать верных товарище не в силах, а потому отпускает нас с миром.

Вернувшись с Илоной в ряды солдат США, мы начинаем действовать против "Атласа". Первым делом мы проникаем на виллу Айронса и крадём чертежи секретного супероружия (начинается Бондиана). Следом мы крадём образцы "Мантикоры" - нервно-паралитического газа, настроенного на атаку всех, у кого нет прививки "Атласа". В бою на Антарктиде на нашу сторону переходит Гидеон. Последним этапом разгрома "Атласа" становится атака на завод по производству "Мантикоры".

Всё, угрозы больше нет... И тут Айронса принимают в Совет безопасности ООН, где он выступает не хуже Хрущёва! Практически сразу за этим происходит атака в Сан-Франциско: цель - третий флот ВМФ США. Для поражения используют, ни много ни мало, мост Золотые ворота. Взорвав его над проходящими кораблями, "Атлас" частью уничтожает, частью обездвиживает их. И хотя мы отбиваем атаку, урон тяжёлый.

Не хватило только ботинка и "Кузькиной матери!"
Не хватило только ботинка и "Кузькиной матери!"

Далее самая неправдоподобная часть - атака на США объединяет весь мир против "Атласа". Действительно, давайте упростим серьёзное повествование до комикса (хотя и до этого в нём было много комичного)! Из всей истории этот момент видится мне самым слабым. С другой стороны, упрощение вынужденное - иначе это была бы лишь прелюдия к началу Третьей Мировой; в конце концов, игра акцентируется на другом, а именно - противостоянии частной корпорации государству, его породившего!

Как бы то ни было, следует атака на Нью-Багдад - резиденцию Айронса. Поначалу атака идёт успешно, нам даже удаётся прорвать защиту и ворваться на улицы города. Но в решающий момент Айронс распыляет при помощи дронов "Мантикору" на улицах города. Гибнут все солдаты США, кроме Илоны и Митчела - как бывшие члены "Атласа" они имеют защиту.

Иногда против лома бывают довольно жуткие "приёмы"
Иногда против лома бывают довольно жуткие "приёмы"

Оказавшись в концлагере "Атласа" вместе с Гидеоном, Илоной и Кормаком, Митчел снова сталкивается с Айронсом. Джонатан, окончательно разочарованный в Митчеле, отказывается от "отцовства"; на прощание он ломает протез, подаренный протагонисту и стреляет в Кормака. Вновь сбежав, насмотревшись на методы работы "Атласа", герои узнают о последнем плане Айронса - запустить ракету с "Мантикорой" по США, убив десятки миллионов мирных жителей. Добравшись до разгромленной передовой базы США, мы несём очередную потерю - от раны умирает сержант Кормак. В отчаянии Митчел и Гидеон вооружаются для последней атаки на базу Айронса. Пока основные силы "Атласа" скованы боем, мы прорываемся в ракетный комплекс и уничтожаем двигатели ракеты.

В финале мы последний раз сталкиваемся с Айронсом. Несмотря на нашу беспомощность, он снова не убивает нас, за что и платит высокую цену: в последнем противостоянии мы "возвращаем" Джонатану его подарок...

Братан, помоги, дай руку!
Братан, помоги, дай руку!

В целом, кампания Advanced Warfare мне очень понравилась. Как я уже упоминал, в ней очень много условностей и откровенной глупости, но общая идея - противостояние транснациональной корпорации официальным властям, обвинение существующих институтов в неэффективности и тормознутости - очень хороша. По моему мнению, главным героем является не молчаливый Митчел, а Айронс. Хотя его образ борца с жестокой и явно несправедливой ролью США на мировой арене, фанатам стоит отдавать себе отчёт, что речь идёт о человеке, использующим свои огромные возможности для шантажа, террористической деятельности и открытой военной агрессии, в том числе против мирных жителей. Чтобы правильно оценить его роль в этой игре представьте, что он является гражданином не США, а, например, России (или той, чьим гражданином вы являетесь). Богатый предприниматель организует воинское подразделение, подконтрольное лично ему, и, чтобы добиться своих целей, поворачивает своё оружие против собственной страны, убивая солдат и гражданских! Так что хоть он и может быть привлекателен игроку по политическим мотивам, он не зря является именно антагонистом, что не отменяет факта того, что по сравнению с ним в этой истории больше нет героев - только статисты. Хоть методы достижения целей у него неприятны, имея благородную цель, он не может не вызывать симпатий.

На этом игровая часть заканчивается. Готовился он долго, спасибо за чтение, с уважением - ваш А.

Как вы уже поняли, и герой Айронса, и вся ситуация чем-то напоминает историю с Евгением Пригожиным - ЧВК "Вагнер", решающее проблемы государства силовыми методами, часто в обход или в пику решениям правительства. Эпизоды с использованием военной силы против собственных сограждан также довольно показательны. Так что фантастическая история находит в реальности пугающе схожие параллели. Ещё раз - поменяйте в этой истории США на Россию: пусть "Айронс" взорвёт Крымский мост, завалив обломками Черноморский флот, а потом попытается атаковать Москву, Питер и другие города при помощи биологического оружия. Уже не так весело? Уже он предстаёт не таким героем.
Тем не менее, как вы уже поняли, образы героев-злодеев всё популярнее. Кроме того, для патриотически настроенного гражданина России противостояние Айронса и США - как бальзам на душу.