Напоминаю, что этот канал является безопасным местом для людей с проблемами, о которых не принято говорить, чтобы высказаться, выговориться о своих детях, близких, семьях, и вообще о чем угодно (кроме вещей, запрещенных законом ессно дело).
Комментаторы также могут предложить способы сближения со своими детьми или близкими, помощь, советы и слова мудрости и поддержки. Никаких осуждений или издевательств!
Если вы тоже хотите поделиться своей историей, пишите на адрес, указанный в описании канала. Ознакомиться с правилами комментирования можно тут.
Сегодня своей историей с нами делится мама двоих мальчиков 2-х и 4-х лет. Её история отличается от многих на этом канале тем, что она не жалеет о том, что дети появились на свет. Однако желанность детей, далеко не всегда гарантирует счастливое безоблачное материнство или отцовство... Передаём слово нашей героине (вместо имени героини в дальнейшем будем использовать N):
История N:
Почему не существует теста для всех людей, прежде чем заводить детей?.. Если бы такой тест существовал, я бы однозначно его провалила и не смогла бы их иметь.
Я хотела детей. Я хотела их обоих. Но я не очень хорошая мама. Я знаю, люди говорят: "Если ты переживаешь, что будешь плохой матерью, значит, ты не можешь быть плохой матерью!" Но это неправда. Я абсолютно точно вижу себя плохой мамой, отстраненной от своих детей, неспособной собрать волю в кулак, чтобы сделать что-то еще, кроме как листать "Тик-Ток" и отсчитывать секунды до сна, пока они копошатся вокруг меня, а потом неизменно раздражаться, если они не засыпают легко.
Я очень часто ору на них. Меня так легко раздражить чем-нибудь. Мой сын - нормальный, но легко возбудимый и восторженный 4-летний ребенок, а мой 2-летний карапуз постоянно хнычет и плачет, и между их запросами и соплями почти нет перерыва! Иногда я справляюсь с этим получше, и тогда я могу более-менее мягко разрулить ситуацию, но слишком часто я просто приказываю своим малышам заткнуться и контролировать свои эмоции, когда я даже не могу сделать это сама!
И я чувствую себя полным г*. Я знаю, что есть много людей, у которых дети с критическими пороками развития или дико сложными расстройствами личности... А у меня вроде и ничего особенного. Двое детей. Есть подозрения на СДВГ у старшего. Но они обычные дети...
И от них мне хочется лезть из кожи.
Раньше я думала, что орущие родители — это просто плохие родители, потому что, конечно, так думаешь, когда у тебя нет своих детей. Теперь я не уверена насчет НЕорущих родителей. Они мне кажутся каким-то вымыслом...
Люди говорят, что детей нельзя бить, потому что вы не будете бить, например, своих коллег по работе и вообще взрослых людей. Я согласна. Вы не должны бить детей. Но если бы мои коллеги обращались со мной так же, как мои дети - я бы бросила свою гребаную работу.
Я хочу стать лучше. Меня пугает мысль, что мои дети вырастут и не захотят меня знать, потому что я не справилась с ролью родителя. Но. Я просто. Не могу быть лучше, чем я есть? Мой стакан даже не наполовину пуст, такое ощущение, что его уронили на пол, он разбился и его выбросили... и я не знаю...
Мне трудно сказать, что я жалею о детях, потому что мне кажется, что это значит, что я не хочу их в своей жизни? А я хочу, чтобы они были со мной. Я бы не стала возвращаться в прошлое и стирать их, потому что они настоящие, и я их люблю. Но я бы хотела, чтобы это была симуляция виртуальной реальности, после которой я вдруг проснусь, и какой-нибудь уважаемый доктор мне скажет: "Мне очень жаль, но после выполнения теста - я уверен, что даже вы видите, что вы несовместимы с материнством".
И мои дети просто... будут иметь что-то лучшее, чем то, что я могу им дать. Потому что то, что я могу дать, даже близко не достаточно хорошо.
Комментарий психолога (и по совместительству автора канала)
Анализ контекста:
Имеем маму двух мальчиков 2 и 4 года, оба были желанными детьми, у старшего подозрение на наличие СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности). Из контекста неясно полная ли семья или же мама вынуждена справляться в одиночку.
Основные выявленные проблемы:
- Приступы вспыльчивости, раздражительности и, возможно, агрессии при взаимодействии с детьми, которые N сложно контролировать.
- Поедающее чувство вины, ощущение себя «плохой», «недостойной» матерью.
Анализ ситуации:
В качестве ресурсного фактора можно отметить, что наша героиня хотела детей и они появились на свет не вследствие нежеланной беременности или под давлением партнёра. Любовь к своим детям несомненна должна придать сил и мотивации N при проработке проблемной семейной динамики и нормализации своего психоэмоционального фона. Проще говоря, N чувствует и понимает за что она готова бороться.
Что же касается предпосылок к возникновению проблемной для героини истории ситуации, то тут, вероятно, сыграли роль три основных момента:
- Особенности темперамента, то есть особенности функционирования нервной системы (НС) N: похоже, что она относится к легко возбудимому типу с низким порогом активации НС. Грубо говоря, это означает, что любые сильные стимулы (например крики детей, мельтешение, бег) будут гораздо быстрее приводить нашу героиню в состояние повышенного стресса, чем людей с другим типом темперамента.
- Вероятная гиперактивность, как минимум, старшего ребенка.
- Изначально присутствие в сознании N какого-то определенного идеализированного представления о том какой должна быть «хорошая» мать.
Взаимодействие этих факторов, собственно, и приводит к замкнутому кругу дисфункциональной семейной динамики, которую упрощенно можно сформулировать так:
➜ Дети активно живут своей детской жизнью (со всем прилагающимся шумом и гамом) ➜
➜ N начинает раздражаться, стрессовать, иногда срывается ➜
➜ В моменты успокоения начинается саморефлексия и приходит осознание, что образ «правильной» мамы в голове нашей героини расходится с её собственным поведением ➜
➜ Начинается поедание себя, приступ чувства вины и нелюбви к себе, а также жалости к детям. Спустя время процесс запускается по новой. (➜)
Возможные шаги к облегчению ситуации:
В случае нашей героини, весьма продуктивно выглядит идея сосредоточить основную работу вокруг двух главных задач:
1. Работа со своими реакциями и эмоциями при взаимодействиях с детьми, чаще всего вызывающих негатив у N. Наша задача сбить эмоциональный накал и снизить из раза в раз возникающий негатив.
Этот пункт можно разбить на несколько подпунктов, например:
- Снизить количество стимулов, когда это возможно. Например, можно иногда пользоваться специальными берушами для снижения шума. Если есть возможность заказать такие (не реклама), то вы точно не пожалеете, есть модели специально созданные для «родительства» 😊. Избегать чрезмерного потребления кофеина.
- Максимально следить за качеством сна. Тут опять же, помогут использование беруш, маски для сна, чередование подъемов к детям с партнером (если N проживает в паре).
- Изучение педагогической литературы об особенностях взаимодействия с гиперактивными и просто очень подвижными детьми. Понимание механизмов работы их психики добавит ключиков к более удовлетворительному взаимодействию с ними.
- Поиск активностей, которые помогут в сбросе собственного напряжения. Тут на выбор N, что больше на душу ложится, это может быть плавание, пробежки, танцы, в общем любые идеи, которые реалистично вписать в режим героини. Нужно уделять этому хотя бы пол часика в неделю, лучше больше.
- Изыскивать возможность отвлекаться на общение с подругами/друзьями, чтобы напоминать своей психике, что мир существует и за пределами детей.
2. Работа с когнитивными искажениями и деструктивными ментальными установками, в первую очередь связанными с нереалистичными представлениями об «идеальной матери» и о том, как она должна себя вести, выглядеть, какое поведение должно быть у её детей и т. д.
Правда в том, что нет никакого стандарта, идеала или ещё какого норматива, которому героиня обязана соответствовать. Для своих детей она уже «хорошая», просто потому что она ИХ мама. Всегда можно стремиться стать более хорошим родителем, но при этом не стоит себя винить и бичевать за то, что вы просто человек, со всеми его слабостями и особенностями.
Конечно же просто парой предложений убедить себя в своей абсолютной нормальности не удастся, если комплекс «плохой мамы» и соответствующие паттерны мышления засели глубоко. Для серьёзной работы можно начать изучать и применять на себе различные техники КПТ для борьбы с ними, или же найти специалиста, который поможет направить психологическую работу в нужное русло.
Мои прекрасные читатели, помните, что данный комментарий не является официальной клинической диагностикой!
✨Записаться на психологическую консультацию и подробнее узнать о моих методах работы, вы можете через WhatsApp: +34650854106