Найти тему
Новгородский строитель

Кратово: самые красивые и атмосферные дачи страны

Продолжаем знакомиться с особенной и неповторимой дачной архитектурой. В прошлом посте мы уже показывали и рассказывали про наиболее красивые дачи рубежа 19-20 веков. А сегодня мы прогуляемся по подмосковному поселку Кратово, в котором каждый дом выглядит как отдельное произведение искусства.

Немного истории

Кратово – это место с легендарной историей. Когда-то здесь жили, отдыхали и творили Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев, Булат Окуджава, Михаил Зощенко, Владимир Шаинский и многие другие. Советская интеллигенция облюбовала здешние места за красоту, тишину и живописную природу.

Первые дачи в Кратово появились в начале прошлого века, почти сто лет назад. Но первые поселения формировались еще раньше, официально годом основания поселка Кратово считается 1898 год. Правда, свое название он получил немного позже, поселок назвали в честь Ивана Кратова — первого комиссара Московско-Рязанской железной дороги.

А ведь железная дорога и правда сыграла в судьбе поселка решающую роль! Линия, соединявшая Москву с Рязанью через Коломну, стала одной из наиболее прибыльных во всей России, строительство железной дороги активно развивалось и ширилось. Тогда недалеко от платформы под названием «Прозоровская» начали «вырастать» первые дачи.

Объясняется это просто: людям было легко добираться до загородных домов из Москвы на так называемых «электрических трамваях». К тому же, природа в тех местах и правда очень красива. Там даже хотели обустроить большой город-сад, проектировкой которого занимались известные архитекторы: Щусев, Таманян, Иваницкий. Увы, далеко не все планы удалось осуществить, так как началась война.

Знакомимся с дачными домами

-2

Эта усадьба была построена в 1950-х годах, сейчас здесь живет внук известного московского врача С. Кагана и правнук архитектора А. Кагана. Нынешний владелец поддерживает дом в первозданном виде, вот только крышу пришлось заменить, так как однажды во время урагана упавшие деревья повредили черепицу. Однако это никак не сказалось на атмосфере и облике дома.

-3

А этот дом имеет интересную и трогательную историю. Он был построен офицером для своей больной матери, которой требовался уход и покой. Чтобы было проще подниматься на второй этаж, в доме даже был оборудован специальный лифт! Потом дача перешла к преподавателю химического института, а затем к его дочерям — педагогу Щукинского театрального училища и дипломатическому переводчику в Индии.

-4

Хозяином этого дома был профессор Лев Евангулов, разработчик первого советского гидравлического тормоза.

-5

Этот удивительный дом, заросший плющом, выглядит как декорация фильма. Но на самом деле это обычный дачный дом, в котором когда-то жил Лев Цукерман — известный специалист по строительству заводов.

-6

А вот о прошлом этого дома известно мало. Нынешние владельцы приобрели его 15 лет назад и переделали все внутри, но оставили внешние детали и фасады дома в первозданном виде.

-7

А этот необычный и запоминающийся дом построил после войны бывший летчик-фронтовик.

-8

А это уже современная постройка, ее в 2006 году построил архитектор Юрий Григорян. И это не дом, а мастерская, она практически полностью выполнена из стекла, поэтому пространство внутри обычно всегда залито ярким солнцем.

Фотографии этих удивительных дач сделал фотограф Федор Савинцев. Большой труд — запечатлеть, сохранить и передать рассказ об этих архитектурных шедеврах будущим поколениям. Вот, что сам Федор рассказывает о своей работе:

«Кратово ожидало, пока я пойму всю ценность этих архитектурных шедевров. Я тут вырос, тут жили мои прадедушки и прабабушки, сейчас у родителей тут дача. Поэтому все то, что я показываю, — из детства. Все дома знакомые, просто я на них взглянул по-серьезному»

Напоследок покажем еще несколько фотографий Федора Савинцева из Кратово:

-9

-10
-11

-12

-13

-14

Если вам интересна история традиционной русской деревянной архитектуры, тогда читайте и другие наши статьи:

Терем Погорелово: как речная прогулка спасла заброшенный лесной дом удивительной красоты

Топ-5 невероятно красивых деревянных теремов из разных уголков России

Как жили наши предки? Устройство русской избы