Один из самых любимых мной соусов. Томатно-сливовый. Сладко-кислый, полный вкуса! Еще бы, ведь в нем вкус моих любимых томатов и слив. Никакого сахара и никакого уксуса! Хранится великолепно!
А главное – готовится без заморочек и без протирания через сито.
Понадобятся помидоры и сливы.
Сначала займемся сливами. Их нужно освободить от кожицы и косточек. Когда слив мало, я просто их бланширую и снимаю кожицу. А вот когда много, мне лень. Разрезаю сливы пополам, и прямо с косточками складываю в миску. Конечно, если косточки выскакивают сами, их можно сразу убрать.
Складываю в стеклянную посуду, закрываю крышкой и отправляю в микроволновку. Нужно просто довести до кипения, кипятить не нужно. У меня на это ушло 5 минут. Если не любите микроволновку – тогда просто бланшируйте и снимайте кожицу.
Пока сливы прогреваются в микроволновке, нарезаю помидоры. Я буду пропускать их через соковыжималку. Задача такая же, как со сливами – убрать кожицу и семечки.
Сливы готовы, они очень горячие, пусть остывают пока мы занимаемся добыванием сока из помидор.
Если не любите соковыжималку, можно их подварить и протереть через сито. Я человек ленивый, поэтому воспользуюсь соковыжималкой. Отходов от помидорок в этом случае остается минимальное количество.
Переливаем томатный сок в кастрюлю и занимаемся сливами. Просто с каждой сливы снимаем шкурку и выкидываем косточку. Просто руками, сливы буквально выскакивают из кожицы, никакого времени и никаких усилий не требуется. Пара минут, и все сливы очищены. Никакого перетирания через сито, красота!
На этом этапе можно слить сок со слив, чтобы их было проще уварить. Но ведь сок – это вкус, а вкус терять не хочется. Поэтому я ничего не сливаю!
Сливы превращаем в пюре при помощи блендера.
Приготавливаем перец и корицу молотые, подсластитель и соль. Другие пряности я не добавляю. Ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится что-то еще, смело добавляйте. Подсластитель у меня в пять раз слаще сахара, если у вашего подсластителя другой уровень сладости, скорректируйте его количество. Соли лучше положить пока поменьше, после уваривания будет возможность досолить.
Переливаем сливы в помидоры, солим, добавляем пряности.
На слабом огне доводим до кипения и кипятим ровно час. Постоянно стоять рядом с кастрюлей не нужно, огонь слабый, ничего не пригорит и не выскочит из кастрюли. Просто иногда подходим и помешиваем.
Через час соус становится гуще. Самое время попробовать на количество соли. Если пришлось досолить – прокипятите еще несколько минут. Если соли достаточно, можно сразу раскладывать по баночкам.
Баночки горячие, стерильность – важное условие наших заготовок. Ведь в соусе нет ни уксуса, ни сахара!
Закрываем баночки горячими крышками, переворачиваем вверх дном. Осторожно, баночки очень горячие!
Из указанного количества ингредиентов получился литр соуса и еще самая малость чтобы полакомиться сразу.
Остужаем баночки укутанными в теплое полотенце.
После остывания их можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков