Найти тему
Перехитри Диабет

🍅🍅🍅Заготовки для диабетиков. Кетчуп томатно-сливовый. Без сахара! Без уксуса! Прекрасно хранится! Без перетирания через сито 🍅🍅🍅

Зимой будет вкусно!
Зимой будет вкусно!

Один из самых любимых мной соусов. Томатно-сливовый. Сладко-кислый, полный вкуса! Еще бы, ведь в нем вкус моих любимых томатов и слив. Никакого сахара и никакого уксуса! Хранится великолепно!

А главное – готовится без заморочек и без протирания через сито.

Понадобятся помидоры и сливы.

Продукты
Продукты

Сначала займемся сливами. Их нужно освободить от кожицы и косточек. Когда слив мало, я просто их бланширую и снимаю кожицу. А вот когда много, мне лень. Разрезаю сливы пополам, и прямо с косточками складываю в миску. Конечно, если косточки выскакивают сами, их можно сразу убрать.

Сливы разрезали пополам
Сливы разрезали пополам

Складываю в стеклянную посуду, закрываю крышкой и отправляю в микроволновку. Нужно просто довести до кипения, кипятить не нужно. У меня на это ушло 5 минут. Если не любите микроволновку – тогда просто бланшируйте и снимайте кожицу.

Пока сливы прогреваются в микроволновке, нарезаю помидоры. Я буду пропускать их через соковыжималку. Задача такая же, как со сливами – убрать кожицу и семечки.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Сливы готовы, они очень горячие, пусть остывают пока мы занимаемся добыванием сока из помидор.

Остужаем сливы
Остужаем сливы

Если не любите соковыжималку, можно их подварить и протереть через сито. Я человек ленивый, поэтому воспользуюсь соковыжималкой. Отходов от помидорок в этом случае остается минимальное количество.

Выжимаем сок
Выжимаем сок

Переливаем томатный сок в кастрюлю и занимаемся сливами. Просто с каждой сливы снимаем шкурку и выкидываем косточку. Просто руками, сливы буквально выскакивают из кожицы, никакого времени и никаких усилий не требуется. Пара минут, и все сливы очищены. Никакого перетирания через сито, красота!

Снимаем кожицу со слив
Снимаем кожицу со слив

На этом этапе можно слить сок со слив, чтобы их было проще уварить. Но ведь сок – это вкус, а вкус терять не хочется. Поэтому я ничего не сливаю!

Сливы превращаем в пюре при помощи блендера.

Сливы - в пюре
Сливы - в пюре

Приготавливаем перец и корицу молотые, подсластитель и соль. Другие пряности я не добавляю. Ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится что-то еще, смело добавляйте. Подсластитель у меня в пять раз слаще сахара, если у вашего подсластителя другой уровень сладости, скорректируйте его количество. Соли лучше положить пока поменьше, после уваривания будет возможность досолить.

Готовим пряности
Готовим пряности

Переливаем сливы в помидоры, солим, добавляем пряности.

Начинаем уваривать
Начинаем уваривать

На слабом огне доводим до кипения и кипятим ровно час. Постоянно стоять рядом с кастрюлей не нужно, огонь слабый, ничего не пригорит и не выскочит из кастрюли. Просто иногда подходим и помешиваем.

Уварили
Уварили

Через час соус становится гуще. Самое время попробовать на количество соли. Если пришлось досолить – прокипятите еще несколько минут. Если соли достаточно, можно сразу раскладывать по баночкам.

Баночки горячие, стерильность – важное условие наших заготовок. Ведь в соусе нет ни уксуса, ни сахара!

Разливаем в баночки
Разливаем в баночки

Закрываем баночки горячими крышками, переворачиваем вверх дном. Осторожно, баночки очень горячие!

Из указанного количества ингредиентов получился литр соуса и еще самая малость чтобы полакомиться сразу.

Остужаем баночки укутанными в теплое полотенце.

Остужаем
Остужаем

После остывания их можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются