Найти в Дзене

Международная космическая станция. 19 июля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

Сегодня члены экипажа МКС проводят ультразвуковое сканирование глаз, исследования по космическому материаловедению и физике жидкости, готовят научное оборудование к предстоящим экспериментам. Под контролем астронавтов осуществлен запуск кубспутников с пусковой платформы J-SSOD №26, а также выполнены обширные работы по техническому обслуживанию и ремонту систем станции.

Запуск кубспутников с платформы J-SSOD ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Запуск кубспутников с платформы J-SSOD ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Рабочий день на орбите начался с запуска малых спутников с пусковой платформы J-SSOD №26, вынесенной манипулятором JEM-RMS из шлюзовой камеры японского модуля Kibo. Платформа наземными специалистами была сориентирована необходимым образом для запуска объектов против вектора полета МКС. Уоррен Хобург настроил фото и видеоаппаратуру для съемки отправляющихся в полет спутников, установив ее на иллюминаторы модуля Kibo и Обзорного модуля Cupola. По командам ЦУП в Цукубе створки пусковых контейнеров были открыты и последовательно, с заданным интервалом, были отправлены в автономный полет филиппинские кубспутники Maya-5 и Maya-6, которые продемонстрируют бортовое программное обеспечение для создания изображений, предоставят сообществу радиолюбителей возможности автоматической системы передачи цифровых повторителей пакетов данных APRS-Digipeater и проверят структуру CubeSat в качестве антенны. После вылета всех кубспутников, Уоррен Хобург собрал аппаратуру, а полученные снимки загрузил в станционный компьютер и отправил на Землю.

Продолжением технического исследования по физике жидкости «Дисперсия», проводимом в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука», занимался Дмитрий Петелин. Он снял кюветы с образцами жидкостей из многоячеистого держателя и установил новые. Затем заменил съемный жесткий диск с записью данных исследования и настроил видеооборудование. Далее была проверена виброплатформа и настроена на новую амплитуду выдачи колебательных движений. После этого был запущен новый цикл исследования. В эксперименте отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. В ходе эксперимента ведется видеосъемка и наблюдение процессов фазового распада и расслоения в системах полимер-растворитель, формирования, стабилизации и разрушения жидкофазных дисперсных систем различной природы при изменении температуры и вибровоздействии, а также проведения электро и магнитореологических жидкостей при воздействии электрического и магнитного полей вибрации в условиях микрогравитации.

Уоррен Хобург и Франциско Рубио в Узловом модуле Unity. Фото: nasa.blog.com
Уоррен Хобург и Франциско Рубио в Узловом модуле Unity. Фото: nasa.blog.com

Демонтаж оборудования системы телелюминесцентного анализа TELLAS выполнил Султан аль Неяди. Миссия TELLAS в японском модуле Kibo была завершена, и аппаратное обеспечение было отключено, разобрано и уложено в сумку СТВ для возвращения на Землю. ТELLAS - это экспериментальная установка, которая использует люминесценцию и тепловизор для проведения наблюдений за тканями и генами у мелких животных. Такие наблюдения in vivo облегчают изучение механизмов, связанных со старением в условиях микрогравитации.

Новая серия сбора физиологических образцов по исследованию физиологии питания стартовала на Американском сегменте. Свое утро Стивен Боуэн начал со сбора образцов слюны. Он развернул оборудование медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus, установил специальный кронштейн и активировал аппаратуру. Полученные образцы были обработаны и упакованы в герметичный пакет с нанесенной маркировкой. Затем пакет был уложен в морозильник MELFI на хранение. FIT ISS - это комплексное исследование по физиологии питания изучает воздействие диеты на иммунный ответ человека, кишечную микробиоту и состояние питания во время космического полета. Цель этого исследования - задокументировать влияние улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам.

Очередные детали и модели на экспериментальном 3D-принтере в рамках одноименного исследования, напечатал Сергей Прокопьев. С помощью установленного в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» были изготовлены два образца – модули станции ВЕАМ и Тranguility. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил печать образцов. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образцы упакованы и уложены на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Модули Российского сегмента МКС. Фото: spacefacts.de
Модули Российского сегмента МКС. Фото: spacefacts.de

Проверку инструментов и оборудования для внекорабельной деятельности провел Франциско Рубио. В Шлюзовой камере Quest он снял из терминала для зарядки аккумуляторные батареи REBA и уложил их в нишу для хранения. Затем бортинженер проверил работоспособность инструмента с пистолетной рукоятью, комплектность насадок для него и измерил степень износа. Далее настала очередь различного крепежного оборудования, фалов, тросов, карабинов, фиксаторов. Все оборудование осматривалось, фотографировалось и размещалось обратно на места хранения. Совместно с наземными специалистами астронавт убедился в исправности инструмента и готовности его к работам.

Сегодня Султан аль Неяди продолжил аудит оборудования и предметов снабжения в Узловом модуле Harmony. Он проверил наличие и комплектность запасных инструментов для модуля. Затем проверил одинарную сумку CTB с видеокабелями и аксессуарами. После этого астронавт осмотрел и реорганизовал запасную активную систему изоляции стеллажей ARIS и уложил пустые сумки для транспортировки грузов CTB.

Перемещением грузов на Российском сегменте занимался Сергей Прокопьев. Он укладывал в грузовой корабль «Прогресс МС-22» различные удаляемые грузы, отработавшие свой ресурс агрегаты и блоки, пустые контейнеры и мешки с мусором. Все переносимое оборудование отмечалось в станционной базе инвентаризации IMS.

Вторую половину дня Стивен Боуэн посвятил шестимесячному техническому обслуживанию силового нагружателя ARED в Узловом модуле Tranguility. Усовершенствованное устройство для упражнений с сопротивлением ARED использует вакуумные цилиндры с поршневым приводом с регулируемым сопротивлением вместе с маховиком в системе, чтобы обеспечить нагрузку на мышечную силу и массу в течение длительных периодов в космосе. Астронавт проверил натяжение тросов, целостность роликов, замерил сопротивление вакуумных цилиндров, а также зазоры между стабилизационной платформой и корпусом стойки тренажера. Затем был закручен винт с торцевой головкой рукоятки кривошипа и проверен штифт и механизм подъема пятки. Трущиеся детали были смазаны, а избыток смазки удален. Бортинженер выполнил подтяжку направляющих тросов и отрегулировал ход рычагов.

Сергей Прокопьев работает с оборудованием исследования «Перитектика» в ЭМ Columbus. Фото: spacefacts.de
Сергей Прокопьев работает с оборудованием исследования «Перитектика» в ЭМ Columbus. Фото: spacefacts.de

Модификацию коммутаторов объединенной станционной локальной сети JSL проводил Султан аль Неяди. Два запасных кабеля были модифицированы в рамках подготовки к замене 16-портовых коммутаторов Ethernet на 20-портовые сетевые коммутаторы и для запасного кабеля. Кабели питания 16-портового коммутатора Ethernet были модифицированы для установки более крупного кольцевого терминала заземления для использования с 20-портовыми сетевыми коммутаторами.

Регламентное обслуживание ассенизационно-санитарного устройства АСУ в Служебном модуле «Звезда» выполнил Андрей Федяев. Космонавт заменил фильтр-вставку МП-приемник, установил полную емкость с консервантом и поменял заполненную емкость ЕДВ-У с солевым раствором. Завершив обслуживание, он имитировал несколько подходов, проверил срабатывание сигнализации и вернул АСУ в работу.

У соседей сантехническими работами занимался Франциско Рубио. Работая с туалетом в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility, бортинженер установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS и заменил фильтр очистки рассола в UPA, который удаляет неприятный запах из воздуха, выходящего из системы.

Профилактику системы очистки атмосферы «Воздух» в Служебном модуле «Звезда» выполнил Дмитрий Петелин. Перед началом работ он отключил установку, снял стеновые панели и обеспечил доступ к агрегатам. Затем был выполнен осмотр установки с фотографированием отдельных узлов. Далее бортинженер разобрал блок клапанов, очистил и проверил их срабатывание, осмотрел целостность колец, крепежных элементов, абсорбционных слоев и нагревательных элементов. Были проверены воздухозаборные насосы, вентиляторные блоки, кабели питания и передачи данных. В заключении установка была собрана и приведена в штатную конфигурацию.

Биотехнологические исследования в перчаточном боксе MSG в ЛМ Destiny. Фото: NASA
Биотехнологические исследования в перчаточном боксе MSG в ЛМ Destiny. Фото: NASA

Японским экспериментом по космическому материаловедению Hicari-2 занимался Франциско Рубио. Целью исследования Hicari-2 является выращивание в условиях микрогравитации кристаллов кремния-германия (SiGe). Рост этих кристаллов в космосе имеет более высокую скорость, чем на Земле. Это означает более высокий температурный градиент на границе раздела твердое тело/жидкость и более высокую константу диффузии расплава для образцов, выращенных в космосе. Данное исследование позволит получить более точные данные по физическим свойствам кристаллов SiGe. Эти кристаллы используются в качестве материала для изготовления инфракрасных оптических линз и электрических устройств. Выращивание их на Земле представляет собой проблемы, включая медленную скорость роста и трудности с контролем примесей. На МКС выращивание кристаллов SiGe осуществляется в печи GHF стойки Kobairo в модуле Kibo. Сегодня эксперимент был завершен. Франциско Рубио открыл стойку и извлек из печи GHF экспериментальный блок с выращенными высококачественными кристаллами полупроводников. Поученные десять образцов были отделены от картриджей, сфотографированы и упакованы в контейнер для возвращения на Землю. Переработанные металлические картриджи были очищены и также подготовлены к возврату и подготовке к новому циклу исследования.

После подготовки образцов к возвращению, Франциско Рубио замерил сопротивление изоляции нагревателя блока обработки материалов GHF с помощью мультиметра. GHF представляет собой вакуумную печь, которая содержит три нагревательных блока. Их положением и температурой можно независимо управлять, и могут быть реализованы различные температурные профили. Это оборудование будет в основном использоваться для высококачественных экспериментов по выращиванию кристаллов с использованием однонаправленного затвердевания.

Работы с аккумуляторами, предназначенными для «выходных» скафандров «Орлан-МКС», провел Сергей Прокопьев. В Малом исследовательском модуле «Поиск» он завершил циклирование батарей и после полной разрядки отключил от бортовой сети. После этого он замерил на них сопротивление, а затем уложил на хранение.

Закат на орбите с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Закат на орбите с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Попытку выяснить причину сбоя в работе системы очистки атмосферы ССАА в Лабораторном модуле Destiny предпринял Уоррен Хобург. Он снял крепления и развернул системную стойку вентиляции ССАА. Затем он настроил воздуховоды для предстоящего ремонта. Далее была прекращена подача охладителя из низкотемпературного контура LTL через теплообменник Lab P6 CCAA и запустил подачу через теплообменник Lab S6. Это мероприятие было выполнено в рамках подготовки к проверке жидкостного обратного клапана Lab P6 LCV, которая запланирована на завтра. CCAA обеспечивает циркуляцию, охлаждение и осушение воздуха в модулях Американского сегмента.

Завершая рабочий день Дмитрий Петелин принял участие в медико-психологическом эксперименте «Взаимодействие-2». Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Попытку устранения неполадок, возникших анализаторе основных компонентов МСА предприняли Султан аль Неяди и Франциско Рубио. В Лабораторном модуле Destiny они повернул стойку системы восстановления воздуха ARS для доступа к анализатору MCA. Затем бортинженеры проверил лабораторный узел масс-спектрометра MSA на предмет повреждения или несоосности разъема. После этого, они снова установил MSA и закрыл стойку. Во время проверки не было зарегистрировано никаких непосредственных аномалий, и наземная команда дополнительно изучит фотографии. MCA - это масс-спектрометр, который отслеживает компоненты в воздухе и вычисляет процентную концентрацию и парциальное давление этих компонентов.

Еще одну ремонтную операцию провел экипаж станции. Стивен Боуэн выполнил проверку воздуходувки системы контроля следов загрязнений TCCS. После неудачной активации устройства накануне, он проверил и сфотографировал электрические разъемы и кабели лабораторной воздуходувки TCCS на предмет повреждений или незакрепленных соединений. Повреждений или нештатных соединений обнаружено не было. Фотографии были отправлены на Землю для ознакомления специалистами. TCCS предоставляет средства для удаления загрязняющих веществ как с низкой, так и с высокой молекулярной массой.

Залив Бомбетока в Мозамбикском проливе с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Залив Бомбетока в Мозамбикском проливе с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Вечером Сергей Прокопьев подготовил оборудование и анализаторы к предстоящему отбору анализов крови по эксперименту «Гематокрит», а также развернул аппаратуру для исследования других физиологических проб. Чтобы завтра с утра не терять времени аппаратура была развернута и готова к работе.

Ближе к концу дня астронавты и космонавты продолжили исследование зрения и провели ультразвуковое сканирование глаз. Для этого в европейском модуле Columbus на медицинской стойке HRF была развернута аппаратура Ultrasound 2, выполнено ее включение и настройка, подключение системы передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, проверено прохождение сигнала. Затем экипаж, по очереди обследовал друг друга. В исследовании приняли участие Уоррен Хобург и Султан аль Неяди в качестве операторов, а подопытными стали Дмитрий Петелин и Андрей Федяев. В завершении аппаратура была выключена, разобрана и уложена на хранение. Полученные данные перенесли с жесткого диска устройства на USB-накопитель и далее в компьютер МЕС стойки HRF для последующей отправки на Землю по нисходящей линии. Ultrasound 2 представляет собой ультразвуковую систему, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются