На днях я наконец-то добралась до фильма, который давно хотела посмотреть. Речь о режиссерской работе Эдуарда Боякова "Русский крест". В главной роли снялся Михаил Пореченков.
На кинопоиске эта работа имеет высокий рейтинг в 7,7 баллов. На меня картина произвела крайне неоднозначное впечатление.
Главный герой - деревенский пьяница Иван Росток. Жена скончалась, дочки уехали. Заняться мужчине нечем, поэтому разочарование от жизни он гасит спиртными напитками. Казалось бы, типичная история.. но нет. Однажды Иван видит самого святого Георгия, после чего решает восстановить разрушенный деревенский храм. Вооружившись иконами и крестом, Росток отправляется собирать милостыню..
Фильм "Русский крест" длится полтора часа. Выдержать достаточно сложно, потому что все диалоги происходят в стихотворной форме. Бояков не стал изобретать велосипед и воспользовался поэмой малоизвестного автора Николая Мельникова. Авторский текст читает женщина в красном платье и кроссовках.
Действие происходит в 90-е годы. Однако каких-то существенных отличий от сегодняшних реалий в кадре не видно. Все те же маленькие бедные деревушки, серые некрашеные дома и безнадега. И среди этого всего кающийся грешник Пореченков. Боякову, конечно, виднее. Он режиссер и ему такое лицо кажется подходящим для сюжета с религиозным уклоном.
Для меня лично Миша ассоциируется с рекламой продуктов питания. Вот недавно лакомился в кадре колбаской. По-моему, ранее еще были майонез и сосиски. А до этого грабительские лотереи.
Вообще, реклама и артисты - это отдельная тема, которую я не единожды затрагивала. Да, всем хочется кушать, но потом нужны годы, чтобы отмыться от непривлекательного имиджа. (Вспомните по аналогии того же Гармаша с Почта-банком).
Миша и его русский крест удивительно чужеродны в кадре. Чтобы вызвать жалость у зрителей, сценаристы оттяпали руку Ивану Ростку. Но мне казалось, что сейчас эта рука появится в кадре с батоном колбасы. Для роли Пореченков никак не менял свой привычный образ. Какой он в жизни, такой и в фильме.
В целом сюжет "Русского креста" крайне примитивен. Бояков хотел снять притчу с глубоким философским уклоном. По факту мы имеем дело с набором шаблонов, которые слегка скрашивает девушка в красном.
Забудем на время о неподходящем Пореченкове.
Герой Ростка осознал свои грехи, но жить новой и просветленной жизнью не получилось. А все из-за других мужиков, коротающих свои дни в убогих и покосившихся домах. Они не видят для себя ни надежды, ни путей развития. Деревни пустеют, молодежь разъезжается по городам. В новостных сюжетах жители отдаленных областей жалуются на отсутствие школ, детских садиков, больниц, рабочих мест... Но про это кино никто снимать не будет, немодно..
Смотрели "Русский крест"?
Какие ваши впечатления
Читайте также: