Автор статьи: Елена Кочнева
Начать сегодняшний рассказ об иллюстраторе мы хотим с небольшой истории из жизни нашей библиотеки. У нашего библиотечного telegram-канала есть постоянная рубрика «#книжный_обзор», в рамках которой Вера, неизменный видео-обозреватель, рассказывает о прочитанных ею книгах. И вот совсем недавно, разбирая поставку новых книг в библиотеку, у нас в руках оказалась книга Анны Десницкой «На краю света», мы начали её листать и, как только увидели героиню этой книги, хором воскликнули: «Это же наша Вера!». Какое чудесное совпадение — девочка из книги очень похожа внешне, у нее такое же имя, такой же джинсовый комбинезон, и по характеру обе Веры очень похожи (это мы узнали, уже прочитав книгу). Вот такая вышла история про двух нам очень дорогих людей, и, как вы наверно догадались, сегодня мы хотим рассказать вам про художницу, а теперь и автора («На краю света» — писательский дебют иллюстратора), — Анну Десницкую.
Анна Десницкая родилась 18 января 1987 года в Москве. Несколько лет училась в детской художественной школе им. В. Серова. И когда в выпускном классе школы нужно было решить, чем заниматься дальше, Аня решила, что хочет рисовать. Вначале была мысль поступить во ВГИК на мультипликацию, но оказалось, что нужно представить портфолио работ, которого у неё не было, только куча тетрадочек с разными картинками и зарисовками, они точно не могли устроить комиссию. Но по счастливой случайности Анин родственник, художник и иллюстратор, Борис Диодоров, предложил ей поработать на кафедре Полиграфического института, куда через год и поступила Анна. И в процессе учёбы она поняла, что ей очень нравится всё, что связанно с иллюстрацией и искусством создания книги.
Дипломной работой начинающей художницы стала книга «Два трамвая» на стихи Осипа Мандельштама. Она была задумана и выполнена в технике объемного коллажа. Объекты для этого проекта Анна собирала из очень разных материалов — в ход пошли трубочки для напитков, пуговицы, пластиковые крышечки, проволока, бумага, картон и, конечно же, много клея. В результате, как у классика, из всего этого «ссора» родился целый город, с поэтической тонкостью передающий атмосферу Петербурга 20-х годов. Улицы, фонари, дома, люди и трамваи — все они объёмные и живые. Именно этой глубины и хотела достичь Аня, когда решила использовать коллаж вместо рисунка.
Её работу оценили в книжном сообществе, и в 2013 годы книга вышла в издательстве «Самокат». И показателем интереса к этой книге можно считать такой факт, что «Самокат» очень хотел напечатать её, но на тот момент ещё совсем маленькое издательство не могло выпустить эту книгу — издательский план был сформирован, денег ещё на еще одну книгу просто не было. И тогда было решено воспользоваться краудфандингом — организовать сбор средств для издания книги. Довольно быстро была собрана необходимая сумма, а первый тираж книги моментально разлетелся по читателям, которые с нетерпением ждали выхода этой книги.
Анна продолжила сотрудничество с «Самокатом», и в том же году в серии «Родная речь» (в этой серий издаются книги талантливых русских авторов второй половины XX века) выходит ещё две книги с иллюстрациями художницы, выполненными в технике коллажа. Это повести В. Фролова «Что к чему» и Бориса Алмазова «Посмотрите — я расту». И даже несмотря на то, что иллюстрации в них черно-белые, это не лишает их объёма, скорее наоборот — добавляет им «киношности», схожести с кадрами старых советских фильмов, приближает к реалиям того времени, о котором идёт повествование в книгах.
Кроме «Самоката» Анна Десницкая начала сотрудничать с издательством «Пешком в историю» и приобрела новый опыт — иллюстрирование произведений научно-популярного жанра. Сначала это была книга Эдуарда Шендеровича «Инопланетяне у египтян» — в ней автор в стихотворной форме предлагает альтернативное видение истории Древнего Египта, а иллюстратор сопровождает эту историю красочными, выразительными коллажами.
А вот следующий проект Анны в этом издательстве стал для нее началом успешного творческого сотрудничества с Александрой Литвиной (на данный момент совместно они уже создали несколько книг) и опытом освоения новых изобразительных техник (рисование тушью и пером, а потом раскрашивание). В 2015 г. «Пешком в историю» издало книгу Александры Литвиной «Метро на земле и под землей». Это небольшая энциклопедия про историю появления и развития колесных транспортных средств — железных дорог, автомобилей, метро. Для этой книги её авторам пришлось изучить массу материалов, отобрать наиболее интересную информацию и придумать, как лучшим образом наглядно изобразить. На страницах этой книги Анна объединила сочные цветные рисунки с чернильным контуром и компьютерную обработку. Получилось очень ярко, наглядно и самобытно.
«Я пробовала делать коллаж для книги про метро, например, но поняла, что в этом случае это просто не работает. Если тебе нужно показать устройство разных вещей, то коллаж, для меня по крайней мере, это не самая удобная техника. И тогда я стала рисовать тушью и пером и раскрашивать. Для этой книги это оказалось наиболее удачным вариантом».
Книга попала в топы продаж детского non-fiction, с её выходом к молодой художнице пришло признание.
В 2016 году в издательстве «Самокат» вышла новая книга Александры Литвиной и Анны Десницкой «История старой квартиры: посвящается нашим бабушкам и дедушкам».
Работа над книгой заняла около полутора лет, и рассказывает она историю России с 1902 по 2002 годы на примере одной московской квартиры и её обитателей. Авторы проделали масштабную исследовательскую работу, изучили огромный объем материалов — исторических документов, фотографий, газет, фильмов — различных свидетельств эпохи. Анна рассказывает, что одним из самых сложных этапов работы было формирование структуры книги, «очень тяжело придумать, как все будет устроено. У нас там так получилось, что на одном развороте сверху большая картинка, а снизу — прямая речь героя. А на втором развороте ровненько расположены предметы, разложенные по кучкам. На самом деле, я это довольно долго придумывала и мучительно. Наверное, месяц это все заняло, и это было самое сложное и долгое в работе над книжкой. Месяц я думала, рисовала эскизы, страдала…»
В «Квартире» «поселилось» очень много личного, семейного от их авторов — фотографии, документы, дневники. Но не только вещи, а так же воспоминания и истории членов семей Анны и Александры. Некоторые из них стали прототипами героев книги, наряду с известными, знаковыми людьми разных лет, которых может узнать на страницах произведения прозорливый читатель. О том, как создавалась книга, читать не менее интересно, чем саму книгу. В сети есть несколько интервью (например, вот это или это), где автор и художница рассказывают о свой работе над этим проектом. Очень советуем вам почитать — это очень увлекательно! Книга в одночасье стала бестселлером и вызвала интерес зарубежных издателей. За иллюстрации к этой книге Анна Десницкая получила престижную награду Международной биеннале иллюстраций в Братиславе — приз «Золотое яблоко». Книга переведена на несколько языков. У нас в библиотеке Хорошколы, помимо русской, есть еще французская и итальянская версии.
В 2019 году Анна рисует иллюстрации к книге «Gina from Siberia» («Джина из Сибири») американских авторов Джейн Бернштейн и Шарлотт Глинн. Эта история, основанная на реальных событиях, рассказывает о семье, эмигрировавшей из Советского Союза в 70-х годах. Главный герой книги — обаятельный пёс-фокстерьер, которому сложно привыкнуть к новой жизни, но потом он находит себе друга, и всё налаживается. В 2019 году жюри конкурса Болонской выставки иллюстраторов отметило иллюстрации к этой книге, и это очень почетно для художника.
Анна Десницкая продолжает очень тесно сотрудничать с издательством «Самокат». В 2019 году выходит третий совместный проект с Александрой Литвиной — «Транссиб. Поезд отправляется!». Это книга про самую длинную железную дорогу в мире, про города вдоль этой магистрали и про истории людей, живущих в них.
«Сначала эта идея меня не очень вдохновила, потому что рисовать снова поезда, железную дорогу было бы скучно, все это уже было в книжке про транспорт. Но потом, думая об этом, я вспомнила ощущения, когда едешь куда-нибудь на поезде, этот уют в купе, какое-нибудь местечко в окошке мелькнуло, маленькое совсем. <…> Я всегда потом думала: кто там живет, как? И вот об этом мне захотелось сделать книжку. Про большие и маленькие города и поселки вдоль железной дороги, про то, как там живут люди, чем они занимаются».
Через социальные сети авторы нашли людей, которые живут в населенных пунктах вдоль Транссиба, в письмах они рассказали о своем городе, своих занятиях, интересах, развлечениях, местных словечках и кулинарных предпочтениях. Чаще всего рассказчиками были дети, они же были фотографами, получилось порядка сорока таких «остановок» — из этого материала сложилась увлекательная трансконтинентальная книга-путешествие. На международном конкурсе «Искусство книги» государств-участников СНГ 2021 в номинации «Искусство иллюстрации» книга получила диплом I степени.
После такого «марш-броска» Анна замахнулась на «мировое турне» — следующей книгой в соавторстве с Марией Бахаревой стали «Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие». Как видно из названия, этот проект посвящен еде — красочное кулинарное приключение, не выходя их дома!
Географическая тема так захватила Анну, что вышедшая в этом году её первая собственная книга «На краю света», оказалась тоже планетарного масштаба. Герои книги живут на разных концах света — Вера на полуострове Камчатка, а Лукас в Чили в городке на берегу океана. Оба героя одиноки и каждый мечтает найти себе друга. Автор рассказывает нам истории ребят как бы параллельно, словно они живут в едином пространстве и незримо присутствую в жизни друг друга. Но, увы, их разделяет огромное расстояние и целый океан. Вера и Лукас не теряют надежды: с помощью фонарика и азбуки Морзе заявляют о себе и своём желании — встретить своего друга.
Эта книга авторский дебют Анны Десницкой. Вот, что она говорит об этом опыте: «Мне давно было интересно выступить в качестве автора. Предыдущие книжки — это был большой нон-фикшн, где надо было искать много информации, проверять ее, и мне было страшновато делать эту работу одной. А тут книжка небольшая, и у меня было ощущение, что никто не напишет текст этой книжки лучше, чем я сама». А еще автор рассказала, что чилийский мальчик Лукас — это отчасти сын художницы Боря. А романтичная Вера — немного сама Аня, такая, какой она была в детстве.
Так, благодаря этой книге, нам удалось чуть-чуть поближе узнать Анну, а вам, надеемся, помог в этом и наш рассказ о талантливой и искренне любимой нами художнице и писательнице — Анне Десницкой.