Еще раз вернемся к теме налогового вычета за лечение. Сегодня расскажем, могут ли родители оплатить лечение ребенка и вернуть за это часть денег.
Да, такой вид налогового вычета существует, и он также относится к социальным налоговым вычетам. То есть суммарно все расходы, включая собственное лечение и лечение членов семьи, обучение, взносы в пенсионный фонд и другие, ограничены вычетом в размере 120 тыс. рублей.
Кстати, с 2024 года эта сумма будет увеличена до 150 тыс. рублей. Но это коснется только тех расходов, что будут понесены в 2024 году и позднее.
Исключение — дорогостоящее лечение. По нему лимита нет, и вы можете вернуть 13% от всех расходов.
Каким должен быть возраст ребенка
Вычет на лечение детей предоставляется родителям:
- детей (в том числе усыновленных и подопечных) в возрасте до 18 лет;
- детей (в том числе усыновленных и подопечных) в возрасте до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные и подопечные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность — по расходам с 2022 года.
Как видите, за лечение ребенка старше 18 лет налоговый вычет получить не удастся, если он не студент очного отделения.
За какое лечение можно получить налоговый вычет
За любое платное лечение, включая покупку лекарств. Это может быть обследование и анализы, визиты к врачам, операции, УЗИ, МРТ, реабилитация и прочее. Ограничений нет. Главное, чтобы были документы, подтверждающие, что оплата была со счета родителя.
Важное про лекарства
С 2019 г. налоговый вычет предоставляется на все лекарства. Главное условие — рецепт, выписанный лечащим врачом. Без него ФНС откажет в предоставлении вычета.
Налоговый вычет за лекарства также входит в состав социальных вычетов. И сколько бы вы ни потратили денег, вернете вы не более 15 600 рублей (120 000 * 13%).
Если ребенок лечился в стационаре, то вычет можно получить без рецепта. Для этого нужно взять копию выписки из истории болезни или медицинской карты, в которой фиксируются все назначения и указано, что этот препарат будет использоваться для лечения ребенка.
Если врач назначил безрецептурные лекарства, и вы планируете включить их в вычет, то на такие лекарства тоже нужно взять рецепт у врача.
Как понять, что лечение было дорогостоящим
Запросите в клинике справку об оплате медицинских услуг — она вам потребуется для оформления льготы. В этой справке будет указан код 01 или 02.
01 — простой вид лечения;
02 — дорогостоящее лечение.
Список дорогостоящих медуслуг указан в постановлении Правительства России от 08.04. 2020 г. № 458. Именно на него опираются сотрудники клиники, когда заполняют для вас справку об оплате.
Сколько денег можно вернуть
Итак, если в справке стоит код 01 — простой вид лечения, — сумма налогового вычета ограничена 120 тыс. рублей. И сколько бы вы ни потратили денег, вернуть вы сможете не более 15 600 рублей (120 000 * 13%).
Если же в справке указан код 02 — медуслуги входят в список дорогостоящих. В этом случае лимит вычета не установлен — сколько заплатили, на эту сумму и будет предоставлен вычет.
Но помните, что сумма возврата (то есть 13% от вычета) не может превышать размер НДФЛ, уплаченного вами за тот же календарный период. И если годового НДФЛ не хватает, чтобы вернуть 13% от всех затрат, перенести эти деньги на другой год не удастся. Все, что не вошло — сгорает.
Как получить вычет и папе, и маме
Это возможно. Если родители находятся в официальном браке, то не важно, кто именно оплачивал лечение ребенка. В этом случае оба родителя имеют право на вычет, разделив его по своему усмотрению. Но помните про лимит, если лечение было простым, а не дорогостоящим. У каждого родителя есть возможность вернуть не более 15 600 рублей в год.
А вот если родители не в браке или разведены, то вычет получит только тот, кто реально оплатил лечение своего ребенка. Второй родитель право на вычет в этом случае не имеет.
Требования к родителям
То, что вы мама или папа, не означает, что вы по умолчанию имеете право на вычет за лечение ребенка. Есть определенные требования. Получить вычет может родитель, который является налоговым резидентом РФ и платит со своего дохода НДФЛ по ставке 13% или 15%.
Это значит, что вычет не смогут получить:
- родители в декретном отпуске, у которых кроме государственного пособия на ребенка нет других доходов;
- неработающие родители без налогооблагаемых доходов;
- индивидуальные предприниматели на спецрежимах;
- родители, оплатившие лечение ребенка старше 18 лет или студента старше 24 лет;
- родители, дети которых лечились в заграничной клинике.
Срок подачи декларации на вычет
У социального налогового вычета есть срок давности — 3 года. То есть подать документы на возврат НДФЛ вы должны в течение трех лет с момента уплаты налога .
Например, в 2023 году можно подать декларации за 2022, 2021 и 2020 годы. Если лечение оплачено в 2023 году, то вернуть налог можно в 2024, 2025 или 2026 году.
А вот вычет через работодателя оформляется в том же году, когда было оплачено лечение, не позднее.
Более подробно о том, как получить налоговый вычет за лечение ребенка и какие документы потребуются для оформления, читайте на нашем сайте.
____________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к кругу наших друзей: подписывайтесь на канал, читайте нас в соцсетях и на сайте! Комментируйте, задавайте вопросы!
Регистрируйтесь на сайте, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!