Найти тему

Чем топить будем, древесным углем?

Живые древесные угли придают блюду совершенно неповторимый вкус и дымный аромат. Еда, приготовленная на углях, на мой взгляд, обладает особой энергетикой, полученной от огня.
Живые древесные угли придают блюду совершенно неповторимый вкус и дымный аромат. Еда, приготовленная на углях, на мой взгляд, обладает особой энергетикой, полученной от огня.

Люди любят колоть дрова –при этом занятии результаты видны сразу.
Альберт Эйнштейн

Живые древесные угли придают блюду совершенно неповторимый вкус и дымный аромат. Еда, приготовленная на углях, на мой взгляд, обладает особой энергетикой, полученной от огня. Одно дело – кусок мяса, обжаренный на сковородке, и совсем другое – тот же кусок, приготовленный на углях.

По свидетельствам археологов, производством древесного угля люди занялись многие тысячи лет назад. А поскольку древесный уголь горит горячее и равномернее, чем древесина, его использовали раньше для плавки железной руды, а также кузнецы в своих кузнях.

Но если там годилась и древесина хвойных деревьев, то для приготовления еды угли из неё не подходят – слишком много в них смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и к тому же канцерогенных, то есть очень опасных для здоровья.

Промышленный древесный уголь получают методом пиролиза, то есть отжига без доступа кислорода. Этот процесс происходит в больших бетонных или стальных бункерах, и в результате получается уголь, составляющие около четверти от первоначального веса древесины.

Промышленный древесный уголь получают методом пиролиза, то есть отжига без доступа кислорода. Этот процесс происходит в больших бетонных или стальных бункерах, и в результате получается уголь, составляющие около четверти от первоначального веса древесины.
Промышленный древесный уголь получают методом пиролиза, то есть отжига без доступа кислорода. Этот процесс происходит в больших бетонных или стальных бункерах, и в результате получается уголь, составляющие около четверти от первоначального веса древесины.

В наше суматошное время, стремясь к тому же это время сэкономить, люди без тени сомнения покупают уголь, продающийся в бумажных мешках у нас повсюду, от рынков и супермаркетов до бензоколонок. И не подозревают, что под видом березовых или даже дубовых углей им могут всучить сосновые или еловые.

Как и здесь не нарваться на подделку? В правильном угле остается видна структура древесины; он должен быть ярко-чёрного цвета и слегка поблескивать на изломе. При постукивании он издает звонкий звук, в нем не должно быть много радиальных трещин, он легко разжигается, а при горении не дымит.

 В правильном угле остается видна структура древесины; он должен быть ярко-чёрного цвета и слегка поблескивать на изломе. При постукивании он издает звонкий звук, в нем не должно быть много радиальных трещин, он легко разжигается, а при горении не дымит.
В правильном угле остается видна структура древесины; он должен быть ярко-чёрного цвета и слегка поблескивать на изломе. При постукивании он издает звонкий звук, в нем не должно быть много радиальных трещин, он легко разжигается, а при горении не дымит.

А вот сосновый, еловый или осиновый уголь – просто черного цвета, без малейшего блеска. Хвойный уголь быстро сгорает и дымит, а осиновый плохо разгорается, но быстро сгорает и коптит.

Поэтому не поленитесь посмотреть на надписи на бумажном пакете – какой уголь марки и по каким стандартам он изготовлен: по ГОСТу или по ТУ.

По ГОСТу уголь может выжигаться из древесины трех групп:

• 1 группа (лиственные породы с твердой древесиной: береза, дуб, граб, бук, вяз и т.д.);

• 2 группа (хвойные породы деревьев: ель, сосна и т.д.);

• 3 группа (лиственные породы деревьев с мягкой древесиной: осина, липа, ива, ольха, тополь).

Для мангала, гриля и барбекю подходит только марка А, то есть только группа 1. Потому что марка Б – это уголь, получаемый при пиролизе смеси древесины пород 1 и 2 группы, а марка В – смеси древесины пород 1, 2, 3 группы.

В нашей полосе самый распространенный вариант, надежный и соответствующий соотношению «цена-качество» – это березовый уголь: не чадит, без неприятного запаха, разгорается быстро, сгорает, правда, тоже.

Дубовый уголь дороже, температуру дает выше, разжигать его труднее, но горит он дольше. Поэтому его предпочитают профессиональные мангальщики из общепита.

Популярен у профессионалов и березовый уголь-«карандаш». Такие «карандаши» остаются при производстве фанеры (но не содержат клея, как сама фанера); из них получается отличный уголь. Но осторожно: и здесь под видом березового недобросовестные продавцы и производители пытаются продать сосновый уголь. Отличить их просто: уголь-«карандаш» из березы имеет блестящие вкрапления, а сосновый – не имеет блеска, он матовый. А еще - на торцевом срезе соснового угля видны следы испарения смолы.

Популярен у профессионалов и березовый уголь-«карандаш». Такие «карандаши» остаются при производстве фанеры (но не содержат клея, как сама фанера); из них получается отличный уголь.
Популярен у профессионалов и березовый уголь-«карандаш». Такие «карандаши» остаются при производстве фанеры (но не содержат клея, как сама фанера); из них получается отличный уголь.

А еще при покупке смотрите на пакете место производства. Натуральный древесный уголь – весьма хрупкий материал, и лучше покупать продукцию компаний, расположенных поближе к тому месту, где вы живете. Стоит несколько раз перегрузить уголь при транспортировке, и в мешке останется битая мелочь и пыль.

И последнее, про хранение. Древесный уголь легко вбирает влагу и агрессивные запахи, так что не надо складировать его в гараже. Хорошим вариантом будет сухой подвал или сарай. И лучше поместить бумажный мешок с углями в пластиковый мешок и крепко завязать. Тогда угли не отсыреют, будут легко разжигаться и равномерно гореть.

Но нам, любителям тандыров жить еще проще, нам угли в бумажных мешках вообще не нужны: они не смогут прогреть весь тандыр. Разве что набить его доверху, только спрашивается – зачем? Очень дорого и неэффективно выйдет!

Так что, лучше уж разогревайте тандыр надежными берёзовыми или, если раздобудете, дубовыми полешками…

Уж здесь-то мы будем уверены, что жарить будем на проверенном, и что мы не «купили кота» в бумажном мешке. Кто его знает, кто чего из чего там нажег, ведь традиционными консервантами для древесины были и остаются креозот, пестициды, фунгициды и прочая, с точки зрения кулинарии, дрянь.

Но нам, любителям тандыров жить еще проще, нам угли в бумажных мешках вообще не нужны: они не смогут прогреть весь тандыр. Так что, лучше уж разогревайте тандыр надежными берёзовыми или, если раздобудете, дубовыми полешками…
Но нам, любителям тандыров жить еще проще, нам угли в бумажных мешках вообще не нужны: они не смогут прогреть весь тандыр. Так что, лучше уж разогревайте тандыр надежными берёзовыми или, если раздобудете, дубовыми полешками…

Николай БАРАТОВ

Полезные советы ЖилиГрили

Хобби
3,2 млн интересуются