Всем привет! Понимаю, что многие ждут обзора на пиво нефильтрованное пиво BML, не переживайте, он выйдет в лёгкий понедельник, а сегодня я расскажу о другом интересном пиве, которое попало ко мне в прошлую пятницу. Сегодня речь пойдет о Salden's Cold IPA YQH 1320, сваренное в новом для меня стиле Холодный IPA. Спасибо, что не тёплый:) В этом году уже вышло несколько релизов в этом стиле от других производителей (наверное, варили и раньше), но они по разным причинам прошли в стороне от меня. Теперь настало время познакомиться с этим направлением поближе.
Cold IPA - это индийский бледный эль, при производстве которого используются лагерные дрожжи. В итоге получается что-то среднее между India Pale Lager и West Cost IPA, но у такого пива более сильно раскрывается хмелевая составляющая по сравнению с IPL. Визуал напоминает вест-косты, посмотрите на фото:
Дополнительную интригу сегодняшней дегустации добавляет факт охмеления пива шишками YQH 1320. Это относительно новый сорт хмеля, впервые представленный в 2022 году, который пивовары хвалят за яркий аромат с нотами гуавы, ананаса, персика и апельсиновой цедры. Как вы уже догадались, для меня этот хмель тоже новый. Приступаем к двойному знакомству.
Cold IPA YQH 1320. Холодный IPA, abv. 7%, энс 16%, уровень горечи 60 ibu, стоимость 190 рублей в магазине крафта 50 кранов. При изготовлении использовался хмель YQH 1320. Произведено: Salden's (Тула). Дата розлива: 26.06.2023 (за 3 недели до дегустации).
Цвет полупрозрачный, слегка мутноватый, не очень соответствует стилю. Пена довольно густая, лежит облачком в бокале. В аромате персик и цитрусовые. Во вкусе персик, тропические фрукты. Послевкусие цитрусовое с заметной горечью. С одной стороны, я не очень понял на что здесь во вкусе повлияли лагерные дрожжи, ибо от обычных вест-костов не очень отличается, а с другой стороны, хмель раскрыт очень хорошо и горечь приличная. Вкусно и просто. Всем любителям крафта рекомендую ознакомиться, цена довольно доступная по сравнению с аналогами от других производителей.
Моя оценка: 4,25 тульских пряников из 5.
Всем спасибо за внимание и за то, что поддерживаете автора лайками и позитивным настроением! За это дарю вам фото уточек и утят-подростков (их уже трудно отличить от мамы) в кусковском пруду. А вы уже пробовали этот "нектар"? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.