Наиболее очевидные и популярные туристические направления внутри страны известны уже много лет, и трудно найти опытного путешественника, который бы не успел побывать на Байкале или Куршской косе. Более экзотические направления, такие как Долина гейзеров на Камчатке или Шантарские острова, доступны далеко не всем желающим из-за своей удалённости и труднодоступности.
Тем не менее, в пределах нашей необъятной есть много интересных и неизбитых марщрутов, на которых можно почувствовать себя почти первопроходцем.
Башкортостан, Шиханы
Тысячи лет назад на дне древнего моря сформировались и окаменели огромные рифы из известняка и соли, известные как Шиханы. После долгого периода геологического развития, оказавшиеся в наши дни на поверхности земли три горных массива - Тортау, Куштау и Юрактау - высятся вдоль реки Белая в Стерлитамакском районе Башкортостана.
Поклонники трекинга и великолепных пейзажей с радостью приезжают на местные горнолыжные курорты и базы отдыха. Из близлежащего Стерлитамака в Шиханы можно отправиться на выходные, посетив заодно Ишеевские пещеры, удалённое Гумеровское ущелье и живописный водопад Кук-Караук.
Ингушетия, Эгикал
Эгикал - древний прекрасно сохранившийся комплекс родовых башен, традиционных для Ингушетии и часто встречающихся в горных районах республики, расположенный на границе с Грузией в Джейрахском ущелье.
Из Владикавказа в музей под открытым небом ведёт комфортная асфальтированная трасса, оборудованная смотровыми площадками и позволяющая по пути наслаждаться потрясающими видами Кавказского хребта.
Отсутствие навязчивой туристической инфраструктуры по дороге в Эгикал создаёт суровую средневековую атмосферу, когда много веков назад среди величественных гор стояли дозорные каменных башни, охранявшие покой немногочисленных местных жителей.
Челябинская область, Таганай
Национальный парк Таганай, расположенный на территории Челябинской области, включает в себя сразу несколько природно-климатических зон: ароматы пихты и кедра пропитывают воздух нетронутых реликтовых лесов, специально оборудованные тропы, проложенные по территории горной тундры и альпийских лугов, позволяют круглый год совершать прогулки по всем окрестностям.
Туристам удобно останавливаться в одном из отелей, расположенных по границам парка, и оттуда делать вылазки в девственную тайгу и к каменным берегам горных рек.
Забайкалье, Чарские пески
Чтобы увидеть совершенно реальную песчаную пустыню с барханами, неизвестно каким образом оказавшуюся прямо посреди тайги и болот, придётся преодолеть довольно сложный путь, а кроме того, для посещения Кадарского заповедника необходимо получить на официальном сайте специальное разрешение.
Но те путешественники, которые добрались по Байкало-Амурской магистрали до станции Новая Чара или прилетели в предгорья хребта Кадар на самолёте, чтобы увидеть посреди сурового таёжного пейзажа резко контрастирующую с ним пустынную равнину, считают что их хлопоты были не напрасными.
Алтайский Марс
Удивительно похожая на поверхность Красной планеты, какой мы её видим на фото из космоса, горная область в урочище Кызыл-Чин причудливо раскрашена самой природой в красные и фиолетовые тона.
Из-за своего действительно неземного облика, гористая местность по правую сторону ведущего в Монголию Чуйского тракта, вблизи с. Чаган-Узун, получила название Алтайского Марса. Фантастические яркие оттенки горных пород контрастируют с зеленью деревьев, растущих в ущельях.
Астраханская область, «Сарай-Бату»
Киногород Сарай-Бату создавался в качестве декорации для съёмок фильма «Орда», но получился настолько удачным, что после окончания съёмочного процесса было решено не демонтировать постройки и оставить атмосферную локацию для туристов.
В необычное место, полностью погружающее путешественника во времена Золотой Орды, ближе всего доехать из Астрахани. Помимо ощущения подлинной исторической атмосферы, в Сарай-Бату можно полетать на небольшом самолёте или проехаться на взятом напрокат верблюде. Историческая достоверность места подкрепляется ведущимися неподалёку раскопками настоящей ханской столицы.
Мурманская область, Хибины
Холодный климат и обилие снега позволяют функционировать горнолыжным трассам в Хибинах с конца осени до начала лета. Тем, кому не интересны лыжи, местная туристическая индустрия предлагает джип-сафари, богатую рыбалку или визит к оленеводам Кольского полуострова.
Любители совсем спокойного отдыха могут посетить самый северный Ботанический сад, расположенный в Кировске, а с детьми будет интересно побывать в развлекательном центре «Хибиниум». Кроме того, для туристов работает Снежная деревня, а в подходящий сезон года путешественники смогу насладиться незабываемым величественным зрелищем северного сияния.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что думают жители Азербайджана о русских?
✅ Непонятные американские привычки
✅ 15 фактов о России, о которых и сами россияне не в курсе. Часть 2