Однажды Зойка уже слышала, как одна тетенька сказала бабушке: «Несчастная Маруся, рано ушла, оставила дочь сиротой».
Александр проснулся от заливистой переклички петухов. Некоторое время не мог сообразить, где он. Да, он же вернулся домой. Вернулся. Петухи кричат, соловей выдает трели, в тальнике возле речки иволга поет. О чем она тоскует? Наверно, тоже потеряла свою пару.
Поднялся с постели, посидел некоторое время, прислушиваясь к тиканью часов на стене, к тихому голосу матери, внушающей что-то желичке. Неловко вчера вышло. Зачем было высказываться, не нравится тебе женщина, держи при себе. На самом деле, она что ли виновата, что ее сюда пригнали?
Не хочется с ней встречаться, подождать что ли, когда она уйдет на работы? Мать-то сегодня дома останется. Поди, в честь возвращения сына, бригадир не погонит ее в поле. Так и сделал, растянулся на кровати и лежал, прислушиваясь к тому, что происходит в доме.
Наконец, все стихло. Ушла и, похоже, сына с собой увела. Вот и хорошо, побыть хоть своей семьей без лишних глаз и ушей. Александр вышел со своей половины
- Здорово, мать! Как хорошо, что ты дома осталась. Пойду во двор, умоюсь, поем, побреюсь, да схожу в контору. Надо с председателем насчет работы поговорить.
- Здорово! Отдохнул бы, Сашок, хоть недельку, успеешь еще наработаться, колхоз, он, никуда не денется.
- Нет, мать, пойду, соскучился по земле, кажется вышел бы в поле и пахал, да пахал, не останавливаясь. Руки просятся, понимаешь?
- Ладно, ступай, умывайся, да за стол садись. Сейчас Зойка-егоза проснется, вместе и поедите.
Еще во дворе Александр услышал громкий рев. Спешно зашел в дом. Это рыдала Зоя, да так безутешно, так горько, что у Саши защемило сердце. Он взял девочку на колени
- Дочка, кто тебя обидел, ты чего ревешь?
Всхлипывая и размазывая ладошками слезы по щекам, Зоя выдохнула
- Мартин!
- Мартин? За что? Где он?
- Он ушел без меня. Они с маманей ушли, а меня одну оставили.
- Что ты такое говоришь, ты не одна, ты с бабкой и со мной.
- Все равно! У-у-у, Мартин! Зачем ушел?
Александр даже рассердился.
- А ну-ка, перестань вопить! Что это такое? Зачем тебе нужен этот Мартин?
- Нужен, нужен, нужен!
- Да что это такое? Мать, чего это она?
- Чего, чего. Привыкла она к Мартину. Он ведь за ней все время смотрел. Мы с Софией пойдем на работу, накажем накормить ее в обед, спать уложить. Ни разу мальчонка не подвел, как взрослый водился.
- Ты этому пацану доверяла Зойку?
- А ты как думал? Военное время, все дети так росли. Было ли у нас время их пестовать? Работали от зари до зари.
- Ладно, мать, что было, то прошло. Теперь другое время. Ты уже наработалась на своем веку, будешь домовничать, за Зойкой приглядывать, я буду работать. Ты писала, что корову отдала в колхоз, ее можно вернуть?
- Нет уже нашей Буренки. Да и была бы, что толку? Ничего, как-нибудь теленочка купим, вырастим корову. Главное, что ты у меня живой. Все будет сынок, все образуется.
Ну, Зоинька, наревелась? Бестолковая еще совсем. Папка вернулся, а ты слезы льешь, ай-яй, нехорошо. Лучше я тебя кашкой накормлю, с маслицем. Пока мы с тобой возимся по хозяйству, маманя твоя с Мартюшей на обед придут.
Александра каждый раз передергивало, когда он слышал это: «Маманя»
- Мать, зачем Зойка Софию мамней зовет?
- Дык, пока Маруся жива была, она Софию няней называла. Марии не стало, стала вот так называть.
Смышленая девочка переводила взгляд от бабушки на отца. О ком они говорят? Однажды Зойка уже слышала, как одна тетенька сказала бабушке: «Несчастная Маруся, рано ушла, оставила дочь сиротой». Потом тетенька погладила ее по голове и дала кусочек сахара.
- Баба, а кто это Маруся? Она с нами жила? И зачем она несчастная?
Матрена охнула и прикрыла рот ладонью, но сразу опомнилась
- Зойка! Что за привычка у тебя лезть во взрослые разговоры. Все тебе любопытно, до всего дело есть. Ешь, давай, некогда мне с тобой лелекать!
Сынок, ты заруби пару несушек. Вечером, небось, народ набежит. Так-то у меня и сало припасено, и грибы сушеные есть, но тут одной грибовницей не отделаешься.
- Да, мама, зарублю. Ох и наделала ты, матушка, делов! Ох и навязала узлов, как развязывать станем, а?
- Ничо, ничо, сын. Жисть сама развяжет или разрубит, там посмотрим. Чего загодя загадывать. Сегодня у нас праздник, да Зойка? Сегодня пировать будем, дальше там посмотрим.
- Пировать? Как это?
- Гости к нам придут, мы все сядем за стол, будем есть вкусную лапшу и петь песни. Вот уж времена, ребенок вырос и не знает, что такое пировать.
Помнишь, сынок, до во.ны на праздники столы во дворах накрывали? В гости из дома в дом ходили. Гармонь играет, песни на всю деревню, танцы, пляски. Эх, как хорошо жили! Как ты думаешь, Сашок, это еще повторится?
- Для нас с тобой уже нет, а у Зойки другие песни будут, и танцы другие.
Александр застал председателя колхоза на месте. Тот, встав из-за стола, пошел ему навстречу, широко раскинув руки
- Александр, герой ты наш, дай я тебя обниму! Дорогой, как я рад, как рад, такой работник в село вернулся! Ну, рассказывай, как воевал, ордена за что получил?
- Воевал, Авдеич, как все. Ничего особенно геройского не делал, но вот так получилось, ордена достались.
- Ну, не скромничай! Зазря орден не дадут. Ладно, не хочешь рассказывать, не надо. Не время, значит. Что думаешь делать, чем заниматься?
- Да вот пришел к тебе работу просить. Куда пошлешь, там и буду трудиться. Гляжу дома некоторые скособочились, могу поправить. Топор в руках держать умею.
- Не хватало, брат, мужских рук. Прислали ссыльных, только от них для колхоза мало пользы. То на лесозаготовки их заберут, то в Заготзерно. Сейчас, вон, больницу районную строят. Они тут путем и не жили. Одна только София закрепилась.
Ох и хороша баба, я тебе скажу. Добрая. Всю деревню, почитай, обшивает. И в колхозе успевает работать. Капустное поле на ней. Она у меня заместо агронома и бригадира. Знатные кочаны выращивает.
О чем это я? А, насчет работы. Посоветовались мы с Аркадием, будем ставить тебя бригадиром. Он уж всю во.ну и за зав. фермой, и бригадир, и извозчик. Устал.
Давай, брат, ты будешь заниматься полеводством, а на Семеновиче – фермы. Договорились?
- Нет, не договорились. Как это я, здоровый мужик буду командовать, а бабы работать! Да я со стыда сгорю.
-Э-э-э, размечтался. Это тебе не ранешние времена. И мешки придется таскать, и сено косить наравне со всеми, и картошку копать. Только все это тебе придется еще и организовать. Короче, ты солдат, знаешь, приказы не обсуждаются.
Сегодня отдыхай. Завтра к семи утра на планерку. Говорят, ты друзей вечером сзываешь? Мы с моей Любушкой тоже придем, не против?
- Рад буду, приходите, конечно.
- Вот тебе записка, сейчас иди на склад, получишь там продукты. Столы-то, как прежде, во дворе накрывайте! Пировать будем, солдат с во.ны вернулся!
Продолжение читаем здесь: Глава 14