Автор nekojiru
Благодаря современному кинематографу, единороги нам кажутся робкими очаровательными тварями, похожими на белую лошадь с витым рогом во лбу. Но всегда ли было так?
Зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живёт 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря, и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силён, сиротеет и умирает.
Так единорога описывали “Азбуковники”, древнерусские энциклопедии, но они не были едины в своих представлениях о внешности зверя. Есть иллюстрации, где единорог изображен с лапами, а не с копытами, есть описания, что размером он со льва, а есть и такие источники, где утверждают, что он «мал животно и есть подобен козляти, кроток же зело». Также разнообразны расцветки единорогов: они представлены не только в привычном нам белом окрасе, но есть и красные, и зеленые, и голубые.
Несмотря на то, что описания единорогов можно обнаружить у древнегреческих авторов, настоящая популярность пришла к ним в Средние века, но тогда им приписывали особую свирепость. Унять этого драчуна, желающего вспороть брюхо всем, кто повстречается ему на пути, могла лишь девственница. Так единорог стал символом непорочности.
В западноевропейской живописи единорог - спутник святой Иустины (уточню, обеих святых Иустин, и Антиохийской, и Падуанской), но есть и еще один уникальный иконографический сюжет на тему Благовещения под названием “Мистическая охота на единорога”.
Все в этом изображении символично. Богоматерь находится в саду, что является отсылкой к Песни песней: «Сестра моя, невеста моя, ты – сад запечатанный, источник заключенный» (Песн 4:12), рядом с ней - архангел Гавриил, трубящий в горн и вооруженный копьем. Сопровождают архангела четыре пса, которые символизируют христианские добродетели: милость, истину, правду и мир. «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс 84:11). Единорог в данном контексте олицетворяет Христа. Таким образом, данное сложносочиненное изображение интерпретируется так: посланник Бога в образе охотника оказывается на Земле, чтобы найти “непорочное чудо”, а четыре добродетели в виде псов являются содержанием его вести.
Постепенно этот сюжет из живописи исчезает, но ореол праведности за единорогом сохраняется. И этот факт добавляет ему новых свойств: не только его шкура постепенно осветляется, но и его рог теперь обладает чудодейственной способностью очищать воду. Вот как это явление описано в «Физиологе» Дамаскина Студита:
Яко во глубоцей пустыни не обретаются реки, токмо собирается малая вода в малых ямах земных и та от солнца бывает горка, собираются убо вси звери пити и не могут, зане есть горка, сего ради ожидают, дондеже придет инорог пити, и егда преклонится, достизает перво рог его в воду и услаждает ю, и пиет первее той, таже и прочии звери.
Единорог пробрался во многие легенды и притчи, его можно обнаружить на миниатюрах, посвященных Сотворению Мира, увидеть среди животных, спасающихся на ковчеге от Всемирного Потопа. Единорог оказался не чужд и православным живописцам, и католическим, хотя, конечно, на роль объединяющей скрепы он не претендует.
Рекомендуем, если ищете, что почитать:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.