Если половина лета уже прошла, а вам все ещё нечего вспомнить? И кроме того, вы у мамы фудблогер. Есть вариант вкусного, познавательного и яркого досуга. Запоминайте! Древний город оружейников и металлургов Тула. Самое его сердце – у стен кремля, улица Металлистов. Геолокация, дом 8. Резиденция музея-заповедника Куликова поля. А это ещё и памятник культуры. Погнали внутрь.
Заходили в июле 2023, погрузились в лето конца 19 века. А ароматы…. На деревянном столе посреди покоев яства, сытные, вкусные, приправленные историей! Еда тогда, гораздо более аскетичная, имела особый смысл, религиозный и обрядовый.
Представьте, Вы только вернулись с полевых работ, во дворе накормлен домашний скот, в сенях играют загорелые дети. Жарко. А хозяюшка выносит ботвинью.
Восстановить гастрономические предпочтения туляков прошлого помогли этнографические экспедиции. А повара Куликова поля адаптировали старинные рецепты под современную кухню, не меняя ее ядра. Мясо в меню наших предков встречается крайне редко, потому что большая часть православного года продолжается пост, а еда имеет особый религиозный и обрядовый смысл.
На Петров день – пирог с картофелем, капустой и зеленым луком. А впереди ещё и августовские Спасы, самые вкусные летние дни, Медовый, Яблочный, Ореховый. Это время больших пирогов и сладких пирожков, время сбитня. Вы едите, экскурсоводы – рассказывают. Такая интерактивная программа с дегустацией «Летний стол Куликова поля» на Тульском Арбате открыта для посещений до 31 августа. Приятного аппетита!