25 июля 1980 года умер автор и исполнитель своих песен, поэт, актёр театра на Таганке Владимир Семёнович Высоцкий. Я не пересекался с ним лично, знаю о нём из рассказов его друзей. И из великих песен, которые до сих пор слушаю и пытаюсь проникнуть в его мистику. Он, конечно, пытался предугадать этот день:
Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чём - не угадать?
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать! (В. Высоцкий)
Да, он не хотел умирать. Мучился. Душа Вестника пыталась что-то ещё исполнить, достучаться, пробудить. И эту трагедию чувствовали многие, те, кому небезразлично Вещее Русское Слово. А после смерти он ко многим приходил во снах и наяву, наполняя своими образами, музыкой, жаждой свершений...
1. Больше чем Актёр.
К сожалению, мне не довелось посмотреть его в "Гамлете". Он сыграл не так много, как хотелось бы поклонникам его таланта. Хотя, пусть меня простят те, кому он дорог, он не поразил меня именно в этом качестве. Наоборот, вспоминая несколько его ролей, мне всё время кажется, что он слишком "выпирал из материала". Мне даже кажется, что он переигрывал. Пережимал. Предполагаю, что это видели все, но прощали ему, потому что любили и ценили.
...Я однажды сказал: «Океан — как бассейн»,-
И меня в этом друг мой не раз упрекал,-
Но ведь даже известнейший физик Эйнштейн,
Как и я, относительно все понимал. (В. Высоцкий)
Возможно, он сам понимал это, и порой пытался сжаться... Не получалось! На него накладывали массу ограничений и тексты, и режиссёры, и то, что он вынужден был играть, тогда как его страсть поглощала весь этот фон. И может быть, эти путы и заставили его создавать авторский спектакль со своей семиструнной, русского строя, гитарой и проживать несыгранные роли в своих песнях.
Кто-то ошибался, считая, что это актёрское пение. Капустники, расслабленные посиделки после спектакля... Конечно, раньше многие актеры не зря ели свой хлеб в театральных училищах, чему-то учились, не халтурили в сериалах и рекламах, а искали себя, своё творческое амплуа, развивались... а поскольку нужных ролей хватало не на всех, пробовались в жанре песни, что-то сочиняли, исполняли чужое... Мы иногда видим такое актёрское исполнение, и, невольно сравнивая, понимаем, что это эрзац. Сложно в одном человеке сочетать и слово, и музыку, и исполнение, и запредельность магии. А вот Семёныч смог! И одни любят за это, а другие, те кто завидовал при жизни и продолжает завидовать после, не могут простить. И чтобы мелко отомстить или наоборот, показать свою значимость рядом с глыбой, берутся исполнять его песни... Трудно это безобразие выдержать, исполнение нашими неживыми "звёздами", с их профессиональными ужимками и подпевками, его живых песен! Лучше автора уже никто не споёт, а хуже... увы, не всем хватает чутья и такта.
2. Больше чем Шансонье.
Это не о Франции, хотя он и там бывал, и песни на французском исполнял. Кто-то уверен, что это шансон и его приписывают чуть ли не к этому жанру, мол, немного хрипотцы, три аккорда, и вот оно! Это тоже не так. Конечно, он мог писать и петь на блатные переборы, звучала, особенно в ранних произведениях дворовая романтика, но при этом, я так полагаю, он не поднимался для такой стилистики. Он снисходил. Погружался. И любил простых людей. Показывал житейские истории, которые понятны каждому. И знаете, что серьёзно так огорчило. Вот запись песни есть, а видео к ней нет. А песня любимая: "Тот кто раньше с нею был"... Как-то собирал грибы, вижу, стоят несколько боровиков, и напеваю: "они стояли молча в ряд, они стояли молча в ряд, их было восемь"... Как же глубоко его песни в нас!
3. Больше чем Бард.
Немного другой жанр. Есть у нас такая вот бардовская песня. "Милая моя, солнышко лесное". Слёты "Клуба самодеятельной песни" (КСП), лес, палатки и песни под гитару негромко и ненапряжно, пропустив глоток, по доброму, под картошечку... Люди в такой среде отдыхали после трудовой недели.
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой её намять. (В.Высоцкий)
А ещё проходило представление с главной сцены. Благостный настрой и лёгкое опьянение. Кто-то уверен, что Высоцкий, это типичный бард: "мы сидели у костра, тури-рура". Нет, он выступал на таких бардовский сценах, но не вписывался в формат: "как здорово, что все мы здесь поели, напились". Он всегда хотел чего-то большего, и быстро уставал от таких посиделок. Мне как-то рассказывали на слёте, что он прилетел, жахнул сто грамм, спел со сцены в лесу пару песен и обратно улетел... на вертолёте.
Мне вот интересно, доживи он до сего дня, полез бы он в аниматорские костюмы рекламировать за денежку какой-нибудь банк? Сомневаюсь...
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.(В.Высоцкий)
4. Больше чем Поэт.
"Поэт в России больше чем поэт"... эта фраза как нельзя лучше характеризует Высоцкого. Никакие должности и звания не дадут этого качества, если его нет внутри. Поэт, это истинное воплощение Русского Слова, живой субстанции, которая живёт "по ту сторону". Небесная Россия иногда отражается вот так, с такой великой силой. Таким был Александр Сергеевич Пушкин в 19-м веке. А Владимир Семёнович - в 20-м. Поэт, это тот, кто даёт смыслы другим людям. Спасает их от гибели и отчаяния. Пробуждает к высшим ценностям. Напитывает своей душой. Воскрешает. Каждое слово становится живым.
У неё каждый вечер не гаснет окно,
И вчера мне лифтёр рассказал за полбанки:
У неё два знакомых артиста кино
И один популярный артист из «Таганки». (В.Высоцкий)
5. Больше чем Пророк.
Я прозревал, глупея с каждым днём,
Я прозевал домашние интриги.
Не нравился мне век и люди в нём
Не нравились. И я зарылся в книги.(В.Высоцкий)
В чём истинная суть пророков? Идти по пустыне босиком, сбивая ступни в кровь, пробиваться сквозь потоки лжи, обретать вселенский разум и вещать о новом мире, приходе Мессии, Втором Пришествии. Вот спросите себя, можно ли одной фразой выразить мистику Высоцкого? Может, вот этой?
Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь... (В.Высоцкий "Парус, порвали парус")
На мой взгляд, его миссия, которую он получил "оттуда" - призвать к покаянию, поскольку направление, куда мы все идём - неверное. Мы все - это и современники, которые профукали почти всё. Мы - советские, которые после Хрущёва стали деградировать вместе со страной. Мы - человечество, которое загадило планету и стремительно несётся в ядерный ад. Мы - Россия, которая отказалась от себя, от русского языка, от родной земли, от предков, и сдала за бесценок всё, что было ценного, англосаксам.
Владимир Высоцкий - это Иоанн Предтеча современности. Тот, кто крестил водой песен и потом подвижничества, кровью страдания и миром любви. При этом он готовил приход или возвращение того, кто всех спасёт. Избавит от вселенских мук. Наполнит новой гармонией. Именно поэтому он обращается в Небо с призывом:
Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души!
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше —
Наш SOS всё глуше, глуше.
И ужас режет души
Напополам…(В.Высоцкий "Спасите наши души!")
Его прозрения остаются злободневны и сейчас, и каждое лыко в строку. Он не дождался, но ведь в конце времён, как знать, кого и зачем он должен был ждать. Он выполнил свою миссию, а уж кто услышал его сердцем - тот и есть Спаситель.
6. Больше чем Творец.
Если Творец созидает, то он выражает свою суть. Без акта Творения нет Творца. Мы мало понимаем об этом. Мы как слепые котята, которых сунули в мешок, и там, за непрозрачной тканью кто-то творит, а нам приходится получать то пинки в виде потопа, то послабления в виде покоя... Творец, который там, вне нас, он наверное поболее нас и всех своих творений, называй его хоть Бог, хоть Природа, но никакая религия близко не приближается к сути, так, одни намётки. Гадай, как с опытным напёрсточником, под каким - шарик. И эту игру Высоцкий чувствовал, поскольку видел её отражения среди людей.
И вот один из нас вдруг приобрёл качества Творца и сотворил мириады миров. Вот песня начинается, в ней поселяешься, живёшь, и выходишь с ощущением, что ты побывал где-то в другой жизни и другом мире, или в нашем, только получившим окраску. Раньше было темно, а тут стало светлее. И нам порой кажется, что это так легко, творить, взял, сел с листочком, написал несколько слов, побренчал, и вот уже песня. А это - ключи к иным измерениям и мирам. Находясь в заведомо проигрышной ситуации такого же котёнка в мешке, Высоцкий смог стать Творцом и превзойти. Ведь у Творца было всё, и всё осталось. А у Володи не было ничего, и стало всё, потому что он сотворил немыслимое - и себя, и нас, и страну, и целую легенду, которую разбирать ещё будут тысячелетия и завидовать нам, его современникам, не осознавая, что вот так мы ходили по одним и тем же улицам, но нам не довелось пересечься.
7. Больше каждого из нас!
Он стал каждому родным. Сыном всем матерям и отцам. Братом. Другом. Лучшим товарищем. Или наоборот, злейшим врагом, если чувствовал внутри нас это поганое ядро лжи.
Если друг оказался вдруг
И не друг и враг, а так... (В.Высоцкий "Песня о друге")
Так вот Высоцкий не стал нам "а так"... хотя и не всем он стал другом.
А ещё он любил. Любви нельзя научить. Она либо приходит, либо нет. А он брался передать свою любовь, рассказать так, что хотелось любить.
В какой день недели, в котором часу
Ты выйдешь ко мне осторожно,
Когда я тебя на руках унесу
Туда, где найти невозможно?
Украду, если кража тебе по душе, —
Зря ли я столько сил разбазарил.
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял! (В.Высоцкий "Лирическая")
И самое сильное. Он был способен усовестить закоренелых циников. Это вообще нечто невероятное, но после каких-то его слов реально становится стыдно.
Для меня не загадка
Их печальный вопрос,
Мне ведь тоже несладко,
Что у них не сбылось.
Мне ответ подвернулся:
«Извините, что цел!
Я случайно вернулся,
вернулся, вернулся, вернулся,
Ну, а ваш — не сумел».(В.Высоцкий "Песня о погибшем лётчике")
ЭПИЛОГ:
Он многому нас научил. Правде. Красоте. Справедливости. Жизни. Совести. Я тоже старался учиться у него. Это многих славный путь, и мы все, те, кто пел с ним, слушал его и внимал его мыслям, его ученики...
Первые песни писал, подражая его манере и голосу, перенимая сюжеты и стиль. А потом, как осознал, что мы разные, мучительно старался освободиться, выйти из его цепких объятий и найти что-то своё, ибо в той творческой стране, где творил он, другим делать нечего. Я хочу в знак благодарности спеть ему и вам что-то своё, старая запись, под псевдонимом, монтаж Елены Гоманько, и Владимир Высоцкий в кадре в фильме "Служили два товарища"... Пусть он будет живым с нами. Всегда!
ВСЕГДА
Всегда, всегда останусь с вами,
Когда распятие моё
Вдруг пролетит над головами, взмахнув кровавыми крылами,
И сердце песней запоёт.
И это небо разорвётся,
И я по лестнице взойду,
Там изумительное солнце душою детской улыбнётся,
Но только бога не найду.
Припев:
И нету бога для меня,
И дьявол только лишь придуман,
Простите, милые друзья,
останусь с вами вечно я,
Лежать под старым добрым дубом.
А в небе всё парят орлы,
Их солнце вещее поманит,
Владыка горестной земли,
сжигал я жизни корабли,
Но навсегда останусь с вами.
Всегда на помощь поспешу,
Тугую боль превозмогая,
Я полной грудью задышу и великанов сокрушу,
Не называя их врагами.
Я – агнец, отданный под нож,
Кому нужна такая жертва?
Когда-то ты меня поймёшь,
и над тобой прольётся дождь
Слезы восставшего из мертвых.
Всегда, всегда моя любовь
За плечи ласково обнимет,
Щедрее не сыскать даров, течёт спасительная кровь
И славит проклятое имя.
Любовь я нежностью назвал,
Премудрость новую вещая,
Блаженство нищим открывал, и песни вечные слова
Весь мир со мною обвенчают.
Спасибо за внимание! Буду рад вашим откликам. Подписывайтесь для новых встреч на канале!
Альберт Кузицын
PS. Хотя его нет вживую больше, чем он прожил. Но он остаётся с нами. Какие песни он бы спел о современности?
Песня "Всегда" представлена на других ресурсах, например, здесь:
На "СтихиРе" На "Литпричале" На "RealMusic" На "Самиздате" На "ПрозеРу"
Почитать и послушать другие песни можно в следующих дзен-публикациях:
Семь проблем и одна великая миссия Жанны д'Aрк (песня "Ангел в аду")
Как справиться с депрессией? (песня "Ветерок")
Есть на свете любовь или это "Легенда"? (песня "Где-то есть на свете ты")
Есть ли в России детское кино? (песня "Одуванчики")
В чём главная тайна "Иронии судьбы"? (песня "Милый гном")
Почему раньше фильме делали лучше?(песня "Первый бой")
Кино про итальянцев (песня "Аддис-Абеба")
Автора в студию! (песня "Оле Лукойе")
Светлой Пасхи! (песня "Глаза Богоматери")
Немецкий учил бы я только за то...(о сложных отношениях с языком и любимая песня на немецком)
Когда перестанут воровать песни из советских фильмов?
Более ранние посты в ТГ "Заметки на полях современности"
#ПисательКузицын #ОлегЛуганцев #ВладимирВысоцкий #песни #творчество #стихи #память #годовщина