Наверняка вы слышали о разработке новой башни для турецких танков М60. Сварная конструкция с большим количеством мест под установку электронных прицелов, автоматом заряжания конвейерного типа и – 105 мм пушкой. Казалось бы, зачем улучшать безнадёжно устаревающий танк, если в арсенале есть более современный и перспективный Leopard 2?
Танковый парк Турции
Турецкая армия имеет на вооружении танки Leopard 2A4 и M60, преимущественно А3. Однако, есть и более совершенные версии Sabra с дополнительным пассивным бронированием на основе элементов NERA. Машин немецкого производства около 300 единиц, а общее количество М60 приближается к 1 000 единиц.
Если бы дело в модернизации было только в количестве, материала не было б, ведь причина кроится и в опыте разработки модернизаций. Таким образом, М60 в Турции имеет три основных версии – А1 с литым корпусом, А3 со сварным корпусом, Sabra с дополнительным бронированием и известно по меньшей мере о двух проектах модернизации. Первый нацелен на повышение живучести. С этой целью, на M60A3 Sabra установили украинскую активную защиту «Заслон» по два заряда на лоб и борта корпуса, и один на корме. Второй вариант получил мачтовое прицельно-разведывательное приспособление. Примечательно, что турки реализовали проект раньше аналогичного на Т-90М… Однако есть третий проект, более глобальный и интересный. Его мы рассмотрим ниже.
Перед самым интересным, хотелось бы упомянуть проекты модернизации танков Leopard 2A4… Один из самых известных и потенциально успешных – TIYK-LEO 2A4. Это турецкий вариант Leopard 2A4 Revolution с дополнительными пассивными экранами и СУО от более продвинутого Leopard 2A6. Менее известный проект – Leopard 2A4 T1. Эта машина получила пассивные модули бронирования и динамическую защиту, корму прикрыли решётчатыми экранами. В Сети можно найти редкий кадр обычного Leopard 2A4 с динамической защитой, но причина отказа достоверно неизвестна.
От всех ранее упомянутых проектов Турция отказалась. В основном из-за возросшей массы, попытки наладить производство собственного ОБТ Altai и больший стоимости комплексного улучшения и без того не основной машины в армии.
Почему М60?
Как было сказано выше, большая часть модернизаций танков Leopard 2A4 в Турции получают сильно увеличенный вес, что не устраивает военных. Желанием вполне понятно, ведь потенциальный ТВД не позволит в случае необходимости перевезти ОБТ через мост, а наведение понтонных переправ слишком долгий процесс в случае острой необходимости.
Новый M60 MZK получил совершенно новую башню с модульной архитектурой, улучшенной бронёй и возможностями по установке систем наблюдения и наведения, автомат заряжания и массу 13 тонн против 14,5 тонн у оригинального М60А3. То есть, машина кроме того, что лучше оснащена и защищена, так ещё и «худеет». Этот нюанс можно использовать для улучшения орудия со 105 мм пушки М68 на 120 мм RH120 с логичными доработками автомата.
Огорчает лишь то, что машина сохранила корпус. Он не получил даже дополнительной защиты. Однако, это можно исправить без увеличения массы в сравнении с обычным М60А3 по ранее указанным причинам. Разумеется, есть вопрос к цене модернизации. Но с чем вопросов точно нет, так это с «сырьём» и выгодой программы MZK в сравнении с условным Leopard 2A4 T1
Итог
M60 MZT теряет массу, но сильно превосходит обычные М60 как по защите, так и по боевым возможностям. Благодаря снижению массы, запас тяговооружённости можно использовать как для улучшения орудия, так и усиления брони. Машина не перетяжеленная и её выдержат многие мосты, что особенно актуально в случае ведения военной кампании на территории бедных стран.