Всем доброго дня, дорогие мои читатели! Сегодня мы отправляемся на экскурсию в Никитский ботанический сад, который расположен в 12 км от Ялты, рядом с поселком Никита. Прекрасное место для неспешного отдыха, очень рекомендую посетить по мере возможности.
Добраться туда можно:
- на своем авто, у входа есть парковка для гостей парка
- на общественном транспорте из Ялты: маршрутное такси №34, 29, троллейбус №2 до остановки Никитский ботанический сад.
- из Симферополя и Алушты троллейбусом Симферополь -Ялта до остановки Никитский ботанический сад, далее пешком .
Координаты GPS : N 44°30.725, Е 34°14.089
Время работы ежедневно, с 9 до 18 часов (кассы), с 9 до 19 арборетум (дендрарий). Входной билет стоит 500 руб для взрослого, 200 руб для детей школьного возраста ( 7-14 лет). Посещение парков Монтедор, Приморский и Мыс Мартьян оплачивается дополнительно.
История парка началась 10 июня 1811 года - по ходатайству херсонского военного губернатора Армана Эммануэля де Ришелье был подписан царский указ о создании в Крыму (недалеко от Ялты) казенного ботанического сада, известного впоследствии как Никитский ботанический сад. В сентябре 1812 года были посажены первые деревья. Основатель сада - видный ученый-биолог 19 века, Христиан Христианович Стевен.
Сейчас трудно поверить , но несколько веков назад южное побережье Крыма представляло собой холмистую местность, поросшую кустарником и немногочисленными рощами. Привычные нам тенистые аллеи приморских парков появились благодаря энтузиазму первого директора сада - Христиана Стевена. За 15 лет своей работы он собрал для сада 450 видов декоративных экзотических растений из стран Средиземноморья, субтропиков северной Америки и Восточной Азии. Среди них - сосна итальянская
Дуб каменный , вечнозеленое дерево
Тюльпанное дерево
Помимо акклиматизации флоры Южной Европы, Стевен много внимания уделял крымским эндемикам. Он выделил 136 крымских эндемов, провел исследование старых маслиновых рощ, выделил наиболее урожайные сорта, которые сам же распространял среди населения.
К 1815 году были построены оранжереи и теплицы, в которых выращивались редкие тропические растения - азалии, камелии, орхидеи.
В этом же году Стевен дал в петербургской газете "Северная почта" объявление о приглашении в Никитский ботанический сад учеников, из "которых можно будет получить полезных для России садоводов, в коих, как известно, крайний недостаток" .
В 1818 году император Александр I посетил сад и остался очень доволен ходом работы. С мая 1818 года сад стал называться Императорским Никитским ботаническим садом.
В 1821 году в своем рапорте Министерству Государственных Имуществ Стевен писал, что с момента организации сада частным лицам и казенным садам было отпущено 125 саженцев декоративных и плодовых растений в разные города России.
Такое быстрое и успешное становление Никитского ботанического сада произошло благодаря личностным качествам Христиана Стевена, его опыту и знаниям, энергичной деятельности и прекрасным организаторским способностям.
А мы продолжим прогулку по саду и полюбуемся прекрасными видами.
Территория сада огромная и включает в себя :
- верхний парк
- нижний парк
- парк "монтедор"
- кактусовую оранжерею
- райский сад
- приморский"живые динозавры"
- заповедник мыс Мартьян ( посещение только в составе организованной группы)
При входе установлен информационный щит с планом сада, вы можете воспользоваться услугами экскурсовода или прогуляться самостоятельно.
Экскурсия длится около часа, начинается в верхнем парке и заканчивается в нижнем. Очень информативно, советую. После экскурсии можно подняться в верхний парк, чтобы насладиться красотой и сделать фото.
Сад невозможно полностью обойти за один день. На территории сада есть гостиница
Проживающим в гостинице можно бесплатно посещать все парки сада.
А это- Фотиния пильчатая. Вечнозеленое растение с пильчато-зубчатыми листьями. Лист очень плотный с острыми краями, настоящая пила))
Не обошлось здесь и без Альбиции ленкоранской (пушистой)
Это растение с розовыми пушками является украшением всех морских курортов и является (лично для меня) символом отпуска ))
211 лет прошло с момента основания сада и сейчас он является излюбленным местом отдыха крымчан и гостей полуострова.
Ежегодно здесь устраивают сезонные выставки цветов.
В апреле - мае проходит парад тюльпанов и сирени
С мая по июнь цветут ирисы, их в парке более 50 тысяч сортов.
Им на смену приходят розы, которые, в зависимости от сорта, цветут до декабря
С октября по ноябрь - парад хризантем
Вы можете не только полюбоваться прекрасными цветами, но и купить понравившиеся. Кстати, саженцы можно купить на официальном сайте и заказать доставку почтой России.
Итак, мы спустились к пляжу, понежились на солнышке и мелкой гальке и отправились в Ялту вот на этом прогулочном катере
По пути нас сопровождали дельфины. Жаль, не сделала фото, смотрела на них, как завороженная.
Очень приятно прогуляться по саду и прикоснуться к истории, попробовать обхватить огромный платан, вдохнуть ароматный воздух , в котором смешались запах хвои, цветов и морского бриза. Эта прогулка надолго останется в моей памяти.
Всем хорошего отдыха и новых впечатлений!
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам было интересно и чуточку полезно - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.
#Никитскийботаническийсад# #чтопосмотретьвЯлте#
#экскурсииЯлта##достопримечательностиКрыма##ботаническийсад#