Лето совершенно безобразно себя ведёт. Причём, сколько помню - всегда, начиная с моего детства. Сначала июнь заманивает, обещает, простирается до горизонта, где конца не видно. Первые дни длинные-длинные, тянутся в жарком до вечера мареве. И раскрыты все окна, сквознячок выдувает остатки зимних туманов, и влагу майских ливней.
Первую клубнику продают в стаканчиках. Дорого и незачем покупать, потому что вот-вот все прилавки заполонят яркие красные ягоды. Не успели пару раз "оторваться", уже клубнику теснят черешня, вишня, малина.
Ой, а я ещё морозильники не помыла. И в панике мечемся, потому что клубнику нужно заморозить.
Непостижимым образом наступает 1-е июля. Когда? Вчера ещё шла первая неделя лета. День рождения внука 12-го июня, а до него времени вагон целый.
А после 1-го июля почему-то сразу наступает 15-е. Середина лета, вершина, после которой время мчится вниз, словно сани с горы. А дни похожи на окошки поезда, которые мелькают яркими огоньками в ночи. Стук-стук - и вот уже последняя неделя августа. Всегда и каждый год, сколько себя помню.
И теперь спохватилась, что вдруг опять 20-е июля, а с внуками до сих пор никуда не сходила. Вчера срочно и поехали на Комсомольское озеро, вместо прогулки на поле с собакой. С Кейси муж сам пошёл.
Женя мечтала о батутах. Почему-то первый, откуда начинали путь, опять лежал свёрнутый. В прошлом году всего раз на нём попрыгали. Причём, рядом пляж, поэтому здесь и расположены главные аттракционы. Не похоже, чтобы что-то работало. Вечером, наверное, кто их знает.
А второй батут - в прямо противоположном конце озера. Лучше бы сразу проехали ещё пару остановок, с главной лестницы зашли. Вот она.
Ладно, двинули вокруг озера. На тротуаре специально разметили дорожку для велосипедистов, народ катался. А дальше вдруг увидели детей на байдарках и каноэ. Довольно много, человек 15. Тренеры стояли на берегу.
Ещё дальше по пути висело большое объявление (жаль, не сообразила запечатлеть), что в группы гребли набирают детей 10-12-и лет. Самое изумительное - бесплатно! Где это видано? И ещё тренажёрный зал.
Это путь вокруг озера, листайте.
Прошлым летом я побывала на Комсомольском озере впервые лет за 20. Обалдела. Новый мэр за три года навёл красоту необычайную. Набережные кругом, скамейки, фонари. Человек 10 рыбаков на этой набережной удочки пристроили. День ясный, народ ходит, что можно поймать? Правда, им виднее.
Листайте.
Внуки на скамейке расселись, а позади - тротуар и почти "дремучий" лес. Не облагораживали, типа уголок первозданной природы. Но чистенько, тропинки есть, красивые мостики через ручьи.
А это лес.
Один из домиков для уток.
А это второй домик, и мы с Женей.
К счастью, в этом конце озера батуты работали. Но сначала мы не поняли. Потому что на месте, где они были раньше, красовалась новая детская площадка. Хотя рядом была приличная прежняя. Мало и этого - вместо прежних нормальных стандартных тренажёров, которые по всему городу, поставили тоже новые, такие мы вообще впервые видели.
Листайте.
Это батуты. Народ снимает на видео своих детишек. Дальше Женя прыгает на другом батуте. Листайте.
А рядом есть всякие машины. Раньше на них не катались, теперь Женя завела себе на батутах друга, тоже Сашу, который поехал на машине. Подцепил по дороге Женю, сказал - такси. Ну, Женя тоже выпросила машину.
Другие дети бодро ездили. Парень, который всем заведовал, посадил Женю, что-то показал, побежал следом. И не зря - Женя сходу съехала на газон. Вытащил, подвёз ко мне, вручил пульт. Кнопку нажать - едет, отпустить - останавливается. Замечательно.
Потому что дальше я с пультом трусила за машиной, Женя только руль вертела. Три круга бабушка проскакала. Судя по всему, пульт - это для новичков. Бегала я хорошо. Ещё нужно было вовремя тормозить.
Листайте.
Затем по традиции пошли за мороженым. Здесь поставили новую урну, чтобы убирать за собаками. Раньше были другие.
После мороженого двинули к шахматам. Это дорога, листайте.
Доску как раз освободили прежние игроки. Внуки начали расставлять фигуры, когда подбежала маленькая девочка, стала хватать все подряд. Молодой папа еле успевал оттаскивать шустрое дитё. Мама поблизости отсутствовала. Листайте.
Девочка уходить не желала ни за что. Уже и мама появилась, на скамейку села. И здесь папа решил поиграть на стороне Жени, попутно разбираясь со своей дочкой. Фигур, которые сбили, ей было мало. Волокла с доски одну за другой, еле успевали назад водворять.
Папа (молодец, мужик!) играл за Женю, одновременно подсказывая Саше. Под всеобщее веселье. В один прекрасный момент девочка села на туру и отказалась вставать. Тогда папа встал на нужную клетку, сказав: "Я тура!"
В общем, получилось классно, интересно и весело. Женя выиграла. Следующую партию провели сами, папа с девочкой ушли. Женя впервые дорвалась до шахмат, раньше только Саше удалось поиграть прошлой осенью.
Следующей была лестница с фонтанами. Брызгались в своё удовольствие, Саша вообще под струю голову подставил.
Листайте.
По лестнице поднялись, вышли на улицу. До троллейбуса несколько кварталов пройти вниз, потому что у нас всё идёт вверх или вниз. По дороге увидели дом интересный. Не знаю, что в нём. Это центр, старая часть города. Листайте.
Вот ещё интересный домик. Это старые ремонтируют, в них обычно какие-нибудь офисы или учреждения располагают. В этом - стоматология (больной вопрос для меня сейчас и всю жизнь).
А вот это бывшая стоматология. Сто лет назад, ещё в молодости, сюда ходила. В здании располагалась клиника медицинского института, в котором преподавала моя мама. И студенты здесь учились зубы лечить.
А это прямо напротив современное строение. Конечно, намного более удобное и прочное, но смотрится по сравнению со старым - фе.
Затем сели мы на троллейбус и покатили домой. От момента посадки до высадки прошло всего-навсего 35 минут.
Комсомольское озеро (Валя Морилор - нынешнее название) теперь шикарное. Новый мэр сделал гораздо лучше, чем оно было в советские годы. С 90-х совсем захирело, никто не занимался, даже лестницы, где фонтаны, разрушились.
Сейчас кругом аккуратно, красиво, чистенько. Каждый раз видим трактор с рабочими, которые мусор убирают. Собаки гуляют, и даже урны специальные стоят.
Вокруг озера идёт не узенькая тропинка, что я ещё помню, а широкая дорога с разметкой для пешеходов и велосипедистов. И везде по пути следования - спортивные комплексы, турники, тренажёры, детские площадки. Развлечений - море, платных и бесплатных. И простые велосипеды напрокат, и водные.
Аттракционы для детей получаются в двух противоположных концах озера. Единственное, что возле пляжа странно работают. Или я плохо посмотрела. Там даже скалодром есть, но точно не работал. Наверное, вечером.
Киоски с мороженым, водой и прочими вкусностями теперь на каждом углу и между ними. Раньше были на пляже и одно кафе при выходе с лестницы в город.
Что напрягает - скоро выборы мэра. Правящая партия, которая только разрушать умеет, уже выдвинула своего кандидата. Нисколько не сомневаюсь, что победит, потому что выборы сейчас превратились в профанацию. Кого нужно, того и поставят. Озеро жалко. Да и город в целом.
Ну а пока мы ещё погуляем. Хотя лето ведёт себя опять бессовестно и слишком быстро заканчивается. Но впереди ещё август, хотя бы раза четыре успеем. Коли бабушка "очнулась", вспомнила о внуках, оторвалась от компьютера - погуляем.
В прошлом году времени у меня было явно больше, не строчила на Дзен ежедневно, при этом зарабатывала значительно лучше. Подождём августа, что придумают. Но и на озеро сходим, потому что впереди ещё целый месяц лета.
Вот прошлогодние экскурсии: