Найти в Дзене

"Они не теряются ни в лесу, ни на море..."

О жителях территории, которая сейчас входит в состав Мезенского района, узнаем из рассказа этнографа Григорьева А.Д.(Орфография и пунктуация автора сохранены) (1901 г.):

"Жители описанных местностей (не только мужчины, но и женщины) отличаются выносливостью: из с. Кулоя в с. Карьеполье, т. е. на расстояние 90 верст, взялись везти меня две жонки, которые часов за 10 перед тем привезли пассажира в Кулой из Карьеполя, т. е. проплыли 90 верст (96км) против течения, пихаясь шестами, и во время своего пребывания в Кулое не отдыхали, а помогали работать своим родственникам; в другой раз из Карьеполя в Долгую Щель на расстоянии 60 верст гребла одна девка в то время, когда отец ее правил; при этом при такой трудной работе бывали всего одна-две остановки.
Один долгощельский парень Захарко носит летом земскую почту из Долгой Щели в Койду через д. Нижу на расстояние 100 верст, сухопутной дороги летом здесь нет, и он ходит по берегу рек и моря во время отлива по трудно проходимым местам, переезжая на лодке через р. Кулой, терпя от дождей и ветров и отдыхая только во время ночевки в д. Ниже. Они не теряются ни в лесу ни на море: в лесу они умеют находить дорогу не только по компасу, но и по расположению древесных сучьев; на море они умеют пользоваться приливами и отливами, компасом и парусами, знают мели и убежища от бури. Они отличаются честностью, так что по р. Кулою, как и по р. Пинеге, вместо замков при дверях употребляются еще приставки, т. е. у дверей снаружи наискось ставятся палки, показывающие, что хозяев нет дома, но не запирающие дверей: по р. Мезени в этом отношении уже замечается поворот к худшему- в употребление входят замки. В то же время они наивно грубы, вспыль чивы, недоверчиво относятся к тем явлениям, коих они не могут понять, и поэтому вместо предлагаемых объяснений стараются подыскать более, по их мнению, вероятные..."

Продолжение следует- расскажу о том, как жили в начале прошлого века жители деревень Сояна, Долгая Щель, Койда, Немнюга, Карьеполье..

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал.

Шабунин Николай Авенирович Фотоотпечаток. Вид на город Мезень со стороны тундры. Русские

Период создания:1903-1904 гг.
Шабунин Николай Авенирович Фотоотпечаток. Вид на город Мезень со стороны тундры. Русские Период создания:1903-1904 гг.