Найти в Дзене

Успешное будущее ребенка

Изображение создано при помощи нейросети FusionBrain.AI
Изображение создано при помощи нейросети FusionBrain.AI

Все успешные люди когда-то были детьми — это факт. Но не все дети вырастают в успешных людей — это тоже факт. При этом все родители хотели бы видеть своих детей успешными в будущем.

Какие же качества для этого нужно развивать у ребенка? Поможет ли гонка раннего развития будущему успеху? Важно ли научиться читать раньше, чем ходить? Нужно ли закладывать энциклопедические знания с рождения, демонстрируя карточки Домана? Является ли залогом успеха билингвальность ребенка? Обязателен ли спорт?

Прежде, чем понять, что нужно развивать, хорошо бы определиться, к чему нужно прийти.

Что будет показателем того, что выросший ребенок успешен в жизни? Каких людей вы считаете успешными? Что для вас является критерием успеха?

Я спросила женщин «Кто такой успешный человек?»

  • Тот, который удовлетворен своим местом, своим делом и своими отношениями в этой жизни
  • Тот, которого любят, ценят, уважают
  • Тот, который добился самореализации и признания общества
  • Тот, который может радоваться тому, что есть

Тот, который вкладывает душу в свою работу

  • Тот, который умеет любить, дружить, прощать, ладить с близкими и быть счастливым
  • Тот, который деятельный, любознательный, сильный духом, уверенный в себе, с высокой самооценкой
  • Тот человек, который ставит цели и добивается их без вреда для здоровья и окружающих

Я спросила мужчин. Всего трех мужчин, но самых близких.

Мужчина, которому больше тридцати лет, ответил так: «Успешный человек – это человек, который добивается значимых для себя целей социально приемлемыми способами и при этом у него остается время на отдых и личную жизнь».

Мужчина, которому одиннадцать лет ответил так: «Это человек, который получает все, что хочет».

Мужчина, которому четыре года ответил так: «Это человек, который устал».

Однако, как же я с ним согласна… А вы никогда не чувствовали чертовскую усталость вместе с радостью успеха? «Я это сделал. А теперь оставьте все меня в покое на пару дней».

Если успех — это радоваться тому, что есть, любить, дружить, вкладывать душу, то для этого не нужны кубики Зайцева, карточки Домана и билингвальность. А нужны ли они для достижения целей? Может быть и пригодятся… Хотя, можно и без них… На самом деле не так критично, по какой методике занимаются с ребенком. Важно, что с ним вообще занимаются. Спорт — хорошо. Но можно и без спорта… Просто опирайтесь на врожденные способности ребенка. Следуйте за ним. Наблюдайте, изучайте. Что больше всего ему нравится? Что лучше всего получается? К чему есть стремление?

Что же тогда нужно развивать для будущего успеха? Получается так:

  • Умение ставить цели
  • Умение их достигать
  • Умение отдыхать
  • Умение строить отношения с другими людьми

А как это развивать? На личном примере. Другие способы менее эффективны. Очень мне в этом плане нравится английская пословица:

«Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»

И я ставлю новую для себя цель, сообщаю о ней своему старшему сыну, говорю, что я для этого буду делать сегодня, завтра и послезавтра. А потом обязательно делаю. Нельзя не сделать: сын смотрит. Сын смотрит на посещаемость блога, сын считает подписчиков в паблике, анализирует количество лайков и репостов. А еще советует: «Слишком часто не пиши — надоест людям так много читать. Картинок побольше смешных вставляй — их чаще лайкают».

Учите ребенка достигать цели. Даже если эта цель — седьмая ступенька лестницы. И обязательно верьте в его успех, чтобы он тоже в него поверил.

Про развитие целеустремленности можно прочитать здесь: