Найти тему
Анастасия Щ.

Как найти идеальный загородный дом в Ленинградской области?

Всё началось с идеи, «НАМ НАДО» - сказала я. Муж свыкался с идеей несколько месяцев, и даже первые просмотры домов не вдохновили его. Странно!)

Возможно дело в том, что жена уже покупает красивые тарелочки в новую квартиру/новый дом, а муж в этот момент прикидывает, сколько денег и сил нужно потратить на подготовку участка, стройку и отделку, но это не точно.

Первым делом я принялась изучать рынок недвижимости и объявления на Avito, Циан и Домклик. Причём Домклик, явно отстаёт по наличию интересных и актуальных объявлений. Видимо потому что площадка достаточно новая и ещё не привычная для потребителя.

Изучив рынок, мы сделали вывод, что у нас есть два пути: искать дом с участком и искать участок, на котором, впоследствии, мы построим дом. Оказалось, что найти участок с домом, который соответствует желаниям и ожиданиям невозможно, т.к. или участок находится в людном месте, или дом не такой, или цена не подходит, или СНТ/УК не надёжная.

Какие же были критерии:

- северное направление (Новоприозерское/Выборгское шоссе;

- участок от 9 соток;

- на окраине посёлка, на границе с лесом/полем, соседи максимум с 3х сторон;

- дом в стиле в финском/модульном/ минималистичном/ фахверк. Главное – чтобы не было никакого сходства с дачным домиком.

Комбинация этих желаний если и была, то по цене от 10 миллионов рублей, а наш бюджет всего 7-8 миллионов.

Мы перешли к плану Б: найти участок, после продать квартиру и построить дом. И тут тоже встретились сложности. Место должно было быть в получасе езды от КАДа, чтобы дорога до работы по утрам не казалась адом. Критерий о границе с лесом оставался одним из основных. Прибавились ограничения по цене до 2 млн. и адекватный председатель (управляющий), который хорошо следит за посёлком, а не собирает деньги себе в карман.

Первый участок, который запал нам в душу находился в 18 км по Новоприозерскому шоссе. Были плюсы и минусы: плюсы – 12 соток, подключённое электричество, хорошее СНТ, ворота на въезде в садоводство, приятные соседи, прямо перед участком красивейший лес; минусы: электричество всего 4кВт (для загородного дома постоянного проживания – это мало), торфяной грунт (участок требовал подсыпки, и в силу размера вышло бы в копеечку $$$), цена на 1 млн. превышающая бюджет, гора выкорчеванных кустов (вывоз около 40 т.р.).

До и после него мы смотрели ещё порядка 20 участков, где то было куча кустов и мусора на участке, другие были под уклоном, третьи вообще не значились ни в каком CНТ..

27 мая 2023 решили поехать посмотреть посёлок, находящийся на Токсовском шоссе. Ещё по дороге я поняла, что ездить по ней ежедневно не возможно. Скоростные ограничения каждые 50 метров, пешеходы, повороты, ужасно и долго. А увидев участки, окончательно поняли, что ехали зря. Вероятно, кому-то по душе участки с уклоном от 30 до 70 градусов, но не нам. На них неудобно ни строится, ни жить, увы. На обратном пути я предложила заехать в посёлок на Новоприозерском шоссе, в который можно попасть и с Токсовского.

Это решение было судьбоносным!

Деревня Рохма, тихое место, рядом лес, зимой в окрестностях гуляют дикие животные. Цена идеально нам подходила – всего 1.6 миллиона. И да, нам пришлось самостоятельно подключать электричество, спиливать и выкорчёвывать кусты, но это уже наша земля, мы наконец нашли её!!!

О следующих этапах расскажу в следующих статьях. А кстати вы знали, что подключение электричества на участке уже давно стоит не 550 рублей за 15 кВт?