Вообще история циклична и имеет способность повторяться. Вот и кинокомедия снятая Константином Юдиным на студии "Мосфильм" еще в 1941 году удивительно напоминает наше время. Там действительно появляется английский автомобиль Ford Prefect Tourer (E93А) выпускавшийся в Великобритании с 1938 по 1949 годы. Но вот по словам героев фильма это отечественная разработка, видимо имелся ввиду кабриолет КИМ-10-51. Но ввиду невозможности предоставить машину для съемок, английскую модель, послужившую прототипом для КИМ выдали в НАТИ. При этом даже шильдики заменить не удосужились. Вот и сегодня нам рассказывают про "новый" автомобиль "возрожденного" завода "Москвич". Который по своей сути является лишь точной копией китайского кроссовера JAC JS4. Но это так, отступление.
Вернемся к фильму. Пересказом всей картины заниматься не буду, кто хотел тот уже посмотрел, а кто нет, может это сделать самостоятельно. Оговорюсь лишь, что основное действие сосредоточено вокруг двух главных героинь сестёр Мурашовых. Старшая, Галина (Валентина Серова), доцент очень сосредоточенна и собрана. Ну а как еще в то время изображались ученые.
Младшая, студентка Шурочка(Людмила Целиковская). Персонажи молодых людей наших героинь тоже антиподы. За доцентом ухаживает учёный-биолог — Глеб Заварцев (Павел Шпрингфельд), он, в отличие от дамы своего сердца, рассеян, робок и нерешителен. За не серьезной Шурочкой, напротив решил приударить очень смелый и остроумный, а каким еще может быть офицер РККА Петр Никитич Колчин (Евгений Самойлов).
И да, все события происходят в Москве и в области, куда направятся обе сестры. Правда с разными целями. Шурочка для того, что бы готовиться к переэкзаменовке. Она завалила экзамены. И старшая сестра решила увезти ее из города. А Галина, для того, что бы проводить занятия по математике. Ну а поскольку это все же комедия, то все герои часто попадают в забавные ситуации и конечно же, в самом конце каждый обретает собственное счастье.
Вот мы видим подъезд дома 31 по Большой Калужской улице(Ленинский проспект), там Заварцев поджидает Галину. И по улице едет троллейбус ЯТБ. Сказать точнее не могу. Корма, впрочем как и сам кузов у моделей ЯТБ-1 и ЯТБ-2 были одинаковыми. Впрочем, новшества тоже были. К примеру появилась стеклянная перегородка отделившая пассажиров от водителя. А электрооборудование разместили внутри машины.
Когда же они уходят и мы видим дворника поливающего тротуар, то в кадр въезжает ЗИС-5.
Когда пара идет по улице, можно вновь рассмотреть троллейбус ЯТБ(на этот раз я могу точно сказать, что это ЯТБ-2) и грузовик ЗИС.
Когда Шурочка скрываясь от сестры пытается сесть в троллейбус, то мы видим ЯТБ-2.
А вот когда машина отъезжает от остановки, то на противоположной стороне Калужской(Ленинский проспект) мы можем заметить ЯТБ-1. А отошедший от перрона троллейбус обгоняет автобус ЗИС-16.
Троллейбус ЯТБ-2 с передней части. И за ним еще один.
Легковой седан М-1 или "Эмочка" и троллейбус ЯТБ-2, обратите внимание на дверь со стороны водителя. Еще одна забвная деталь. Когда Шурочка уезжала на троллейбусе, то он двигался в сторону центра. Но тут мы видим как она выходит на Ленинских горах. Кино, ничего не поделаешь. И да, троллейбус номер 4 действительно ходил от Колужской улицы до Ленгор. Пусть вас не смущает надпись ЦПКО, дело в все в том, что в то время все парки относились к системе Культуры и отдыха. Кстати ворота и сами ограждения деревянные. Потом они будут из гранита.
А вот и ЯТБ-1. И остановка марштрута номер 4.
И снова ЯТБ-2
Шурочка назначает встречу возлюбленному на Ленинских горах. На чем же ездит суженный девушки? Это конечно же первый и самый массовый мотоцикл в СССР Л-300. Фактически являлся копией немецкого DKW 300 Luxus. Львиная доля машин шла именно в РККА, поэтому не удивительно, что Колчин ездит именно на нем. Оратите внимание на клаксон расположенный на руле.
Тут можно убедиться, что троллейбус №4 действительно ходил до Ленинских гор.
А вот и первое знакомство Колчина с Галиной. Он сбивает ее прямо у ворот. Которые теперь прекрасно видны. Впрочем, как и Новодевичий монастырь.
Обратите внимание на велосипеде Галины есть номерные знаки. Они были распространены в 30-50 годах. Выдавались сроком на один год.
И снова троллейбус ЯТБ-2.
Галина входит в будку телефона-автомата. Скорее всего это таксофон серии ВУ, выпуск которых был налажен в 1938 году. Кстати в Москве к 1940 году насчитывалось более двух тысяч таких телефонов. Стоимость 25 копеек.
Группа ученых выезжает в летние лагеря красноармейцев для того, что бы повысить грамотность. И Наши герои отправляются в Подмосковье. На станции Колчин встречает московских светил и тут мы можем увидеть ГАЗ-А.
А вот руководителя группы ученых подводят к кабриолету. И полковник, начальник Колчина говорит: это новый образец, профессор, она у нас на испытаниях еще. Но, судя по боковине можно сразу определить, что это ничто иное как Ford Prefect Tourer.
Профессор же отвечает: ну тогда разрешите я на испытанной поеду. И по иронии судьбы пересаживается в другой Ford. Галина же, увидев Колчина, она же считает, что он ее преследует, перекладывает пожитки в салон еще одного "форда".
Увидев, что за рулем автомобиля будет сидеть Колчин, Галина обращается к полковнику и просит разрешить ей повести автомобиль. Кстати машина полковника М-1.
А вот в этом кадре можно прекрасно рассмотреть автомобиль. Это без сомнения Ford Prefect Tourer 38-го модельного года. Если бы фильм был снят на цветную пленку, то можно было бы увидеть на передней облицовке красные шильдики и название Prefect на радиаторной решетке.
Теперь интересное. Обратите внимание на панель приборов и торпедо в целом. В оригинальном Ford Prefect есть спидометр, показатель уровня топлива и температура воды и указатель напряжения. В отечественном КИМ-10-51 она полностью копирует английскую машину. Советская панель на фото ниже.
Что мы видим в кино? Приборка точно такая же. Причем как видите скорость ночь. Но вот на торпедо расположен круглый доплнительный циферблат.
Вот он. И в оригинальном Ford Prefect его нет и быть не могло. Но по ходу действия фильма выяснится, что это радио. Но мордовская модель являлась представителем массегмента и радио у не быть по определению не могло. Так, что скорее всего это просто придумка режиссера. Иначе зачем бы нам акцентировали на нем внимание.
Кстати птичка являлась и замком капота, а не только декоративным украшением.
Это просто эпическая встреча двух моделей Ford. Как бы в подтверждение слов профессора, старый друг лучше новых двух.
Есть в фильме и довольно редкий и очень необычный автомобиль. Это тоже машина производства "Государственного автомобильного завода имени Молотова" пикап ГАЗ-415. Он создан на базе М-1 и позаимствовал у последнего раму, мотор и коробку передач. Причем первые модели имели одну особенность кузов был сварен с кабиной. Что собственно не способствовало жесткости всей конструкции.
Вроде бы все. Правда в самом конце картины мы вновь сможем увидеть мотоцикл Л-300. На нем отправится в погоню за Галиной Колчин. Причем мы даже сможем увидеть прыжок мотоцикла через препятствие.
Правда в конце все поменялось. И теперь Колчин ухаживает за Галиной.
А Шура отдала свое сердце Глебу Заварцеву.
Еще один немаловажный факт. Мы вообще могли не увидеть картины в прокате. Дело все в том, что Худсовет киностудии принял фильм 20 февраля 1941 года. При этом члены совета единогласно отметили, что картина получилась легкой и красивой. Но вот буквально за месяц до вступления СССР во Вторую мировую войну, а именно в мае 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) Жданов решил, что картина пустая и не отражает социалистической действительности. Комедию просто положили на полку. И прокатное удостоверение он получил только в 1944 году. А в прокат вышел в 45. Правда и тут не обошлось без критики. Особо ретивые критики из культурного отдела органа правящей и единственной партии подвергли его разносу. Видимо пытаясь выслужиться перед руководством. А вот зрителю картина понравилась и ее посмотрело почти 20 миллионов человек.
Еще один интересный факт. За информацию спасибо моему товарищу и коллеге Сергею Арбузову(историку совсем недавно издавшему книгу об истории УАЗ. Она продается и ее можно купить). Вот ссылка. Помимо закупленных Ford Prefect Tourer в качестве будущего автомобиля завода КИМ рассматривался и германский Mercedes 170Н. Машина, кстати, имела хребтовую раму. И именно ей отдавалось предпочтение. Ну и конечно не стоит забывать и о моделях Opel Kadett, Ostin, Morris и Fiat 1100. Все эти машины были закуплены НАТИ для проведения испытаний и адаптации, а скорее обычного копирования.