Меня зовут Анна Кутенкова, я создатель образовательного туристического проекта для школьников Chexov Travel.
Я придумала проект Chexov Travel на стыке туризма и образования для того, чтобы у детей (и их родителей) появился повод с интересом взглянуть на школьную программу. Увидеть за датами и фактами конкретных людей, услышать истории о них и через знакомство с их жизнью, местами, где они жили и отдыхали, где бывали и с кем общались, получить личные впечатления о том, о чем пишут в учебниках и рассказывают на уроках. И я верю, что приобретая личные впечатления о людях и событиях прошлого, учиться дальше становится куда интереснее. Подробнее о проекте в телеграм-канале
В июне мы вместе с 5 классом Международной гимназии «Сколково» отправились на космическую родину России – в Калугу. Как это было?
День первый 🌠
Дорога до Калуги
Ранним утром мы сели на экспресс Москва – Калуга. Просто смотреть в окно – это не про нас, поэтому по пути устроили увлекательный квиз о космосе из 5 раундов! Не зря же Калугу называют родиной космонавтики.
Призы – специально заготовленные пряники с логотипом Гимназии.
Прогулка по Калуге
Для начала – немного пройтись. Знакомились с городом мы в сопровождении местной жительницы Юлии. Первый вопрос прозвучал от детей: калужцы или калужане – как правильно? Правильный ответ: где больше гласных, так произносить проще – калужане.
Прогулялись по старинным улочкам, услышали истории о веселых купцах, жестоком воине Шамиле, которому пришлось выбирать между семьей и делом всей своей жизни. Насмотрелись на Оку и отправились в лавку с местными сладостями на дегустацию калужского теста и пастилы.
MUST SEE в Калуге – Музей космонавтики им. К.Э. Циолковского🚀
Нагуляли аппетит, поэтому первым делом в музее отправились в кафе. А тут для нас уже был накрыт стол. После обеда посмотрели фильм про «Вселенную тысячи солнц» в Планетарии. Найти Полярную звезду или созвездие своего знака зодиака? Теперь – легко!
А затем нас ждало невероятное знакомство с инженером Александром Юрьевичем, многие годы проработавшим на ракетостроительном заводе.
После его рассказа желающих стать космонавтом в нашей группе стало на порядок больше. Поговорили и о подготовке космонавтов к полетам, и о космическом снаряжении, и о дружбе народов в космосе!
Еще дети протестировали игровой автомат, имитирующий полет ракеты, и попробовали космическую еду! Экспертное заключение: «Есть можно»👍🏻
Вдохновленные, отправились в отель ужинать и отдыхать, ведь на второй день нас ждала еще более насыщенная программа.
День второй 🌠
Дом-музей А.Л. Чижевского
Побывали в гостях у Леонардо да Винчи ХХ века. Именно так прозвали Александра Леонидовича Чижевского за его многозадачность, ведь он был и биофизиком, и изобретателем, писал труды о космосе, стихи и картины, знал несколько иностранных языков. Разгадать секрет его многозадачности нам не удалось, зато узнали, как работает «люстра Чижевского» – ионизатор.
Кванториум
После рассказа о великом ученом сразу захотелось попробовать себя в научной деятельности. Это легко можно сделать в Кванториуме. Специалисты по робототехнике, авиастроению, космонавтике, IT поделились с ребятами своим опытом, а кого-то, быть может, и вдохновили на новое хобби, например создание фигурок с помощью 3D-ручки.
Но и этого нам оказалось мало – отправились в Безумную лабораторию.
Опускали шарики в жидкий азот, замораживали носок. И все это для того, чтобы увидеть свойства водорода, азота и других химических веществ.
Молочная ферма «ЭкоНива»
Прощаемся с Калугой и выезжаем в Калужскую область на ферму «ЭкоНива».
Первым делом нас привезли в «детский сад», где живут телята. Там ребята смогли сделать милые фото, почесать телят за ушком и даже покормить их из бутылочки.
К взрослым тоже в гости зашли, узнали о распорядке дня коровы. Эти животные хорошо чувствуют время и точно знают, во сколько у них дойка, а когда время отдыха.
Кстати об отдыхе! Сон коровы длится 2-3 минуты, а всего в сутки корова спит лишь 2-2,5 часа.
Познакомились с обитателями фермы, увидели танкеры, в которых хранится молоко, узнали о процессе производства молочной продукции, а затем – на дегустацию. Йогурты, молоко, кефир, сыры, мороженое и молочный коктейль для сладкоежек. Кстати, последнее блюдо ребята сделали сами с помощью специального велосипеда.
Напоследок сделали памятное фото и получили подарки от работников фермы. Уехали довольные и дети, и взрослые!
_______________________________________________________________
Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍
Образовательный туристический проект Chexov Travel
Чтобы не пропустить следующие публикации, подпишитесь на наш канал!
Еще больше интересного о путешествиях для школьников и проекте Chexov Travel в нашем телеграм-канале