Найти в Дзене

Крылатые выражения из Библии. Фома неверующий

Знаете ли вы истинное значение этой крылатой фразы? Чему не верил Фома? Давайте разберемся. Это выражение "Фома неверующий" происходит из Нового Завета Священного Писания.

Давным-давно, в I веке от Рождества Христова, в Галилейском городе Панеада жил рыбак по имени Фома. Это место в Северной Палестине. Однажды он услышал проповедь Спасителя и увидел чудеса, которые он творил, рыбак Фома оставил свое ремесло и отчий дом и пошел за Христом, став его последователем и учеником, одним из 12 апостолов.

Явление Господа апостолу Фоме на восьмой день после Воскресения
Явление Господа апостолу Фоме на восьмой день после Воскресения

После Крестной смерти и своего чудесного Воскресения Иисус явился к своим ученикам и они уверовали в чудо, произошедшее с их учителем. А вот апостола Фомы не было в тот момент и он не видел Господа воскресшим вместе со всеми. А когда апостолы рассказали ему, то отказался поверить. Он сам хотел увидеть Иисуса и удостовериться. Так он и сказал своим соратникам.

Тогда Иисус, на восьмой день после своего воскресения, явился и к Фоме. Он подошел к ученику и приложил его руку к своим ранам, хотя Фома уже узнал Христа и убедился, что перед ним действительно воскресший учитель. Господь сказал ему тогда, что он своими глазами увидел все, только тогда смог поверить, но блаженны те, кто не видел, но уверовал.

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. (Евангелие от Иоанна. Глава 20, стих 25)

В наши дни Фомой неверующим называют тех, кто постоянно сомневается и пока лично не удостоверится, никому не поверит.

*** *** ***

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте! И спасибо, что читаете!