Найти тему
С искусством по жизни

А был ли мальчик? Душераздирающая картина, о сюжете которой идут нешуточные споры

Одна из самых пронзительных картин, которые мне доводилось видеть, принадлежит кисти француза Альфреда Гийу (Alfred Guillou) (1884-1926).

Полотно называется "Прощай!" и было написано в 1892 году.

Любопытно, что в сети муссируются две трактовки произведения. Причем вокруг обеих идут нешуточные споры!

Мы видим бушующее море, которое разнесло небольшое рыбацкое судно в щепки. В центре полотна - фигуры потерпевших кораблекрушение. На корме судна видна надпись с названием порта приписки - "Concarneau" (Конкарно).

Согласно первой версии, это отец с сыном. Юноша уже мертв: отец всматривается в его лицо перед тем, как отпустить в морскую пучину, где молодой человек упокоится навеки.

Альфред Гийу – Прощай (Adieu), 1892. Холст, масло, 1,70 x 2,45 м. Музей изящных искусств Кемпера. Фото из открытых источников
Альфред Гийу – Прощай (Adieu), 1892. Холст, масло, 1,70 x 2,45 м. Музей изящных искусств Кемпера. Фото из открытых источников

Метафорична и сама композиция: Гийу выстроил ее таким образом, что обломок лодки символично разделяет мужчин - они уже находятся в разных мирах.

Мы не знаем, что ждёт отца - сможет ли он спастись или отправится вслед за сыном. Но надежда есть, ведь он еще жив.

Вторая же версия выдает иной твист: перед нами душераздирающая сцена прощания мужчины с любимой, которая ему изменила. В порыве ревности, он силой увёз ее в море, связав, и там их лодку настигла природная стихия. Связанная девушка погибает, и моряк, охваченный горем, понимает, что натворил.

Как по мне, строение тела у погибшего персонажа не женское.
Как по мне, строение тела у погибшего персонажа не женское.

Есть и третья, объединяющая две предыдущие, версия: перед нами таки любовники, но одноπолые. Некоторые "диванные эксперты" считают эту теорию самой верной, но в наше время за уши притянуть можно все, что угодно. А уж когда есть повод высказаться на тему "нетрадиционной Европы", то тут просто хлебом не корми!

Честно говоря, первая версия кажется мне наиболее правдоподобной, хоть она и менее драматична, чем вариант с наказанием неверной возлюбленной. Единственное - что это за одежда на пареньке? Какие-то шелка, закреплённые веревкой? 🤔

Для примера, показываю картину Микаэля Анкера, где хорошо видно, как в то время одевались перед выходом в море:

"Рыбаки спускают на воду гребную лодку", конец 19 века. Фото из открытых источников
"Рыбаки спускают на воду гребную лодку", конец 19 века. Фото из открытых источников

Судя по всему, именно одежда на молодом персонаже и породила версию о "борисмоисеевщине" персонажей.

Но если предположить, что отец с сыном отправились на короткую морскую прогулку, то их одежду вполне можно оправдать (ведь взрослый мужчина тоже облачён не то, чтобы в рыбацкую робу).

В случае с вариантом с девушкой, смущает отсутствие даже слабого намека на грудь и короткая стрижка "возлюбленной". Даже для конца 19 века для женщин такой стиль был нетипичен, поэтому я считаю ошибочной и эту версию.

В любом случае, картина отличная и вызывает сострадание к персонажам. А кем они там друг другу приходятся, уже вторично, ведь главное, что хотел показать художник - драму двух людей, оказавшихся во власти стихии.

А вы как считаете: это юноша или девушка?

Если вам понравилась сегодняшняя статья, не забудьте оставить реакцию и поделиться своими мыслями комментариях.

Возможно, вам будет интересен похожий материал с одной из самых странных картин, которую только можно себе представить. Прочитайте также историю о том, как художник жену в неверности уличил.

-5