В 93-м году стали реальными заграничные поездки. Отменили выездные визы, стало проще получить загранпаспорт. К нам хлынули иностранцы, прежде всего коммерсанты. А мы хлынули к ним. У кого были деньги. Но у всех был страх, по крайней мере, напряжение при поездке заграницу.
Я помню школу и 78-й год, когда, девятиклассники отправились в Польшу. Как-то от школы было это организовано, благодаря чему это была группа и это было проще. Но как же мы готовились. Сейчас смешно вспоминать, но подготовка шла около полугода. У каждого была тетрадочка, куда записывались вся значимая информация. Нас сначала гоняли в школе, потом в мы ездили в комитет комсомола и самое страшное, в иностранный отдел районного комитета партии. Не дай бог, не сказать сразу, кто в Польше министр культуры, иностранных дел. А как расшифровывается ПОРП? Польская объединенная рабочая партия? А кто у них Председатель ПОРП? Как у нас Брежнев. У них Эдвард Герек. Я до сих пор помню заранее приготовленные ответы. Вопросов почти не задавали, потому что школьники поголовно комсомольцы (что греха таить, поэтому многие быстренько и вступили) и все грезят дружбой с польскими комсомольцами. И вся эта суета для получения выездной визы. Потом мы получали въездную визу. Это для соц.страны. А про кап.страну даже заикнуться нельзя было.
Зато эта поездка примерно как сейчас суборбитальный полет или опуститься в Марианскую впадину. Ходили королями пару месяцев и слышали вздох в спину - Они были в Польше!
Но я отвлекся.