Найти тему
Chef Group

В чем отличия шашлыка и люля-кебаба

Оглавление

Сочное и ароматное мясо – фаворит любого застолья. Приготовление продукта на мангале на открытом огне позволяет сохранить его полезные свойства, придать ему аппетитный вид и оригинальный вкус. Любители мяса давно разделились на 2 лагеря. Одни предпочитают его в виде шашлыка, другие – в форме люля-кебаба. Объединяет блюда только основной ингредиент и способ доведения до готовности. Метод заготовки полуфабриката имеет колоссальные отличия.

Все о шашлыке

Редкий праздник на природе обходится без костра и приготовления мяса на мангале. Шашлык – самое популярное блюдо для пикников и уличных застолий. Для его приготовления используют свинину, баранину, курицу. Их нарезают кусками одинакового размера и обязательно маринуют. Маринованные заготовки нанизывают на шампуры и готовят на жаре от раскаленных углей.

Для маринада используют различные травы и специи. Классический вариант – соль и черный перец. Чтобы добавить блюду больше вкуса и аромата, в маринад можно добавить паприку, лук, лимон, кориандр, тимьян, розмарин и даже мяту. Для тех, кто любит поострее, подходящим вариантом станет использование красного жгучего перца. В маринаде мясо должно провести не менее 14 часов, тогда после жарки оно будет буквально таять во рту, впитает все травяные ароматы.

Подают шашлык на шампурах или на общем блюде. К нему подходят различные виды соуса: томатный, кисло-сладкий, чесночный. В качестве гарнира выбирают овощи: жареный картофель, запеченные баклажаны, томаты, кабачки.

Особенности люля-кебаба

-2

Котлета по-восточному пользуется огромным спросом даже у самых искушенных гурманов. Традиционно для ее приготовления использовали баранину, поскольку первые рецепты люля-кебаба зародились еще во времена кочевания племен. Сегодня допустимо готовить мясное блюдо из любых видов мяса и птицы.

В стандартной рецептуре отруб освобождают от жил, отбивают в специальном тканевом мешке, вручную рубят на мельчайшие кусочки, смешивают с курдючным жиром и луком. Из приправ добавляют черный молотый перец, кориандр и зиру. Массу долго и тщательно вымешивают – содержащийся в фарше белок должен освободиться и придать ему необходимую консистенцию. При правильном замешивании приготовленная основа без проблем держится на шампуре. Продолговатые котлеты будут готовы практически моментально, порадуют нежной консистенцией и аппетитной золотистой корочкой. Подают люля-кебаб на большом блюде с жареными на гриле овощами, лавашом, красным томатным соусом.

В кавказской кухне шашлыку и кебабу отведены особые места. Для их приготовления тщательно подбирают мясо, отдавая предпочтение свежим отрубам с достаточным содержанием жира. Без аппетитных жареных на открытом огне мангала блюд не проходит ни один семейный или календарный праздник. Во многих домах рецепты маринада передаются из поколения в поколение, каждая семья стремиться сохранить аутентичность и удивлять гостей. Приготовление доверяют только мужчинам, которые точно знают, как довести мясо до готовности, не пережарить и не пересушить его.

Еда
6,93 млн интересуются