Дунганская мечеть — это довольно специфичная постройка, связанная с большой диаспорой дунган в Караколе, история которой насчитывает более 100 лет. В далеком 1877 году в Китае шла гражданская война между китайцами-мусульманами и сторонниками традиционных китайских религий. Мусульмане Китая подвергались всяческим притеснениям, а потому более 300 тысяч человек были вынуждены бежать через горы Тянь-Шаня в Кыргызстан, где многие из них и осели, в том числе и в Караколе. Эти китайцы-мусульмане были названы дунганами и называются они так по сей день.
Освоившись в городе, дунгане решили выстроить себе мечеть, для чего был приглашен известный архитектор из Пекина Чжоу-Сы. Мечеть строилась на протяжении 3-х лет и имеет важную отличительную особенность: деревянные конструкции храма были соединенны без единого гвоздя и пребывают в целости и сохранности даже спустя 120 лет.
Первое, что бросается в глаза, когда ты видишь это удивительное здание, так это ярко-выраженные китайские мотивы. Крыша мечети разукрашена в разные цвета, а крыша имеет причудливую покатую форму, традиционную для китайских зданий. Также бросается в глаза удивительно сложная резьба по дереву, украшающая фасады здания.
Дунганская мечеть, Каракол
21 июля 202321 июл 2023
1
~1 мин