ЭНЕРГОГАРАНТ запускает новую рубрику "За просмотром фильма", в которой еженедельно будем подбирать для вас хорошее кино, которое вы обязательно должны посмотреть за выходные. И, конечно же, оно будет хоть как-то касаться темы страхования.
Первый фильм, с которого мы начнем:
Шоу Трумана
Год выпуска: 1998.
Продолжительность: 1 час 38 минут.
Оценка на Кинопоиске: 8.2.
Сюжет
Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения.
В такой ситуации оказался страховой агент Труман, главный герой картины. Будет ли он продолжать жить в безопасном мире, где, как он теперь знает, у него практически нет свободы выбора, или все-таки выйдет из "игры" и станет сам хозяином своей судьбы, в которой его ждет незапланированная сценарием девушка?
Если вы уже знакомы с фильмом
Далеко не после первого и не после второго просмотра можно понять всю глубину, проникновенность и огромное философское наполнение "Шоу Трумана". Интерпретировать его можно по-разному, но ирония сценария Эндрю Никкола будет всегда скрываться глубже любой интерпретации.
Почему фильм стоит смотреть?
Картина стала одним из первых проектов, который поднял вопрос о реальности мира, в котором мы живем. Через год на эту же тему была снята культовая "Матрица". Но с философской и художественной точки зрения Труман оказался убедительнее.
Картина точно определила запрос аудитории
Вскоре после выхода фильма в прокат весь мир буквально помешался на всевозможных реалити-шоу разного качества и содержания, но суть была одна: наблюдать за героями нон-стоп в режиме реального времени. Тема оказалась настолько перспективной, что по этому же принципу стали снимать сериалы. Например, популярный сериал "Остаться в живых" был ближе к реалити-шоу, чем к кино. Впоследствии феномен "жизни напоказ" породил множество звезд, от семейства Кардашьян до Ольги Бузовой.
Продвижение скрытой рекламы
Фильм дал старт массовому современному явлению — продакт-плейсмент. Если вы уже смотрели, то помните, что "жена" главного героя постоянно невзначай рекламирует те или иные товары. Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без скрытой рекламы.
Режиссер картины использует новаторский прием: ощущение, что зритель подсматривает за героем
Здесь отметим отличную операторскую работу: кадры на экране делятся на две категории. В первом случае мы видим обычную картинку, во втором — мы как будто наблюдаем за героем посредством скрытой камеры.
Режиссер придумал интересный заход с титрами в самом начале фильма
Если присмотреться, то становится понятно, что это титры к телевизионному шоу. То есть нам сразу же намекают, что Труман — это единственный человек, который не догадывается, что люди вокруг него — это статисты, город — специально построенная декорация и даже небо над головой искусственное.
Глаз Бога
В конце фильма, когда главный герой собирается покинуть мир шоу и общается со своим "создателем" Кристофом, оператор использует прием под названием "глаз бога", когда камера показывает Трумана сверху, как будто на него смотрит Всевышний. В данном случае получилось очень эффектно: расступаются небеса, выглядывает солнце и герой, сделав свой выбор, делает шаг в неизвестность.
Фильм предсказал будущее
В 2023 году фильм уже не воспринимается как фантастический, поскольку соцсети так прочно вошли в нашу жизнь, что многие добровольно превратили свою жизнь в "Шоу Трумана".
Подумайте, когда мы рассказываем всему миру о том, с кем мы встречаемся, куда мы поехали, что у нас в тарелке и прочую личную информацию — чем мы отличаемся от героев реалити-шоу?
Также картина наглядно демонстрирует тот факт, что современное общество очень сильно зависит от СМИ, которые порабощают людей по обе стороны экрана и внушают им определенные ценности. То есть лента заставляет зрителей посмотреть на себя со стороны и ответить на вопрос, кто на самом деле является заложником ситуации — главный герой, живущий в декорациях, или массовый зритель, прикованный к экрану, который тратит свою жизнь на то, чтобы наблюдать за чужой.
Безумные детали фильма, на которые вы должны обратить внимание
Когда Труман навещает свою маму, вы увидите его детскую фотографию, которая подписана "Мой маленький клоун". Решетка символизирует, что он находится в плену у телевизора, и что для всего реального мира он просто клоун.
В одной из сцен фильма вы увидите, что Труман принимает добавки с большим количеством витамина D. Герой картины не получает натурального витамина из-за отсутствия реального солнечного света в студии, где он живет.
На ежедневной газете Сихэвэна указан номер выпуска — 10 765. И если перевести это в годы, то их количество будет соответствовать возрасту Трумана — 29 лет.
По утрам Труман всегда слушает по радио классическую музыку. Причина заключается в том, что большинство классической музыки находится в свободном доступе, поэтому продюсерам не надо было покупать права на песни, чтобы использовать их на телевидении.
Коронная фраза Трумана: "Доброе утро! И на всякий случай добрый день, добрый вечер и спокойной ночи". Таким образом он приветствовал зрителей шоу, находящихся в разных часовых поясах по всему миру.
А теперь, если вы еще не смотрели фильм, то самое время начать!
Спасибо за внимание!
|
Источники:
https://pikabu.ru/story/pochemu_film_shou_trumana_stanovitsya_vse_bolee_aktualnyim_v_xxi_veke_i_otvechaet_na_vopros_pravilno_li_myi_zhivem_7449611?ysclid=lkay80tb8q67936098
https://4tololo.ru/content/22496?ysclid=lkayloafm8714534769