Первый из трех дней в Пятигорске был таким насыщенным, что всё, что я увидела в этот день, в одну статью у меня не поместилось). Про начало моей прогулки можно почитать тут:
После кофепития в атмосферной кофейне Happy Coffee мы с Еленой отправились гулять дальше. И снова вверх по бульвару Гагарина:).
Дошли до такой вот красивой колоннады, но к ней переходить не стали, уж очень пекло солнце. Продолжили свой путь по теневой стороне.
Справа увидели кафе "Сказки Востока". Очень симпатичное здание, но на карте оно отмечено как кафе "Горы Горы".
За кафе находятся всем известные Бесстыжие или Народные ванны. Эти ванны природные, серо-водородные. Здесь целебная вода пробивается из-под земли и скапливается в выемках скал, образуя подобие ванн. Так как это были не оборудованные, а стихийные ванны, то их прозвали "народными", слух о них передавался с помощью "сарафанного радио".
А "бесстыжими" их назвали потому, что здесь порой люди купались обнаженными, мужчины вместе с женщинами. Хоть власть и боролась с этим и периодически ванны засыпали землей, но вода снова пробивалась наружу и снова появлялись новые ванны.
Сейчас за состоянием народных ванн следят энтузиасты. Они периодически чистят чаши, обустраивают к ним дорожки, с помощью досточек оборудуют лавочки.
В Пятигорске есть несколько таких ванн, одни из них находятся как раз за кафе "Сказки Востока". Виды с этих ванн открываются потрясающие!
Купаться в ваннах мы не стали, так как много всего было запланировано еще впереди, да и народу днем там было много. Но на следующий день я всё-таки посетила эти ванны:).
Через дорогу от Народных ванн мы увидели памятник Сергею Михалкову. Сергей Михалков провел в Пятигорске юношеские годы, здесь он окончил школу, здесь печатались его первые стихи. Памятник установили в 2020 году. Это точная копия памятника, установленного в Москве.
Далее мы прошли мимо Пироговских ванн. Здание Пироговских ванн было построено в 1913 году. Украсили его мозаичным панно в римском стиле. К главному входу подвели полукруглые пандусы, по которым можно было на экипаже подвезти лежачих больных. В 1960 году у входа установили бюст выдающегося хирурга Н.И. Пирогова.
Далее по бульвару Гагарина идут сплошные санатории. Некоторые здания очень даже красивые!
Наконец мы подошли к знаменитому озеру Провал. Кстати, у Провала тоже есть Бесстыжие ванны).
Провал — природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Колодец представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которого находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета.
Провал — подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород (H2S), испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы и присутствием в ней определённых бактерий. Температура воды от 26 °C до 42 °C. /из Википедии/
Впервые Провал был исследован в 1793 году. В 1837 году братьями Бернардацци над озером был сооружен помост, на котором некоторые отважные члены "водяного общества" танцевали кадриль. Затем придумали с помоста спускать вниз корзину с туристами.
Тогда еще тоннеля к озеру не было. Построили его в 1858 году.
В 1885 году Провал был освящен и здесь была установлена икона Богоматери Всех Скорбящих.
У входа в тоннель были установлены скульптуры двух львов, охраняющих Провал.
В 2008 году здесь установили скульптуру Остапа Бендера со стулом, на котором сейчас обязательно фотографируются туристы.
Очередь к Остапу была знатная, я даже стоять не стала. Конечно, лучше всего посещать эту локацию рано утром, днем сюда привозят огромное количество туристов. А мы как раз тут оказались в полдень.
После посещения озера Провал мы направились в сторону нижней станции канатной дороги. Я хотела узнать расписание и посмотреть насколько длинная там очередь.
Очередь днем была огромная.
Но информация на баннере обнадежила, что утром и после 5 вечера посетителей не так много.
Ниже на фото актуальная информация по ценам, режиму работы и техническим характеристикам канатки.
Со станции канатки мы спустились в еще один питьевой бювет, обустроенный в красивой беседке.
Внутри тоже все очень красиво! Здесь можно выпить минеральной воды из источника №7.
Попив водички, мы начали (наконец-то!) спуск вниз, мимо красивых зданий санаториев, бывших когда-то дачами и виллами знатных жителей Пятигорска.
Вышли на ул. Лермонтова и прогулялись по аллее с каскадными фонтанами.
Заглянули в еще один питьевой бювет с водой из источника №1. В общем, напилась я в этот день разной минеральной воды:)).
Затем мы дошли до музея Лермонтова и узнали расписание. Я заглянула через забор и немного пофотографировала двор музея).
А далее мы вернулись к Цветнику. Круг замкнулся! Еще раз прогулялись по этому красивому небольшому парку.
Но оказалось, что на этом наша прогулка не закончилась)). Выяснилось, что мы не посетили еще несколько мест.
И мы направились к гроту Дианы, который находится тут же в парке Цветник.
Грот был построен архитектором Джузеппе Бернардацци по поручению Георгия Эммануэля в честь покорения Эльбруса в 1829 году. Первоначально грот так и хотели назвать - "Эльбрус". Но потом ему дали имя богини охоты Дианы.
Лермонтов очень любил бывать здесь и за неделю до роковой дуэли устроил на площадке перед гротом бал. Грот украсили разноцветными шалями, персидскими коврами, фонариками, цветами. Современники вспоминали, что Лермонтов много и весело танцевал на этом балу.
После грота мы поднялись к летнему кинотеатру. Жаль, что я не успела посетить его вечером, когда там демонстрируются мультфильмы и кинофильмы.
От кинотеатра мы прошли к Китайской беседке. Хоть это и достаточно "свежая" достопримечательность (построена в 1976 году), но и раньше на этом месте находилась беседка. Это и неудивительно, ведь отсюда открываются великолепные виды на Пятигорск и горы Машук и Бештау.
От беседки мы прошли к скульптуре Орла, установленной здесь 1901 году. Эта скульптура стала официальным символом Пятигорска. Памятник установлен на месте первого минерального источника, положившего начало курорту Пятигорску.
После Цветника мы еще решили подняться к старейшему в России памятнику Лермонтову. Перед памятником на склоне холма расположен красивый цветочный календарь. Интересно, что каждый день дата, созданная из горшков с цветами, меняется.
Мы поднялись по лестнице к памятнику М.Ю. Лермонтову. Этот памятник установили в 1889 году. Но этому предшествовали 18 лет сбора пожертвований, а затем 3-этапный всенародный конкурс на эскиз памятника. Победителем стал скульптор Александр Опекушин, автор памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве.
На этом наша прогулка-экскурсия почти закончилась. Но мы с Еленой еще решили пообедать на фуд-корте в ТЦ Галерея, до которого прогулялись по проспекту Кирова.
В итоге за эту прогулку мы находили 22 тысячи шагов! И это не по ровной местности, а постоянно то вверх, то вниз. Я еще пошутила, что жители Пятигорска должны быть все стройными и спортивными, ведь у них под боком ежедневный вынужденный фитнес)).
А вечером в этот день мне еще предстоял поход в Театр оперетты. Но об этом в следующей статье:).