На Пятигорск у меня было отведено 3 дня. Но я планировала в один из дней съездить в Кисловодск, поэтому в первый день хотелось посмотреть всё по максимуму.
В этом мне очень помогла моя подписчица Елена, которая уже давно живет в Пятигорске. Если бы не она, то так много за раз увидеть я бы не смогла. Спасибо ей огромное!
В 9 утра мы с Еленой выдвинулись из моего хостела в сторону проспекта Кирова. Проспект Кирова - это одна из главных прогулочных улиц Пятигорска. Утром на проспекте было тихо, народу мало. По середине проспекта расположена пешеходная аллея с различными кофейнями, ресторанами и магазинчиками. Но в 9 утра все еще было закрыто. Аллея тенистая, гулять по ней одно удовольствие.
По двум сторонам проспекта стоят старые дома конца 19 - начала 20 веков постройки. Чем-то они мне напомнили наши ейские купеческие дома: те же козырьки, крылечки, лепнина, маскароны, эркеры. Только этажность тут повыше, от 2 до 5 этажей, а у нас в Ейске в основном 1-2 этажные дома.
Так мы дошли до первой достопримечательности - фонтан "Гномы". Это один из старейших фонтанов Пятигорска, построен он в 1910 году. Жаль, что в то утро фонтан не работал. У этого фонтана есть еще два названия: "Деды" и "Сказка". Фонтан представляет из себя гроты с пещерами на 4 стороны света, каждую пещеру охраняют бородатые мужчины в капюшонах - гномы.
Далее мы отправились к парку "Цветник". Этот парк зародился еще в 20 годы 19 века. До этого тут была болотистая местность, которую архитекторы братья Бернардацци решили осушить и превратить в цветущий парк.
Открытие Николаевского парка, как тогда называли нынешний парк "Цветник", состоялось в 1829 году. Среди первых посетителей парка был А.С. Пушкин.
В парке сосредоточено много интересных скульптур и строений:
Сам парк очень красивый и полностью оправдывает свое название "Цветник". Цветочные клумбы тут очень красиво оформлены. Говорят, что весной тут цветут тюльпаны, в июле это были всевозможные бархатцы, петуньи и другие однолетники.
По краю парка проходит красивая аллея с арками и с надписями "Пятигорскъ".
Отсюда мы поднялись к питьевому бювету постройки советских времен. Здесь попили и набрали в бутылочки минеральной воды из Красноармейского источника. Кроме этого, здесь можно попить воды из источников №2 и №17. Про каждый источник на стендах есть информация.
Затем мы прошли мимо красивого здания Ермоловских ванн, названных так в честь генерала Ермолова, который считается основателем Пятигорска как курорта. В 1821 году по приказу Ермолова тут было построено деревянное здание, куда приезжали принимать ванны А.С. Пушкин, М.И. Глинка, Д.В. Давыдов, Н.Н. Раевский. Но здание обветшало и в 1880 году было построено новое каменное здание.
От Ермоловских ванн мы поднялись к зданию Театра оперетты. Очень красивое здание! Вечером этого дня я как раз собиралась пойти сюда на оперетту.
Далее мы продолжили свою прогулку по проспекту Кирова мимо Пушкинских ванн. Прежнее название этих ванн - Новосабанеевские. Построены они были в 1902 году. Тогда здесь было все организовано на высшем уровне. В здании было 14 ванн в женском отделении и 32 ванны в мужском отделении. Каждая ванна имела свою раздевалку, душ, электрическую вентиляцию.
Далее мы вышли к красивой клумбе с цветочными часами.
От клумбы лестницы привели нас к Академической галерее. Виды отсюда открылись великолепные!
Академическая или Елизаветинская галерея была построена в 1848-1850 годах по указанию князя М.С.Воронцова архитектором Самуилом Уптоном. Галерея была построена в "итальянском стиле". До этого, в 1823 году здесь стояли две деревянные галереи, где собиралось "водяное общество".
Далее мы поднялись к гроту Лермонтова. В 1830 году этот грот обнаружили архитекторы братья Бернардацци и решили его облагородить. Внутренность пещеры расширили, высекли каменные скамьи, проложили к гроту дорожку. Грот назвали "Калипсо".
Известно, что в этом гроте любил проводить время М. Лермонтов, отсюда он наблюдал за посетителями Елизаветинской галереи. Отсюда и сейчас галерея прекрасно просматривается.
После смерти поэта тут проводились литературные вечера, где читали стихи Лермонтова. Вскоре грот стали называть Лермонтовским.
Грот Лермонтова показан в фильме Гайдая "12 стульев" как место входа в Провал, где продавал билетики Остап Бендер. А по Лермонтову в этом гроте встретился Печорин с Верой.
Далее мы прогулялись по Емануелевскому (Эммануэлевскому) парку. Этот парк создавался в 1828-1830 годах братьями Бернардацци по инициативе генерала-лейтенанта Георгия Эммануэля, отсюда и его название.
Парк, созданный в классическом английском стиле, раскинулся на Михайловской горе. Здесь много тенистых аллей, повсюду стоят лавочки, фонари.
В парке в разных местах установлены скульптуры лермонтовских героев: Максима Максимовича, Бэлы, княжны Мэри и Печорина.
Далее мы поднялись к беседке Эолова арфа. Эта беседка была построена в 1830 году во время благоустройства Эммануэлевского парка. Архитекторы братья Бернардацци создали ее в стиле античного храма, посвященного богу Эолу - повелителю ветров.
Внутри беседки были установлены две Эоловы арфы, которые издавали звуки от дуновения ветра. Сейчас от арф остались лишь следы в центре площадки. Зато обзор, который открывается отсюда, просто великолепен!
Далее мы вышли к Михайловской галерее. Первоначально галерея была создана братьями Бернардацци в виде китайской беседки. В середине 19 века вместо беседки по указанию нового наместника Кавказа князя Воронцова архитектором Уптоном была построена 50-метровая галерея. Галерея была создана в мавританском стиле и очень напоминает Воронцовский дворец в Крыму, который также построен по проекту Уптона.
В помещении Михайловской галереи сейчас находится частный выставочный зал и кофейня Happy Coffee. Мы с Еленой решили устроить себе перерыв в прогулке и выпить кофе в этом очень красивом и атмосферном местечке.
Пока ждали заказ, я пофотографировала интерьеры. А они очень впечатляют! Смотрите фото в галерее:
А здесь немного цен и меню:
Кофе мы решили выпить на свежем воздухе, в тени деревьев.
Немного отдохнув, мы снова отправились в путь. Но не буду вас утомлять и продолжу свой рассказ в следующей статье:).
Продолжение уже ЗДЕСЬ.
А вы были в Пятигорске? Гуляли по этим местам? Что вам больше всего понравилось?