Найти тему
Пенсионерам не сидится

Галопом по Пятигорску:). Что можно успеть посмотреть за 1 день

На Пятигорск у меня было отведено 3 дня. Но я планировала в один из дней съездить в Кисловодск, поэтому в первый день хотелось посмотреть всё по максимуму.

В этом мне очень помогла моя подписчица Елена, которая уже давно живет в Пятигорске. Если бы не она, то так много за раз увидеть я бы не смогла. Спасибо ей огромное!

В 9 утра мы с Еленой выдвинулись из моего хостела в сторону проспекта Кирова. Проспект Кирова - это одна из главных прогулочных улиц Пятигорска. Утром на проспекте было тихо, народу мало. По середине проспекта расположена пешеходная аллея с различными кофейнями, ресторанами и магазинчиками. Но в 9 утра все еще было закрыто. Аллея тенистая, гулять по ней одно удовольствие.

По двум сторонам проспекта стоят старые дома конца 19 - начала 20 веков постройки. Чем-то они мне напомнили наши ейские купеческие дома: те же козырьки, крылечки, лепнина, маскароны, эркеры. Только этажность тут повыше, от 2 до 5 этажей, а у нас в Ейске в основном 1-2 этажные дома.

Так мы дошли до первой достопримечательности - фонтан "Гномы". Это один из старейших фонтанов Пятигорска, построен он в 1910 году. Жаль, что в то утро фонтан не работал. У этого фонтана есть еще два названия: "Деды" и "Сказка". Фонтан представляет из себя гроты с пещерами на 4 стороны света, каждую пещеру охраняют бородатые мужчины в капюшонах - гномы.

Далее мы отправились к парку "Цветник". Этот парк зародился еще в 20 годы 19 века. До этого тут была болотистая местность, которую архитекторы братья Бернардацци решили осушить и превратить в цветущий парк.

Открытие Николаевского парка, как тогда называли нынешний парк "Цветник", состоялось в 1829 году. Среди первых посетителей парка был А.С. Пушкин.

В парке сосредоточено много интересных скульптур и строений:

Кофейня Гукасова, построена в 1907 году, архитектор С. Гущин
Кофейня Гукасова, построена в 1907 году, архитектор С. Гущин

Памятник Кисе Воробьянинову. Именно на этом месте в фильме "12 стульев" Киса просил милостыню у гуляющей публики.
Памятник Кисе Воробьянинову. Именно на этом месте в фильме "12 стульев" Киса просил милостыню у гуляющей публики.

Сам парк очень красивый и полностью оправдывает свое название "Цветник". Цветочные клумбы тут очень красиво оформлены. Говорят, что весной тут цветут тюльпаны, в июле это были всевозможные бархатцы, петуньи и другие однолетники.

По краю парка проходит красивая аллея с арками и с надписями "Пятигорскъ".

-9

Отсюда мы поднялись к питьевому бювету постройки советских времен. Здесь попили и набрали в бутылочки минеральной воды из Красноармейского источника. Кроме этого, здесь можно попить воды из источников №2 и №17. Про каждый источник на стендах есть информация.

Затем мы прошли мимо красивого здания Ермоловских ванн, названных так в честь генерала Ермолова, который считается основателем Пятигорска как курорта. В 1821 году по приказу Ермолова тут было построено деревянное здание, куда приезжали принимать ванны А.С. Пушкин, М.И. Глинка, Д.В. Давыдов, Н.Н. Раевский. Но здание обветшало и в 1880 году было построено новое каменное здание.

От Ермоловских ванн мы поднялись к зданию Театра оперетты. Очень красивое здание! Вечером этого дня я как раз собиралась пойти сюда на оперетту.

Далее мы продолжили свою прогулку по проспекту Кирова мимо Пушкинских ванн. Прежнее название этих ванн - Новосабанеевские. Построены они были в 1902 году. Тогда здесь было все организовано на высшем уровне. В здании было 14 ванн в женском отделении и 32 ванны в мужском отделении. Каждая ванна имела свою раздевалку, душ, электрическую вентиляцию.

Далее мы вышли к красивой клумбе с цветочными часами.

От клумбы лестницы привели нас к Академической галерее. Виды отсюда открылись великолепные!

Академическая или Елизаветинская галерея была построена в 1848-1850 годах по указанию князя М.С.Воронцова архитектором Самуилом Уптоном. Галерея была построена в "итальянском стиле". До этого, в 1823 году здесь стояли две деревянные галереи, где собиралось "водяное общество".

-16

Далее мы поднялись к гроту Лермонтова. В 1830 году этот грот обнаружили архитекторы братья Бернардацци и решили его облагородить. Внутренность пещеры расширили, высекли каменные скамьи, проложили к гроту дорожку. Грот назвали "Калипсо".

Известно, что в этом гроте любил проводить время М. Лермонтов, отсюда он наблюдал за посетителями Елизаветинской галереи. Отсюда и сейчас галерея прекрасно просматривается.

Вид на Академическую галерею от Лермонтовского грота
Вид на Академическую галерею от Лермонтовского грота

После смерти поэта тут проводились литературные вечера, где читали стихи Лермонтова. Вскоре грот стали называть Лермонтовским.

Грот Лермонтова показан в фильме Гайдая "12 стульев" как место входа в Провал, где продавал билетики Остап Бендер. А по Лермонтову в этом гроте встретился Печорин с Верой.

Далее мы прогулялись по Емануелевскому (Эммануэлевскому) парку. Этот парк создавался в 1828-1830 годах братьями Бернардацци по инициативе генерала-лейтенанта Георгия Эммануэля, отсюда и его название.

Парк, созданный в классическом английском стиле, раскинулся на Михайловской горе. Здесь много тенистых аллей, повсюду стоят лавочки, фонари.

В парке в разных местах установлены скульптуры лермонтовских героев: Максима Максимовича, Бэлы, княжны Мэри и Печорина.

Далее мы поднялись к беседке Эолова арфа. Эта беседка была построена в 1830 году во время благоустройства Эммануэлевского парка. Архитекторы братья Бернардацци создали ее в стиле античного храма, посвященного богу Эолу - повелителю ветров.

Внутри беседки были установлены две Эоловы арфы, которые издавали звуки от дуновения ветра. Сейчас от арф остались лишь следы в центре площадки. Зато обзор, который открывается отсюда, просто великолепен!

Далее мы вышли к Михайловской галерее. Первоначально галерея была создана братьями Бернардацци в виде китайской беседки. В середине 19 века вместо беседки по указанию нового наместника Кавказа князя Воронцова архитектором Уптоном была построена 50-метровая галерея. Галерея была создана в мавританском стиле и очень напоминает Воронцовский дворец в Крыму, который также построен по проекту Уптона.

В помещении Михайловской галереи сейчас находится частный выставочный зал и кофейня Happy Coffee. Мы с Еленой решили устроить себе перерыв в прогулке и выпить кофе в этом очень красивом и атмосферном местечке.

Пока ждали заказ, я пофотографировала интерьеры. А они очень впечатляют! Смотрите фото в галерее:

А здесь немного цен и меню:

Кофе мы решили выпить на свежем воздухе, в тени деревьев.

Немного отдохнув, мы снова отправились в путь. Но не буду вас утомлять и продолжу свой рассказ в следующей статье:).

Продолжение уже ЗДЕСЬ.

А вы были в Пятигорске? Гуляли по этим местам? Что вам больше всего понравилось?

-26