Найти в Дзене
Шпионские страсти

Она не терпела женщин шпионок.

1914-1918 годы

Западный фронт

Когда в 1914 году германские войска захватили Антверпен, в городе был организован один из филиалов германской разведки, работавший против Франции.

1914. Антверпен. Городская ратуша
1914. Антверпен. Городская ратуша

Возглавила этот филиал женщина, точного имени которой союзникам так и не удалось установить. Это была красивая женщина, которая, бывая в различных городах и вербуя себе агентов, представлялась то баронессой д'Аспремон, то графиней Лувен, то выдавала себя за представительницу одной германской дворянской фамилии с приставкой «фон». Некоторые считали, что она не имела отношения к дворянству, носила фамилию Гейнрихсен и являлась дамой полусвета. Но это все догадки. Союзники знали эту даму под псевдонимами, которых у нее было множество, а именно: «фрейлейн доктор», «фрау доктор Элизабет», «черная кошка», «красный тигр», «глаза тигра», «королева шпионов» и т.д.

Она возглавляла тайную организацию, то и дело, засылая в тыл союзникам своих агентов. Ее агенты выведывали военные и военно-морские тайны Англии и Франции. Особенно активно ее агенты работали в департаментах к западу от линии Булонь — Париж — Эпиналь — Бельфор, вплоть до швейцарской границы.

Она часто бывала в Голландии, в частности, в Роттердаме. Ездила на автомобиле. И всегда её сопровождали два телохранителя.

Роттердам начала 20 века
Роттердам начала 20 века

Это была женщина с властным взглядом, которая не стеснялась в средствах. Её сверкающие холодные синие глаза приводили в трепет всех, с кем она имела дело. Она не терпела женщин шпионок, считая, что они ненадёжны из-за так называемого «любовного элемента». Она считала, что агент женского пола может влюбиться в представителя врага и таким образом провалить всю операцию, себя и всех, кого знает. А это недопустимо.

Также она не терпела агентов «дураков». Для таких она придумала простой способ их изгнания из организации. Подобному агенту давалось такое задание, которое должно было привести к его провалу, и смертной казни.

Таким агентом, обречённым на смерть, являлся, в частности, голландец Иосиф Маркс, который прибыл в Англию в июле 1915 года. Он был арестован в Тильбери.

Марксу повезло. Его допрашивал сам Бэзиль Томсон, руководитель Особого отдела Скотленд-ярда. За то, что Маркс раскрыл британской контрразведке весьма остроумный способ по пересылке из Британии в Германию информации о британском флоте, изобретённый его шефом, ему дали всего лишь пять лет, что, конечно, не понравилось «глазу тигра». Информацию передавали следующим способом. Из Британии через Швейцарию в Германию посылались письма безобидного содержания. Зато почтовая марка, которую наклеивали на конверт, изображалатот или иной тип военного корабля. А по датам, указанном в письме, и некоторым буквам в именах, становилось ясно, как этот корабль назывался, и когда должен выйти в рейд. Зная его базирование… Остальное просчитать и организовать ему встречу с германской подлодкой нетрудно.

В инструкциях, которые эта дама вручала своим агентам, было указаны правила их поведения во время работы. А именно. Всегда быть трезвым, вести скромный образ жизни, вставать рано. Если по заданию надо бывать в увеселительных заведениях, то остерегаться и не попадаться в любовные сети: контрразведка врага охотно пользуется услугами агентов-женщин.

До начала войны.
До начала войны.

Один из агентов «чёрной кошки» нарушил инструкцию. Будучи послан в Париж с заданием, он слишком много пил и в кафе-шантане решил завербовать девицу, котораяработала здесь же. Рассказал о себе, вербуя её. Девица оказалась агентом французской контрразведки. Та стала наблюдать за агентом, чтобы выявить его связи. Об этом стало известно его шефине. Агента нашли в одном из переулков Монмарта с ножом в спине. Нож имел надпись: «изготовлено в Германии».

«Фрау доктор Элизабет» не прощала промахов и ошибок. Наказание за них было одно: смерть. Некоторые приговоры, которые она выносила провинившимся, она приводила в исполнение лично.

Как-то союзникам удалось устроить в ведомство «Фрау доктор Элизабет» своего агента, молодого толкового бельгийца. Он стал еёдоверенным лицом, но со временем провалился. «Фрау доктор Элизабет» собственноручно застрелила его.

(Источник: Астон)