Эпиграф:
— Есть зелёный луг, на том лугу берёза, у той берёзы под кореньями утка; обруби у берёзы коренья и возьми утку домой; она станет нести тебе яички — один день золотое, другой день серебряное.
Бедный брат пошёл к березе, достал утку и принёс домой; стала утка нести яички — один день золотое, другой день серебряное; стал он продавать их купцам да боярам и куда как разбогател скоро!
— Дети, — говорит он, — молитесь богу; господь нашёл нас.
— Александр Афанасьев, Народные русские сказки; «Сказка про утку с золотыми яйцами», 1863
Наступает сезон проведения испытаний по утке и водоплавающей птице. Да, это разные испытания, если вдруг кто не знает. Есть "правила испытаний спаниелей по утке и лысухе" (это испытания только для спаниелей) и есть "правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице" - это правила для всех породных групп кроме борзых, гончих и островных пород легавых. Спаниели могут испытываться и по тем и по этим правилам, но диплом, полученный по общим правилам, является не профильным и дает возможность получить на выставке только III племенной класс.
Многие эксперты путают эти испытания и пишут в документах, что диплом выдан по утке, но по расценке становится ясно, что это диплом по водоплавающей птице. Есть и еще тонкость - испытания по утке может судить только эксперт, имеющий категорию по спаниелям, а по водоплавающей - любой эксперт породной группы, которую разрешено испытывать по водоплавающей.
Ну а теперь открываем правила и читаем:
Испытания по утке: "Выявление и оценка охотничьих качеств собак производятся по вольной птице в естественных условиях."
Испытания по водоплавающей птице: "1. Испытания могут проводиться по всем видам водоплавающей птицы. Рекомендуется проводить испытания по дикой утке, как наиболее распространенному и доступному объекту охоты. Испытания по подсадной утке не допускаются."
Итак, в любом случае утка должна быть в угодьях только дикая. Вроде бы все понятно написано. Но тем не менее во многих регионах существует практика проведения испытаний и состязаний в "подготовленных" угодьях, куда выпущена утка. Крылья у утки подрезаны. Это типа "подранок" или еще не летающий птенец. Все ведь делается во благо собак, все на пользу собаководству. Ну нет угодий, которые позволили бы испытать собак по настоящему дикой птице, или работ будет слишком мало. Так проведем хоть так.
И даже не стесняются описывать данный факт в положении:
"4.1.1. На испытания организатор предоставляет ограниченное количество добытых ранее, замороженных и перед испытаниями размороженных, диких уток. Допускается участникам привозить и испытывать своих собак по своей дикой утке. Испытания по подсадной утке не допускаются."
Как вам это нравится? Она не подсадная, она дикая, но участник сам ее привез с собой. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Хотя наверное кто-то может сказать, что это просто написано коряво и на самом деле имеется ввиду, что участник привозит с собой утку на подачу... Все конечно может быть...
Мне могут сказать, что все это наглая клевета, никто такого себе не позволяет, все отлично знают правила и утка в угодьях всегда дикая.
Простите, но я не поверю, что есть где-то угодья, где в сентябре можно провести испытания по дикой утке. Я не поверю, что на испытаниях выступали 20 собак и все 20 собак получили полевые дипломы. Где это есть такие чудесные угодья? Я не поверю в испытания, где эксперт стоит в туфлях на берегу с блокнотиком. Такого не бывает.
Мне могут сказать, что угодья там чрезвычайно тяжелые и все дипломы были трудовые. И вообще нет разницы в поведении этой выпущенной утки и дикой.
Нет, разница есть. Разница как раз в том, что дикая утка не каждой собаке даст себя найти. Она ведет себя по-другому.
Был случай, когда одна дружественная породная группа пригласила наших спаниелистов присоединиться к их испытаниям по водоплавающей. Когда наши участники и эксперты приехали на место им принесли клетку с утками. Наши естественно сказали, что нам это не нужно и пошли испытывать собак как и привыкли по дикой птице. Конечно дипломы были не у всех. Это не означает, что спаниелисты испортили им мероприятие - они проводили со своими экспертами, так как считали нужным, а наши - по нашим принципам. Но оба сообщества остались в некотором изумлении от действий друг друга.
Многие эксперты так привыкли к этой практике, что не видят никакой опасности в проведении испытаний и состязаний в таком формате. Но эта безопасность мнимая. Достаточно одной жалобы недовольного участника состязаний и эксперты, причастные к этому действу, будут дисквалифицированы.
А что остается участникам? Смотрите сами, что вам нужно: легкие дипломы или справедливая оценка вашей собаки. И если вы все-таки ратуете за качественный отбор охотничьих собак, я очень советую в случае выявления применения подсадной (выпускной) утки в угодьях, особенно с подрезанными крыльями, писать жалобы в РОРС. Только вместе можно навести порядок в этой области экспертизы охотничьих собак.