Теперь все суда, которые идут по Черному морю в украинские порты, будут рассматриваться нашим Минобороны как потенциальные перевозчики военных грузов. Что это означает и какие последствия это несет для судов, Минобороны не уточняет. Но, я думаю, всем понятно. Очень похоже на морскую блокаду Украины. Хотя Киев обещает некие финансовые гарантии тем судам, которые рискнут зайти в порты, которые еще остались на Украине. Если что-то куда-то перевезти, Киев обещает, что «мы оплатим, если что-то случится с вашим судном – мы компенсируем ущерб, но только если это случится в территориальных водах Украины». Даром что ли Вашингтон обещает, по-моему, $250 млн на поддержку украинского аграрного сектора? Были заявления, в том числе вчера, что следующая зерновая сделка не исключена, но будет только на условиях выполнения всех без исключения требований России. Теперь все ждут, что ответит Турция на введенный режим повышенной боевой готовности в Черном море. Кстати, про Турцию: наши киберпартизаны выложили в сеть маршруты гражданских судов, с которых могли запустить катера-дроны по Крымскому мосту, которые разрушили одну из секций с человеческими жертвами. Оба судна, указанные на этой карте, с турецкими названиями. Делайте выводы.
Сергей Михеев: Моя позиция по зерновой сделке понятная. Я еще раз повторю: не надо было нам вообще вступать в подобные соглашения, потому что вероятность их выполнения в нашу пользу с нашими требованиями была близка к нулю. И то, что за нее когда-то поручился генсек ООН, только дискредитирует самого генсека ООН. Они делают вид, что не смогли, и я думаю, что он заранее понимал, что они ничего не смогут. Поэтому фактически американцы «подтерлись» генсеком ООН, использовав его авторитет, чтобы протолкнуть сделку. Известно, что значительная часть зерна на Украине принадлежит американским компаниям. Они давно всё это скупили и вывозят свое зерно, чтобы его продавать.
Вошли и вошли в эту сделку, и сейчас ее продлевать, на мой взгляд, уже было невозможно, совершенно неприлично. Первое: это внушало нашим врагам мысль о вседозволенности. «Россия будет рубиться где-то на востоке Украины, что нас не волнует, а в остальном она ничего не сделает». Хоть что-то надо было предпринять? Я считаю, надо. И внутри страны продление без объяснений, без выгоды для нас выглядело бы просто позором, особенно на фоне терактов в отношении Крымского моста - это произошло практически день в день. То, что мы из нее вышли – это правильно.
Второе: правильно то, что сейчас применяются на уровне сегодняшних дней, ударов и заявлений самые жесткие меры. Мы ударили по портовой инфраструктуре Одессы для того, чтобы обозначить нашу позицию и разрушить саму возможность отгрузки этого зерна. Отгрузка зерна – это такая процедура, которую нарушить несложно. Это вам не закопанные бункеры, подземные ходы и сообщения. Это элеваторы, совершенно открытая инфраструктура. Защитить их очень сложно в нынешней ситуации, а точки ПВО, даже если будут подтянуты дополнительные, вскрываются достаточно легко в связи со спецификой местности.
Если наша страна будет проявлять решимость, то может быть разрушена вся портовая инфраструктура города Одессы, и город Одесса, «жемчужина у моря», перестанет быть портом. А очень жалко, что всё это происходит. Но если ситуация сложилась такой, то пусть у Украины не будет порта Одесса и вообще никакого пусть не будет. Что делать, если люди так себя ведут? Мы не трогали Одессу очень долго и пошли на сделку, которая была для нас очень сомнительной и даже унизительной. Хоть что-то можно было бы сделать, изобразить? Нет, они считают, что можно так нагло сесть на шею и свесить ноги.