В Москве обнаружился урагус! В парк Строгино стекаются паломники бердвотчеры со всего города, чтобы запечатлеть редкую птицу.
На iNaturalist это первый урагус, встреченный в Москве и области за все годы наблюдений. Урагус — розовый птах с серебристо-белой сединой на голове, черно-белым длинным хвостом. Почему для Москвы урагус — сенсация? Дело в том, что это вид, обычный для Азии, Центральной и Восточной Японии, Китая, Монголии, Кореи, Казахстана, Кыргызстана, в России, распространен в Приморье, Сибири и на Урале. Гнездовой ареал доходит на запад до Урала.
О том, что ареал этого вида смещается на запад, говорили давно, вот и до Москвы урагус добрался. Хотя нельзя исключать и того, что птичка улетела из клетки любителя. Судя по информации с сайта iNaturalist, в этом году самая западная точка встречи в этом году — Нижнекамск. И вот сразу Москва — «прыжок» в 1000 км.
Первым описал эту птичку известный ученый Петер Симон Паллас после своей экспедиции по Сибири в XVIII веке, но он дал ей латинское имя Loxia sibirica. Сейчас к роду Loxia относят только клестов, а в XVIII веке в него включали и других вьюрковых.
Позднее Александр Кейзерлинг и Иоганн Блазиус пришли к выводу, что птица заслуживает выделения в отдельный род, и с конца XIX века она стала именоваться звучным именем Uragus sibiricus (почему урагус — никто не знает, кстати). Птичка эта относится к семейству вьюрковых и роду чечевиц, то есть действительно в родстве с чечевицей и снегирем, но также и с чижом, дубоносом, щуром и зябликом. По-английски урагус — длиннохвостый розовый зяблик и есть — Long-tailed Rosefinch.
У нас на Среднем Урале еще в конце прошлого века урагус был очень редким гостем. В книге Николая Никонова «Певчие птицы», изданной в 1973 году, читаем про урагуса, которого автор называет сибирским длиннохвостым снегирем, что на Средний Урал и под Свердловск они залетают каждую зиму с ноября по апрель, обычно кормятся на сухой полыни, встречаются на рынке у местных птицеловов.
Однако первое гнездование урагуса уральскими орнитологами отмечено только в мае 1998 года на торфянике в пойме притока р. Черной между станциями Аять и Таватуй (около 30 км к северо-западу от Екатеринбурга).
Последние годы встречи с урагусами в лесопарках и парках Екатеринбурга стали регулярными, хотя каждый раз это радость. Например, с начала этого года в городе таких встреч — 125. Большинство из них — на окраинах города, в лесопарковых зонах, вблизи озер и рек.
Вот мои публикации про урагусов:
Снегирь? Чечевица? Нет, урагус!
Урагус, моя маленькая сенсация
Видео Песенка урагуса
Видео Урагус, птица рассвета