Найти тему

Currach Atlantic Kombu Seaweed Cask. Виски с морской душой

Вот за что я люблю Ирландию, так это за все! А отдельно за смелые эксперименты в производстве виски, чего, например за чопорными скОтами редко можно заметить. Стоит только подумать, что ничем не удивят, там пару месяцев назад мне удалось попробовать «Currach». Производит его монструозно плодотворная курня West Cork. Но насколько я помню, никаких «этаких» экспериментов раньше за ними не замечал. Может просто не внимателен!?

Оформление этикетки сразу цепляет. При беглом взгляде я бы принял ее за сакэ.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Изображены палочки для еды, лодка и какие-то подводные заросли. Зачем!? Почему!? Оказалось:

Слово «сurrach» (корак) происходит от названия традиционной ирландской лодки, сделанной из лозы, шкур животных и дегтя, история которой восходит к временам неолита. Ее использовали для сбора религиозных артефактов, транспортировки виски в Шотландию, и сегодня ее до сих пор используют в Ирландии для сбора морских водорослей.

А Вика Всезнающая говорит, что правильное название «Коракл (валл. cwrwgl, англ. Coracle)». Ну я сухопутная крыса, точно не скажу. Но походу этот утлый челн выглядит примерно так.

Фото из открытых источников сети Интернет.
Фото из открытых источников сети Интернет.

Ну, что это я о все сургучах и кораблях. Поговорим о капусте. А точнее о морской капусте, которую работники West Cork высушили, накидали в бочки из-под бурбона и сожгли. И немного прокоптили бочки. Что б наверняка. Причины так поступать в Сети я не нашел, поэтому две версии. Первая. Закинули работники Западного Корка в Атлантический океан невод и пришел невод с травой морской. Ну не выкидывать!? Употребили в дело. Вторая версия: у кого-то тетя работает на заводе производящем нори и ей эту траву морскую девать некуда, вот на курню племяннику и дарит в промышленных масштабах.

Согласен, бред. Ну если у кого есть более логичные версии – прошу озвучить.

Но собственно, что дало виски «Currach» обжигание водорослями бочек, в которых три месяца и продержали его!? Цвет вышел ярко-янтарный, с золотистыми искрами на просвет. Все-таки отсутствие холодной фильтрации дает о себе знать. В ароматике изюм, ореховые переливы, уходящие в миндаль, есть немного сладкой сливочности ириски. Честно говоря, всячески пытался уловить обещанные нотки йода и морской воды, но тщетно. Вкусный, характерный для Ирландии аромат. Вкус на удивление сладкий, есть темный шоколад, жженые зерна кофе и немного ириски. Вкус яркий и немного колючий. Все-таки 46% и виски молодой. Но пара капель воды смягчила и больше раскрыла сливочные ноты ириски во вкусе. Ароматике вода, к сожалению, ничего не добавила. Послевкусие приятно длительное, богатое, сладкое. И вот тут я почувствовал соль. Хотя может это игры разума и старательные попытки мозга все-таки уловить смысл обжигания бочек водорослями. Но мне послевкусие напомнило соленую карамель.

Скажу честно, в общем мне понравилось. Хотя зачем так изгаляться!? Я ответа не нашел, может он есть у вас?

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.