Малышу 9 месяцев, а он уже был на высоте 2000 метров над уровнем моря. Да, мы могли бы воспользоваться услугами такси или доехать на своей машине. Но все же мы хотели преодолеть этот путь самостоятельно и окунуться в красоту природы сполна, так сказать. Уверена, что найдутся те, кто будет осуждать. Это же какие риски, подумаете вы. Но мы шли на это обдуманно. Вы только посмотрите, какой вид был из нашего окна. И если вы приглядитесь, то на одном из холмиков увидите ту самую церковь, к которой нам и предстояло прийти.
Итак, утром мы проснулись, взглянули на градусник, ужаснулись, что там всегда +13. Одели малыша во все, что у нас было теплое - а это легкий бодик и тёплый костюм с шапкой. В надежде, что он не замерзнет мы начали свой маршрут, ну и параллельно положили еще пару его вещей😅 Не знаю, как бы мы это все одевали, но, когда едешь вроде в теплую страну и вот такая температура застает врасплох)
Но по факту все оказалось не так плохо: у подножия горы мы начали ощущать сильный прилив тепла, уже казалось, что на улице все 20, а то и 25 градусов. И температура только продолжала увеличиваться с каждым метром.
В тот момент я обыскала весь наш рюкзак и мысленно отругала, что мы не взяли крем от загара, благо вся одежда была закрытая, ну и шапка была само собой.
Наша дорога была достаточно крутая: с резкими подъемами, каменистыми тропинками и порой на первый взгляд непреодолимыми путями. Начали мы свой путь с небольшой горы, на которой стояли одноэтажные домики в форме треугольника, кажется, такой тип домой называют A-frame. Увидев их, я точно поняла, что хочу в следующий раз переночевать в них. Открывающийся панорамный вид на гору😍.
И вот, пройдя этот небольшой городок с домиками, из которых видно гору Казбеги, нас ждала каменистая тропа, резко поднимающаяся вверх. Сперва я хотела развернуться и пойти домой, я была уверена, что мы не взойдем на нее. Но муж настоял и был решителен. Кстати, были мы с эргорюкзаком, поэтому было проще. Просто на руках с ребенком, думаю, мы бы даже не пошли. Что уж тут говорить про коляску, я думаю, мы бы просто ее оставили в горах😅
Малыш еще крепко спал, пока родители преодолевали эту нелегкую дорогу😃, что нам было естественно на руку. Когда он проснулся, мы уже были почти на самом верху. Там был еще такой родничок, самое то, чтобы взбодриться, когда уже нет сил.
Кстати, я думала, что ребенок в таком возрасте особо и не оценит все то, что нам казалось красотой. Но улыбка на его лице была почти всю его дорогу, ну когда он не спал)
На вершине нас ждала необыкновенна церковь. Только от одного вида у нас пробегали мурашки по коже, а зайдя во внутрь, мы смогли окунуться в убранство церкви. Там, на вершине, уже и усталость прошла и даже сил прибавилось.
Дорога обратно нас ждала либо 3,7 километра по дороге, либо 7 километров вниз по горе. Ну, конечно, мы выбрали второй вариант, чтобы еще раз пройти через эту всю красоту, хоть и боялись. Точнее это я больше впадала в панику периодически😃
Конечно, второй раз я не решусь на такой самостоятельный подъем. Но один раз стоило того, причем и подняться, и спуститься. Конечно, малыш ничего не запомнил в таком возрасте, но когда подрастет, то мы ему обязательно покажем фотографии и расскажем, какой он смелый 😊