В субботу, 15 июля, уже с утра была жара. Утром я шла на работу и прямо на моем пути я увидела стрижа, который лежал на асфальтовой дорожке.
Стало так жалко, я взяла его, перенесла в тенёк и налила немного водички из бутылки. Постояла рядышком, потом перенесла чуть повыше, чтобы кошки не достали, и еще немного дала водички, но уже в клюв.
Вечером, идя домой с работы, стрижа на том месте уже не было. Я так хотела надеяться, что он ожил от жары и улетел.
А на следующий день, вечером, у моей кошки Нюши случился приступ, от которого она так и не смогла оправиться. Она уже почти год болела. Возможно это был знак в виде умирающего стрижа, что уже все....
Мама бывшего мужа часто говорила, что животные не попадают ни в рай, ни в ад, потому что у них нет души, это бездушные твари. Плакать по ним грех, хоронить тоже. Особенно нельзя плакать сильнее, чем по людям.
Но она не учла, что есть люди хуже тварей, по которым плакать вообще не хочется. Вот они точно бездушные.
А животные преданные и без хитрости и их страдания вызывают крик в душе. И хочется закричать от этой боли душевной, чтобы облегчить страдания им.
Читала, что кошки, умирая, спасают любимого хозяина от смертельной болезни, забрав ее себе.
Мама очень любила Нюшу, а Нюша ни на шаг не отходила от нее, везде как хвостик ходила и спала только с ней рядом.
15 лет рядом друг с другом.
Нюша всегда была рядом. В дни, когда маме было плохо, она гладила рядом лежащую Нюшу, разговаривала с ней и становилось легче.
Нюша была маминой отдушиной.
Когда мама уезжала в гости к сестре в другой город, Нюша каждый день сидела у двери и ждала ее, а мама звонила каждый день и спрашивала про нее. Они были как 2 попугая-неразлучника, стараясь никогда не расставаться надолго.
Такая умница была, все понимала, даже с полуслова.
Она бежала ко мне вприпрыжку, даже когда я звала ее, не называя имени. Она знала интонацию моего голоса, направленную только к ней.
Я помню, как она появилась.
7 октября 2008 я была на работе до 8 часов вечера (у меня была сменная работа 2/2). В 6 часов вечера мне звонит 11-летний сын и плачет: "Мама, котенка под дверь подбросили, он пищит, я забрал его домой. Я купил молока, а он не пьет".
Сын плачет, я успокаиваю, кое-как дожидаюсь 8 часов вечера, бегу в аптеку купить соску для бутылочки, которая стояла у нас еще со времен кормления сына.
Прихожу домой, а там слепой, недавно родившийся котенок. Накормили из соски, выяснили, что это девочка и назвали Нюшей. Я вымыла ее дегтярным мылом от блох, в которых она вся была
На следующий день она открыла глаза и первым увидела сына, который гладил ее и улыбался, закричав: "Мама, она глазки открыла".
Мы кормили ее сначала из соски, а потом уже из блюдечка она пила молочко. Я сходила с ней в ветучасток, врач посмотрела, сказала, что кошечка здоровая. Сказала, как и чем дальше кормить с прикормом.
Прошел месяц и домой вернулась бабушка, которая к тому времени жила у моей сестры. И постепенно началась любовь бабушки к маленькой Нюше.
Еще через год у нас появилась 4-месячная Катя, также взятая сыном из подъезда.
А спустя 7 лет сын принес щенка с улицы, где стояла коробка со щенятами.
Но Нюша была старшей и очень любила нашу бабушку, а та ее.
15 лет пролетели как один день.
Уже взрослый сын называл ее Нюрочка.
За несколько месяцев сгорела моя кошечка. А с 16 июля она перестала кушать (хотела, но уже не могла) и пить, свищ стал бесконечно кровить, она не могла ходить в туалет, а на 4 день вообще стала больше лежать. Мы приняли не простое для нас обоих решение - усыпить, потому что было невозможно видеть, как она мучается.
В вет.участке вечером, 20 июля, нам дали попрощаться и усыпили Нюшу. А потом капали корвалол нам обоим.
Сейчас мама садится на свой диван и просто плачет, глядя на него и понимая, что Нюши там больше никогда не будет. Она больше никогда не сможет ее погладить и поговорить. Она не может находиться дома без меня, стала чаще гулять.
Я не знаю, сколько нам времени нужно, чтобы успокоиться. Но я говорю себе и маме, что у нас дома еще одна кошка и собака и мы им нужны.