Привет, дорогой читатель! В предыдущей статье мы с тобой разобрали понятие гибридного обучения, его историю, а также преимущества. В этой статье ты узнаешь о проведенном мною исследовании среди студентов. Желаю тебе увлекательного чтения 🤍
| Влияние гибридной формы обучения на студентов |
Итак, я провела исследование среди студентов на тему удобства использования гибридной (смешанной) формы обучения.
Студентам были предложены следующие варианты ответа:
1. «Полностью устраивает, материал усваивается хорошо.»;
2. «Частично устраивает, есть пробелы в знаниях.»;
3. «Не устраивает, знания не осваиваются »
Студент А1: «Меня частично устраивает, но есть пробелы в знаниях. По моему мнению, для первокурсников, которые только окунулись в систему высшего образования, ещё и на очную форму - это демотивация к обучению, несерьезность отношения к учебному процессу и неосознаннее вообще важности выбранной специальности. Наблюдая и разговаривая с людьми не редко встречаю мнения «об ошибочности выбранного вуза», так же незаинтересованность в студенческой жизни, актива в целом. Да и для меня, информация усваивается только в стенах академии, сидя за партой.»
Студент Б1: «Смешанная форма обучения, как по мне, не совсем удобная. На дистанционной неделе я могу просыпаться прямо перед началом пар, в 8 часов. Однако, на обычной неделе, чтобы успеть в вуз мне надо вставать раньше, что бывает иногда трудно. Если бы мы постоянно учились очно, то такой бы трудности у меня не возникало. Также хочется отметить сложности в обучении. На дистанте учится легче, однако появляется лень, из-за чего возникают пробелы в знаниях, что плохо сказывается на дальнейшем обучении.»
Студент В1: «Смешанный формат обучения в настоящее время остается актуальным. Дистанционное образование позволяет обучаться студентам, у которых нет возможности, в силу разных обстоятельств, обучаться в очном режиме. Так вот, смешанный тип обучения вполне неплох, поскольку материал осваивается в той же степени, что и на очном обучении. Подача материала посредством презентаций, видео-роликов способствует более полному и качественному восприятию информации. Практические занятия в дистанционном режиме, в принципе, проходят так же, что и в непосредственном присутствии в институте. Может быть, некоторые студенты остро ощущают нехватку личного контакта с преподавателем, с аудиторией, но на мой взгляд это не проблема, ко всему привыкаешь. У некоторых студентов вызывают трудности нестабильный интернет, и как вследствие трудности с подключением на пары, но опять же все это можно со временем исправить. Я думаю, что плюсов у дистанционного образования больше, чем минусов. Дистанционное образование, конечно, не заменит "живого" общения с преподавателями и одногруппниками, но все-таки со временем может стать альтернативой традиционному образованию.»
Студент А2: «Гибридная форма обучения очень удобна. Особенно для тех ребят, которые не живут в том городе где находится учебное заведение. При обычном очном обучении нет возможности уехать домой, я месяцами не видела родных, пропускала семейные праздники, потому что 6 дней в неделю находилась в городе, где проходит обучение. Гибридная форма обучения позволяет чаще ездить домой, нет такой усталости как была при обычном очном обучении. Мне кажется, что состояние студентов значительно улучшилось, нет ощущения усталости, мы меняем локации. Это позволяет человеку не напрягаться».
👏Ну что же, подводим итоги: смешанное обучение, являясь частью инновационных технологий, требует больших затрат. Имея отличия от очного формата, где основное время затрачивается на формирование научно-практических знаний у студента, при использовании смешанного обучения основной упор делается на формирование навыков самостоятельной и групповой работы, взаимопомощи и коммуникативных компетенций.
Смешанное обучение - это образовательная технология, имеющая свойства к динамике, широким перспективам использования и дальнейшего развития.
#университет #учеба #право #юриспруденция #студент # МГЮА