Технология-антиутопия во имя безопасности.
Японское национальное полицейское агентство приняло решение о внедрении камер видеонаблюдения, оснащенных искусственным интеллектом, для усиления мер безопасности в отношении VIP-персон.
Этот шаг был предпринят в связи с годовщиной шокирующего убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ и ростом угроз, исходящих от тех, кого правительство назвало «преступниками-одиночками».
Использование ИИ в правоохранительных органах становится обычным явлением во всем мире. Исследование Фонда Карнеги за международный мир, проведенное в 2019 году, показало, что 52 из 176 стран, участвовавших в опросе, используют инструменты ИИ в своих стратегиях поддержания правопорядка, сообщает Nikkei Asia.
Примечательно, что эффективность использования таких технологий для мониторинга аномального поведения и более эффективного распределения полицейских сил подтвердил Исао Итабаши, эксперт по борьбе с терроризмом из токийского Совета по государственной политике.
Национальное полицейское агентство планирует провести испытания этих камер с интеграцией искусственного интеллекта в текущем финансовом году, который завершится в марте 2024 года.
Эти камеры способны «определять поведение» и «распознавать лица». Однако в целях защиты частной жизни будет использоваться только первый вариант, что соответствует недавно принятым в ЕС нормам, ограничивающим использование системы распознавания лиц из-за возможных проблем с конфиденциальностью.
Крайне важно отметить, что, хотя использование технологии искусственного интеллекта для наблюдения может оказаться полезным для усиления мер безопасности, оно также поднимает критические вопросы относительно конфиденциальности.
Первоисточник: reclaimthenet.org
Источник перевода: newsstreet.ru
Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio