Найти тему

Владимирцам рассказали,зачем Роспотребнадзор с июля ввел дополнительные меры по профилактике чумы

Роспотребнадзор с июля ввел дополнительные меры по профилактике чумы. Зачем это понадобилось, нашим коллегам из "Российской газеты" рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов.

В России - 11 природных очагов чумы площадью более 200 тысяч квадратных километров. Это территории, на которых долгое время сохраняется возбудитель инфекции - чумной микроб. Его жизнеспособность поддерживается за счет восприимчивых к заболеванию животных: чаще всего это грызуны или зайцеобразные. Кстати, чумной микроб по российской шкале классификации - самый опасный патоген.

Наиболее значимые - Алтайский высокогорный и Тувинский. На их территории ежегодно выявляют возбудителя чумы, больных животных и переносчиков. Недавно проявил активность Центральный Кавказский очаг. Эпидемический потенциал других считается низким. Но контроль необходим.

активность очагов связана с с потеплением и обильными осадками. Отчасти - с деятельностью человека. Осваивают новые территории, прокладывают маршруты, в том числе и там, где есть риск заражения чумой.