Проехать за 920 дней более 55 000 км через Эквадор, горный массив Перу, «Дорогу смерти», солёные озёра Боливии, просторы Патагонии, архипелаг Огненная Земля в Аргентине, льды Антарктики и снова Эквадор — именно такое путешествие совершила уроженка Казахстана Юлия Голоскокова на своём Benelli TRK 502 X по Южной Америке. Об её приключениях — в этом интервью.
Вы теперь живёте в Эквадоре. Как вообще вы туда попали?
В 19 лет я бросила учебу в Энергетическом институте, оставила джаз-банд, в котором играла на саксофоне, и поехала волонтером в Индию, где стала работать в детских домах и малообеспеченных семьях. С тех пор началась моя скитальческая жизнь. Спустя 12 лет вернулась в Алматы и через некоторое время за десять месяцев потеряла всех родных: маму, папу, двух бабушек. Каждые полтора месяца были похороны. Уехала в Эквадор, так как искала место, где можно было бы спрятаться от вопросов «Юлечка, у тебя все хорошо?», «Ты как себя чувствуешь?». Поселилась в деревне Аноа на побережье Тихого океана. Первые три месяца просто смотрела на океан и плакала. Потом стало отпускать, пришли житейские проблемы и потребности. Одна из них — ездить в супермаркет за 22 км от деревни. Встал вопрос — на чем? Попросила знакомого эквадорца купить мне небольшой китайский скутер с объемом двигателя 150 см³. Вот так я познакомилась с двумя колесами.
В какой-то момент я переквалифицировалась из волонтера в терапевта по проблемам позвоночника, прошла в Уфе соответствующую подготовку. Затем снова вернулась в Эквадор и стала работать там с людьми, у которых были проблемы. Ездить приходилось много, в том числе и через Анды. За неделю я наматывала по тысяче километров, и еженедельно механики в деревне меняли масло. Однажды двигатель маленького скутера просто сгорел высоко в горах. Пришлось идти пешком и толкать мое двухколесное чудо, пока попутный пикап — старенький «Форд» — не подобрал нас со скутером и не доставил в деревню, где был механик. Им оказался мальчишка лет семнадцати, и, глядя на мой скутер, первым делом он поинтересовался: «А где у него мотор?» Подобных приключений потом было немало. Выручали разные люди, они рассказывали о своей жизни и спрашивали о моей. Меня стало затягивать в общение с ними. В общем, наверное, тогда и возникла жажда путешествий.
И в вашей жизни появился мотоцикл…
Да. После «трагической гибели» скутера я приобрела новенький 200-кубовый китайский байк. И все бы ничего, но он же был с механической коробкой передач! Как их переключать, мне показали, но пока я ехала к месту регистрации мотоцикла, останавливалась с дюжину раз, так как глох двигатель. Местные ребята прозвали меня «Русская Хулия — убийца мотоциклов». И вот в один прекрасный день мне сказали, что в Колумбии находится белорусская мотопутешественница Катя Дубаневич, совершившая в 2018-2020 годах кругосветку. А я себя в то время позиционировала как человек, который просто по работе передвигается на мотоцикле по Эквадору. Там на таких байках ребята развозят пиццу. Однако знакомство манило. Я позвонила Кате, и мы поехали на международный мотослет. Вместе с участниками слета, которые, как вы понимаете, ездят на серьезных мощных мотоциклах, я рванула на бездорожье. Проехала около семидесяти километров, ругалась самыми последними словами и поняла, что необходимо что-то менять. Тем более что однажды передо мной появилась развилка: по одной дороге я через 500 км оказалась бы дома, а по другой лежало 2500 км через весь Эквадор. Я выбрала путь подлиннее. Отъездила я на том байке месяца четыре.
И тут в вашей жизни наконец появился настоящий большой мотоцикл…
Сначала в ней появился один очень интересный человек — это мой друг, партнер и попутчик Майкл Джонс. Он американец из Атланты (штат Джорджия). Профессионально Майкл занимается страхованием строительных проектов. Ему 74 года, и 40 из них он посвятил мотоциклам. Профессионально занимался эндуро, одерживал победы в различных мотосоревнованиях и неоднократно травмировался. Майкл много путешествовал по США, но его первой международной поездкой стало путешествие в 2008 году из Пекина через всю Евразию в составе группы из 20 человек. Поездка заняла четыре месяца.
Как он рассказывал, отправиться в новое путешествие через весь американский континент его сподвигла мечта добраться до Антарктики. Написал завещание, сказал детям: «Я, скорее всего, не вернусь». И в 71 год он выехал из США на мотоцикле один: Гватемала, Гондурас, Колумбия...
А потом я вдруг в фейсбуке вижу сообщение, что Майкла ограбили в эквадорском аэропорту и среди прочего украли новый амортизатор от его Honda Africa Twin. Меня это так задело! Знакомого байкера обокрали в «моей» стране?! К тому времени я прожила в Эквадоре уже лет пять. Я пишу Майклу: «Через восемь часов буду в столице, в Кито, попьем кофе». Майкл потом признался, что не очень поверил в мое обещание. Но я приехала. И неожиданно получила от него предложение ехать дальше вместе. Решиться было непросто. Я долго думала, часа два, пока не поняла: думать не нужно, надо садиться на байк и ехать. В это время я встретилась с людьми, которые продали мне в Эквадоре мой китайский мотоцикл, и они пообещали предоставить более мощный байк, если я соглашусь быть амбассадором бренда в их стране, буду путешествовать и потом выкладывать истории в фейсбук. Теперь я им гордо заявила, что мы с Майклом планируем добраться до Антарктики. Они сказали: «Вау!» Так мне с большой скидкой достался 47-сильный Benelli TRK 502 X с водяным охлаждением, шестью скоростями и антиблокировочной системой. Неделю я его роняла, привыкала к весу и габаритам, осваивала управление. Мне сделали для мотоцикла дуги. Потом я проехала на нем 55 000 км по горам, нередко на высоте более 3000 м. Мотоцикл не слишком тяжел, у него неплохие качества проходимости. Кстати говоря, в Италии Benelli TRK 502 X на протяжении последних нескольких лет является самым покупаемым мотоциклом.
Мой Benelli TRK 502 X был четвертым, проданным в Эквадоре. О нем в стране мало знали и побаивались приобретать. Людям было интересно услышать отзыв об этом байке от человека, проехавшего весь континент и вернувшегося в Эквадор. Мотоцикл был на гарантии до 27 000 км. Я проехала на нем в два раза больше. По пути следования меня соответственно передавали от одного официального сервисного центра к другому — из страны в страну. Но ремонтировать ничего не пришлось, все свелось к заменам масла, фильтров и сервису по колесам. В Аргентине эта модель очень популярна. В день я там встречала 4–5 мотоциклов Benelli TRK 502.
В трех местах на планете есть музеи бренда, он ведь довольно старый. В том числе и в Сан-Рафаэле, в Аргентине, есть шикарный музей мотоциклов Benelli. Там проходят экскурсии, тематические мероприятия, даже своя маленькая гостиница есть, где все выполнено в стиле именитого итальянского бренда. Я поделилась своими впечатлениями от мотоцикла в этом музее, а потом и в Эквадоре представила презентацию модели.
На новом мотоцикле я вместе с Майклом прежде всего отправилась в Перу. Мы побывали в Мачу-Пикчу, на озере Титикака, которое лежит на высоте 3800 метров. Потом спустились по очень непростой дороге к побережью океана, к границе с Чили и там узнали, что границу закроют на карантин в связи с COVID-19. Так на 21 месяц мы застряли в Перу.
На какие деньги вы все это время жили?
Мы выдержали «блокаду» благодаря Майклу. Он планировал поездку много лет, серьезно готовился. Правда, тут появилась я... Но последние четыре месяца пребывания в вынужденном заточении я работала, правя позвоночники в перуанских селах. Кстати говоря, у меня часто спрашивают, где брать деньги на путешествия. Знаете, лучше всего, если у вас есть умения, позволяющие быть полезным людям. Тогда, где бы вы ни оказались, без куска хлеба не останетесь.
За 21 месяц, когда перуанская граница была закрыта, я наездила по стране более 30 000 км. В отеле в карантине мы честно отсидели 40 дней, а потом отправились кататься по стране. А карантин еще не был снят, поэтому на блокпостах нас иногда останавливали, направляя стволы калашниковых. В то время я учила испанский по указам президента Перу — выходит новый, я читаю, пытаюсь понять… В общем, мне стало хватать моего испанского для того, чтобы разжалобить полицейских на карантинных кордонах. Они пропускали нас, наверное, нередко считая меня страной, чудаковатой женщиной.
Выходит, от ковида вы удрали?
Нет, не получилось. Мы подхватили его в Бразилии, а первые симптомы проявились на высоте, мы преодолевали перевалы 4300–4800 м над уровнем моря, где кислорода и так-то не хватает. А жили мы в Андах на высоте трех тысяч метров. Меня болезнь быстро отпустила, я проболела дня четыре, а Майклу делалось все хуже и хуже. Причем мы думали, что это какая-то лихорадка, так как нас до этого сильно покусали москиты. В результате Майкл оказался в больнице на искусственной вентиляции легких. В критической ситуации нас выручили местные пожарные: они безвозмездно дали нам баллон кислорода. А потом я на мотоцикле через каждые два дня ездила за двадцать километров в соседнюю деревню, чтобы менять и заправлять баллоны. Так мы и выкарабкались. Потом вирус нас настигал еще раза два, но все обходилось уже гораздо легче.
Как-то мы ехали через глубокую Патагонию, уже в глубине континента заезжаем в крошечную деревушку на десяток домов и видим генератор для зарядки электробайков с наклейкой «Long Way Up» от мотопутешественников Юэна Макгрегора и Чарли Бурмана. Это устройство осталось в деревушке со времени их путешествия от Антарктики до Аляски на электробайках. А рядом с этим аппаратом для зарядки стоит зачуханный старый дизельный генератор и четыре пластиковые баклажки с топливом. В этом месте — Бахо-Караколесе — многие путешественники испытывали проблемы с бензином, если брали его недостаточно. Заправка там работает нерегулярно, и можно застрять на два-три дня, так как ближайшая заправочная станция отстоит на 250 км.
В Патагонии приходится преодолевать расстояния на мотоцикле постоянно под углом, так как ветра там сильные и практически непрерывные. Нам там доводилось видеть, как по причине ветров и движения под наклоном колеса байков стачиваются на конус.
А как меняет человека большое путешествие?
Да, вопрос любопытный. Сама я не была дома, в Алматы, три года и полтора месяца. Сразу признаюсь, что от дома отвыкаешь. Дорога насыщает огромным количеством впечатлений и событий. Все меняется, как в калейдоскопе, ты видишь новые места, пробуешь незнакомую пищу, общаешься с людьми, живущими в иной культуре. Когда возвращаешься домой, тяжело усидеть на месте. Я в Алматы улаживаю кое-какие бытовые вопросы, но меня уже непреодолимо тянет на байк и в путь. В общем, если ты отправился в путешествие, прежним человеком ты уже не будешь. Станешь и режим работы, и заработок примерять к возможностям отправиться в дорогу.
А еще, знаешь, после того как я побывала в нескольких странах мира, я стала иначе воспринимать природу Алматы. Раньше я много чего не замечала или считала какой-то данностью, обыденностью. Но природа нашего города и вокруг него тоже прекрасна и неповторима.
История с мотоциклистами, по-моему, часто история одиночек. Люди на мотоциклах, конечно, иногда сбиваются в стаи, но это всегда сообщество индивидуалистов.
Да, вы правы. Путешествовать хотя бы даже вдвоем, не говоря уже о большем числе в компании, на мотоциклах непросто. Дело в том, что у каждого байкера свой характер, свой темп движения, собственный стиль управления. Нюансов немало. Слить их в единое целое непросто. Мы с Майклом за три года научились слышать друг друга, уступать друг другу. Мы едем всегда очень размерено, не спеша, не дубасим по тысяче километров за день. Мы любим останавливаться в красивых местах и можем полчаса сидеть под деревом, любуясь горами, попивая кофе из термоса и жуя печенье. В день мы обычно преодолеваем 200-300 км.
Но это не подталкивает вас от мотоцикла к автомобилю?
Нет, абсолютно. Из машины я ничего не вижу. На мотоцикле ты открыт миру. Мы едем на байках в дождь, град, снег. Наверное, можно было бы в один из таких моментов сесть на обочину, разреветься от души и заявить, что дальше никуда не поеду. Но я этого не сделала. Я сумела преодолеть не только дорогу, но и саму себя. Это дорогого стоит.
Бывали ситуации, когда едешь часов восемь, промок под дождем весь до нитки, а в душе какой-то азарт, веселый кураж. И начинаешь получать удовольствие от того, что прорываешься через некомфортные обстоятельства. Ну да, мокрая, грязная, пальцы мерзнут и не слушаются... Но тем приятнее потом комфорт, тепло и уют.
Что вас больше привлекает в путешествии – борьба с собой или овладение техникой?
Думаю, нам обоим больше всего нравится видеть что-то новое. Когда путешествуешь на большие расстояния, начинаешь осознавать, какие мы, люди, маленькие, как велика и могущественна природа. Мы в дороге общаемся по радиосвязи, рассказываем друг другу разные истории или даем пояснения об увиденном. Майкл изучал геологию, он по земным пластам, например, видит некоторые закономерности формирования ландшафтов. Быт людей в разных странах тоже отдельная история. Культурные традиции очень интересны. Путешественники воспринимают землю как планету.
Культура вождения в разных странах сильно отличалась?
О да! Одна из самых тяжелых в этом смысле ситуаций — в Перу. Иногда там на дороге люди ведут себя просто неумно, подвергая опасности и себя, и тех, кто находится рядом. Движение там даже в городах практически не контролируется, а уж на горных дорогах и вовсе — всяк сам себе хозяин. Поэтому хаос на дорогах грандиозный. Кроме того, иногда уязвленное мужское самолюбие заставляло мужчин за рулем автомобилей пускаться в гонку со мной, если я их опережала на байке. Таких мы всегда пропускали вперед, чтобы не рисковать. Кресты на обочинах дорог в Перу и Боливии — очень распространенное явление, да и по всей Южной Америке, пожалуй.
Автопарк старый?
В городах ситуация пестрая, а в горах это в основном старые «Форды» и «Тойоты». То же самое и с сервисом: есть цивилизованные современные станции обслуживания, а есть, что называется, «арык-сервис». В Кито, столице Эквадора, есть единственный мастер, обслуживающий мотоциклы всех мотопутешественников, проезжающих через страну. Это молодой человек по имени Мартин, работает он эффективно, добросовестно и быстро.
Соотечественников в Южной Америке встречать доводилось?
В Аргентине я встретила немало земляков из Казахстана. Может быть, потому что в Аргентине, так же, как и у нас дома, очень любят мясо. Но вместо лошадей, верблюдов и овец там разводят гуанако. Это очень коварные животные, особенно опасные для мотоциклистов. Они ждут, когда до двигающегося транспорта остается метров десять, и внезапно перебегают дорогу. Некоторых путешественников привлекла в те места аяваска — галлюциногенный отвар, получаемый из лианы.
Не было соблазна попробовать аяваску?
Зачем? У меня было другое средство, расширяющее сознание и горизонты, — мой мотоцикл.
Каковы ваши дальнейшие планы?
Мы хотим проехать на мотоциклах по Соединенным Штатам. Я там не была, и хотя маршруты в Штатах уже наезженные, мне все равно интересно. Летом хотим податься на Аляску. Может быть, проедем и по России.
Текст интервью: Андрей Сафонов